Архив за месяц: Апрель 2020

Станислав Золотцев. Из неопубликованного

21 апреля день рождения
поэта Станислава Золотцева

«Разбирая в очередной раз архив Станислава Александровича, обнаружила большой почтовый конверт с вложенными в него листами бумаги, на которых что-то напечатано. Адресат — Вадим Рахманов, поэт, владелец издательства «Новый ключ». Почему-то его имя в строчке «кому» зачёркнуто, а на конверте крупно написано — Золотцевой Ольге. Когда этот конверт оказался у меня – не помню.
С Вадимом я познакомилась в 2008 году,  когда  он издавал книгу прозы Золотцева «Камышовый кот  Иван Иванович», которую Станислав успел отредактировать, а вот готовую уже не увидел. Все эти годы мы поддерживаем с Вадимом отношения — перезваниваемся, а вот видимся не часто, что, впрочем, для Москвы не удивительно. Просмотрев содержимое конверта, который ему наверняка передавал сам Станислав, я сразу позвонила Вадиму, перечислила ему все тексты. Но он не вспомнил ни о том, как попал к нему конверт, ни как и когда отдал его мне . Не помнит он и то, что было в нём. Да и то — двенадцать лет прошло, как нет Станислава. А там — несколько стихотворений, поэма и первая часть прозаического сочинения «Лавры». Всё датировано 2007 годом. Учитывая, что последняя книга Станислава, изданная к его 60-летию, была подписана к печати 21 января 2007 года, а  напечатанный в 2009 году  сборник духовных стихов «Русская вера» не включает в себя  стихи из конверта, датированные 2007 годом, делаю вывод, что   опубликованы они не были. Вот и решили мы, что отметим день рождения поэта представлением читателям неизвестного из его творческого наследия. Выбрала два стихотворения «Белоночие 2007» и «Вашими молитвами». Позднее —   представим и другие. И вы поймёте, почему не всё сразу. Признаться, я в какой-то момент позволила себе усомниться – а Станислава ли это стихи? Да вы сами это почувствуете. Читатели, знающие творчество русского советского поэта, как жизнеутверждающее, сразу обратят внимание на то, как в конце жизни изменился вектор его поэзии».

Ольга Золотцева

СТАНИСЛАВ ЗОЛОТЦЕВ

БЕЛОНОЧИЕ

Почему словом «ночь» называются эти часы?!
Даже белая – это не ночь.
                   Это женственный призрак.
Невидимка – богиня, своей наготы и красы
от богов не сумевшая спрятать капризных.
И приникла она к небогатой земле северян,
волхованием света верша для неё воздаянье,
чтобы каждый живущий на ней благодарно сверял
 с этим даром небесным и мысли свои, и деянья.

И меня каждым летом по-новому сводит с ума –
в седоглавые годы сильнее, чем в юные годы –
изнутри напоённая солнцем,
                           трепещущая полутьма
меж незримым закатом
                            и тут же возникшим восходом.

Непредвиденно, непредугаданно всё на земле…
И неведомо, что через миг приключится на свете
в этой краткой и зыбкой, колеблющейся полумгле:
ты ещё поживёшь? или канешь в небесные сети?

И превыше свободы, и глубже оно, и мощней,
это странное чувство –
                              что в доме высотном, что в поле.
И от неба до сердца,
                              от сочной листвы до корней –
белоночная воля. Безмерная Высшая воля….

 

ВАШИМИ МОЛИТВАМИ

На излом, на прочность, на разрыв
выверен в трудах, испытан битвами,
вашими молитвами я жив.
жив я  — только вашими молитвами.

Колоски моих духовных нив
злобными вытаптывают ритмами
нелюди…  Но всё-таки я жив
вашими целебными молитвами.

Я передо всеми виноват,
с кем одолевал бугры и рытвины.
…Не был я тебе ни друг, ни брат –
но твоими я спасён молитвами:

и в душе весенних сил прилив,
и под силу мне страданий чаша,
ибо верю, что на свете жив,
если я внемлю молитвам вашим.
В дни, когда Антихрист нашу Русь
обратить пытается в пустыню –
вашими молитвами держусь,
вашими молитвами святыми,

И молю я всех вас об одном –
хоть в одном останьтесь монолитными:
каждый русский – со своим огнём,
Русский свет – лишь с вашими молитвами.

2007, апрель

 

P.S.
«Ольга Николаевна, как чуткий многолетний редактор и организатор работы с литературными текстами, да и как близкий человек, вышла в интуитивных поисках на “нужные” стихи Ст. Александровича. Эти два стихотворения — одни из последних созданий поэта. На мой взгляд, они — поистине прекрасны, при этом,   они  о разном, и, в то же время,  о чём-то одном, главном — и в жизни, и в творчестве поэта.  «Белоночие» — стихи о родине, о том, что связано с любимой псковской землёй. В них вдруг проступает близость Тютчеву — лирику и философу природы. В них — погружение в созерцание белоночного пейзажа, удивительные сравнения и ассоциации, поражающие глубиной и утончённостью переживания красоты. В этих стихах  поэт — не просто преклоняется перед красотой ночной северной земли, он её  идолопоклонник, и её переживание перерастает в страдание — его любовь сильна до изнеможения.   Второе стихотворение “Вашими молитвами”, пожалуй, в этом, смыкается с “Белоночием”. Ольга Николаевна права и в другом. Стихи “Вашими молитвами”  непохожи даже   на остальные стихи последних лет, наполненные горечью, болью, порой  яростным протестом — реакцией на жизненные коллизии того времени. Это стихотворение  наполнено чувством покаяния, жаждой молитвенного очищения, острым осознанием греховности современной жизни, современного человека  и, главное, самого себя. Объединяет же эти два, повторюсь, непохожих по сюжетам стихотворения, поражающее до глубины души — состояние одиночества и тишины,  оцепенения и сосредоточенности на глубокой душевной боли. Ведь в большинстве своих стихов Золотцев — поэт сразу ярким жестом-интонацией обращается к читателю и слушателю. В этих – он, наедине с собой, тихо, устало и нежно говорит со своей страдающей душой. В них — особая интонация, почувствуйте её! Поэт говорит о самом дорогом и важном.

Татьяна Лаптева

Пасхальная служба 19 апреля 2020 года

Игорь Изборцев

Воскре́с Иису́с от гро́ба, я́коже прорече́,
даде́ нам живо́т ве́чный…

https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/93563608_2950228111730734_8174172042531176448_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=Qhv4fyv-BLoAX_7wKGQ&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=08af7a166a591324d88295b006770032&oe=5EC2568CСуббота 18 апреля. 22 часа 30 минут. Еду по пустынным улицам Пскова. Машин мало, пешеходов еще меньше. И здесь, в салоне авто, чувствую напряжение в окружающем пространстве, словно некто схватили полотно воздУхов с разных сторон и тянут на себя, а оно трещит, оно вот-вот лопнет, и что хлынет в городские пределы из открывшихся прорех? Фобос и Деймос? Коронавеймос…
Отгоняю от себя наваждение крестным знамением, впереди главный погост города… Центральные ворота кладбища заперты по случаю ограничений, вызванных моровым поветрием. Поэтому сворачиваю в сторону деревни Орлецы, по улице Окраинной въезжаю в северные ворота кладбища.
Впереди, рассеивая тьму, вздымается к небу купол храма Воскресения Христова, давно ставшего самой большой и важной частью моей жизни, лучшей частью… Свет фар, рыскающий вверх-вниз и по сторонам из-за дорожных колдобин, выхватывает из темноты надмогильные камни и кресты, двигает их из стороны в сторону, приближает ко мне. На мгновение вспоминаю милашку Савелия Крамарова и его вошедшее в историю «А вдоль дороги мертвые с косами стоят и тишина». Но тут же забываю – впереди кто-то сигналит фонариком, соревнуясь с дальним светом моей АУДИ. Смешно! Я переключаюсь на ближний, подъезжаю, останавливаюсь. Человек в полицейской фуражке делает знак опустить стекло. Опускаю. Он представляется: подполковник полиции такой-то. Спрашивает, откуда я тут взялся? В голосе сквозит удивление. Мой черед представиться. Объясняю, что являюсь старостой храма и прибыл на пасхальное Богослужение. А удивление в голосе от того, что полицейский ничего не знал о северном въезде на кладбище, в его представлении, моя машина появилась откуда-то из глубины города мертвых, словно колесница смерти… Но все прояснилось.
Поодаль, полускрытый мраком, стоит еще один полицейский. Моросит дождь, и я предлагаю им укрыться в притворе храма. Вежливо отказываются: мол, не положено! Что ж, у каждого своя планида. Моя ведет меня в храм… А он пустынен, тих и робок, как школяр. Ему, помнящему сонм предыдущих пасхальных служб, непривычно видеть эту пустоту. Я буквально чувствую, как он недоуменно пожимает плечами каменных сводов…
Но вот все в сборе: клир, в лице священника отца Василия, церковнослужители в составе пономаря Элизбара и старосты, т.е. меня, грешного имярека, а также работницы храма Фотинии. На клиросе – бессменный регент Раиса и певчая Мелитина. Весь на сегодня церковный собор. Хотя нет. Лики святых, обратная перспектива, пристальное внимание инобытия… Наша скудость и немощь приумножена полнотой Церкви. И все-таки грустно… Грустно от нынешнего Крестного хода, у которого нет ни сил, ни полномочий выплеснуться за порог храма… Крестного хода, в котором за священником следуют лишь три христианина, три голоса чуть слышно славят Христа: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
У меня мелькает мысль о войне. Мы словно на войне, шествуем к горнему, пригибаясь от вражеских стрел к земной юдоли… Может быть правы некоторые церковные проповедники, говорящие что война уже идет, очередная мировая?
Все! Пропет, словно выпит до дна, Пасхальный канон, завершена литургия, освящены куличи и яйца… Отчасти, все как и прежде, но в остальном — все не так! Словно за церковными стенами опять стоят воинства Диоклетиана, готовые схватить и тащить на арену, где звучат еще отголоски страшных в своей силе и правде слова святителя Игнатия: «Я – пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».
Господи Воскресший, дай хоть каплю такой веры! Тогда что моры и глады, что лютые страхования и угрозы? Но и в нашей малости есть надежда и есть уверенность.Ведь Господь с нами и Он Воскрес!
Воистину Воскресе Христос!

19.04.2020

«Бессмертный полк русской поэзии» шагает по Миру

Псковское региональное отделение Союза писателей России
продолжает историко-литературную акцию
«Бессмертный полк русской поэзии»

Напомним, что акция проводится с 9 марта и направлена на увековечивание памяти поэтов-фронтовиков и поэтов-блокадников, возвращение российскому читателю их стихов, приобщение к этим стихам детей и юношества.
За первый месяц её проведения на видеоканале «Бессмертный полк русской поэзии» опубликовано более 60 видеороликов, в которых жители России и зарубежья читают произведения поэтов, участников Великой Отечественной войны.
К акции присоединились: первый секретарь правления Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов, сопредседатель правления Союза писателей России, поэт Александр Кердан, член правления Союза писателей России, главный редактор «Литературной газеты» поэт и прозаик Максим Замшев, секретарь Союза писателей России поэт Игорь Тюленев, актёр театра и кино, кинорежиссёр, писатель и сценарист Игорь Черницкий, актер, певец, композитор Николай Романов, актёр Псковского Академического театра драмы, заслуженный артист России Владимир Яковлев, известный донецкий поэт, бард, общественный деятель Владимир Скобцов, директор международного фестиваля молодых поэтов «Мцыри», поэт и общественный деятель Александр Чистяков, а также десятки неравнодушных людей из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
География акции постоянно расширяется. На сегодняшний день она включает 12 регионов России, Донецкую и Луганскую Народные Республики, а также Германию.
Пандемия коронавируса и введенный на территории России и в других государствах Мира режим карантина и самоизоляции внёс коррективы в жизнь каждого из нас, коснулись эти изменения акции «Бессмертный полк русской поэзии». Нам пришлось отменить запланированные очные мероприятия: презентации и выступления, посвящённые началу акции, организованную съёмку видеороликов, поездки организаторов и участников акции по районам Псковской области. Вполне вероятно, что не состоятся мероприятия акции, запланированные к проведению в Пскове и Великих Луках на 9 мая.
В то же время, для более широкого освещения творчества поэтов-фронтовиков и поэтов-блокадников, расширения возможностей участников, мы вносим изменение в Положение о международной историко-литературной акции «Бессмертный полк русской поэзии». Отменяется условие, согласно которому один участник акции за весь период её проведения мог представить не более трёх видеороликов с чтением стихов поэтов-фронтовиков. Теперь количество видеороликов, представленных одним участником, не ограничивается.

Мы приглашаем всех, кто сейчас сидит дома на карантине и самоизоляции, поддержать акцию, сделать свой вклад в сохранение наследия поэтов — участников Великой Отечественной войны, вклад в сохранение памяти о нашей Великой Победе. Для этого необходимо только желание и мобильный телефон, чтобы записать, как Вы читаете стихотворение поэта-фронтовика или поэта-блокадника, и прислать это видео на адрес poetic.polk@ya.ru вместе с анкетой участника акции.

Писатель Андрей Канавщиков стал лауреатом премии имени Суворова

Как сообщает официальный сайт Интернационального Союза писателей в апреле 2020 года подведены итоги литературно-общественной премии им. А. В. Суворова за 2019 год.
Среди лауреатов премии заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, публицист, поэт, прозаик Андрей Канавщиков, получивший вице-Гран-при в номинации «Публицистика».
Как сообщается на сайте литературно-общественная премия имени генералиссимуса князя А.В. Суворова, учрежденной Интернациональным Союзом писателей, совместно с журналом Московской городской организации Союза писателей России «Российский колокол» в 2019 году и далее будет ежегодной.
Конкурс на соискание премии проводился номинациях: большая и малая проза, поэзия, драматургия, публицистика, эссеистика, журналистика, общественная и издательская деятельность, меценатство.

Более 60 заявок поступило в адрес организаторов Всероссийского поэтического конкурса «Высота»

По состоянию на 4 апреля
в адрес поэтического конкурса «Высота»
поступило  более 60 заявок

География поэтов, подавших заявки на участие в конкурсе, охватывает 27 регионов России.  Это не только Москва, Санкт-Петербург и Псков, но  такие удалённые уголки нашей страны, как Свердловская, Пензенская и Кировская области, Республика Марий Эл  и Республика Татарстан, Новосибирская, Иркутская и Оренбургская области, Крым и Нижневартовск. К участию в конкурсе также присоединился поэт из Горловки Донецкой Народной Республики, жителям которой особенно близка тема защиты родной земли, знакома её цена.

Стоит о отметить разнообразие возраста конкурсантов. Так, самому молодому участнику – 16 лет, и отправил он заявку с согласия и при помощи мамы, а самому старшему участнику конкурса, приславшему своё стихотворение – 85 лет. Отрадно, что соотношение участников поколения, чей возраст равен возрасту нашего века и тех, кто родом из века прошлого – примерно одинаково. Это означает лишь то, что тема подвига десантников у высоты 776 близка всем поколениям, одинаково волнуя сердца тех, кто своими глазами следил за сводками новостей в 2000-м году, и тех, кто рос и взрослел на рассказах об этом Подвиге.

Среди участников конкурса – как известные поэты, так и начинающие авторы. Есть среди них и те, кто ранее сам прошёл нелегкой стезёй службы в десантных войсках. Всех их объединила память о Подвиге шестой роты.

Напомним, что приём заявок на Всероссийский поэтический конкурс «Высота» посвященный 20-летию подвига десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-гогвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии объявлен 1 марта и продлится до 25 мая 2020 года.

Положение о конкурсе размещено на нашем сайте.