Псковская писательская организация

Союз писателей России
Псковское региональное отделение

50-60 годы ХХ столетия. Советская литература, одухотворенная пламенным словом писателей-фронтовиков и небывалым интересом к нему читателей, переживала бурный расцвет. Писательский голос звучал в залах домов культуры и школ, в заводских цехах, на радио. На новые интересные книги, появлявшиеся в библиотеках, читатели записывались в очередь. Нарасхват шли газеты с литературными страничками. В городах и райцентрах создавались литературные кружки, объединявшие людей, которым было что сказать окружающему их миру.
В Пскове такими писателями-фронтовиками в то время были Михаил Зверев, Игорь Григорьев и Иван Виноградов, который и стал руководителем созданного в городе литературного объединения. Но творчество этих людей, прошедших войну, было достойно того, чтобы они могли заниматься им не на любительской, а на профессиональной основе. Однако для открытия областного отделения Союза писателей России требовалось не менее пяти человек, и в 1967 году по инициативе первого секретаря обкома партии Ивана Степановича Густова в Псков из других городов Советского Союза были приглашены прозаики Лев Колесников и Юрий Куранов. Вместе с писателями-псковичами они и стали ядром созданной организации, а её секретарём был избран Лев Колесников, которого на этом посту через некоторое время сменил Игорь Григорьев.
Началась планомерная работа с литературным активом города и области. Уже в первые годы ряды писательской организации пополнили прозаик-фронтовик Евгений Нечаев, легендарный пушкиновед Семён Гейченко, очеркист Иван Васильев, поэт Лев Маляков, а чуть позднее – прозаик Александр Бологов, литературовед и критик Валентин Курбатов. В «Лениздате» вышли первые издания альманаха «На берегах Великой», событием в литературной жизни Пскова стал и выход книги-кассеты, где были опубликованы произведения пяти молодых поэтов. Вскоре полноправными членами писательской организации стали Светлана Молева, Энвер Жемлиханов, Владимир Половников, Евгений Борисов.
В 1976 году секретарём организации был избран Александр Бологов. Эти годы стали временем укрепления добрых традиций, заложенных в первые годы существования Псковского отделения Союза писателей России. Углубляется работа с творчески одарёнными авторами, вследствие чего в Союз писателей были приняты прозаики Владимир Воробьёв, Николай Новиков, Борис Ильин, Владимир Клевцов, драматурги Ирена Панченко и Сергей Главатских, литературовед Евгений Маймин, поэты Александр Гусев, Валентина Алексеева, Татьяна Дубровская, Ларина Федотова, Валерий Мухин, Наталья Лаврецова, Александр Матюшин, Валентин Краснопевцев, Виктор Васильев и Елена Морозкина. Переезжает в Псков Владимир Курносенко, а в 95 году из Москвы в родной город возвращается известный поэт и переводчик Станислав Золотцев, которого писатели избирают своим секретарём. С 97 года областная писательская организация представлена в регионе двумя самостоятельными и равноправными отделениями. Одно, сохранившее старое название, возглавил Олег Калкин, а другое – «Объединение псковских писателей» — вначале Станислав Золотцев, а через полтора года – Ирена Панченко.
Конец 90-х – начало нового столетия тяжело отразились на судьбах творческих союзов вообще и писательского в частности. В условиях жестких экономических и социальных преобразований, лишённые финансовой поддержки со стороны властей, писатели не утратили уже сложившихся добрых традиций и сумели сохранить в своём творчестве высокие принципы гражданского служения обществу. В этом нуждались, прежде всего, читатели и ценители отечественной литературы. Писательской организации, возглавляемой Олегом Калкиным, удалось сохранить и продолжить издание единственного на Псковщине литературного альманаха «Скобари» и тем самым выполнить свое предназначение – высоким художественным словом свидетельствовать об эпохе, времени и о себе.
Именно в эти годы становятся профессиональными прозаиками Игорь Смолькин, Андрей Канавщиков, поэтами – Елена Родченкова, Людмила Скатова. Владимир Винк, Евгений Невский, Иван Иванов, Игорь Исаев, Татьяна Гореликова, Вера Сергеева, Артём Тасалов, Вита Пшеничная.
«Объединение псковских писателей» с самого начала своей деятельности избрало путь активной поддержки авторов, живущих не только в областном центре, но и в глубинке. Были налажены прочные творческие связи со всеми литературными клубами при районных библиотеках и школах, выявлены десятки талантливых авторов, которые впервые получили возможность быть опубликованными на областном уровне. Это стало реальным благодаря широкой издательской деятельности: за время существования «Объединения псковских писателей» в свет вышло около 40 коллективных сборников и десятки авторских книг. В 1997 году в филиале Городского культурного Центра на Рижском, 64 впервые открыла свои двери «Литературная гостиная», которая также помогла авторам из глубинки в творческом становлении. В результате этой работы членами Союза писателей стали и без того широко известный всей стране поэт-сатирик Евгений Афанасьев, пушкиновед Виктор Русаков и прозаик Георгий Гореловский, поэтессы Любовь Федукова и Вера Романенко, прозаики Геннадий Моисеенко и Николай Гончаров, а также псковичи Иван Калинин, Александр Казаков, Павел Осокин, Мира Яковлева.
В 2006 году произошло объединение двух писательских отделений, и воссоединённую организацию возглавил Игорь Смолькин. Благодаря поддержке областной Администрации возобновилось издание литературного альманаха «Скобари», участились поездки писателей по области. Вновь была учреждена премия Администрации Псковской области в области литературы; её лауреатами в разные годы становились Лев Маляков, Евгений Нечаев, Александр Бологов, Владимир Клевцов, Борис Ильин, Валентин Курбатов, Александр Казаков, Павел Осокин, Андрей Канавщиков, Игорь Смолькин. Зональными и международными премиями были отмечены Ларина Федотова, Вита Пшеничная, Наталья Лаврецова. Многие псковские писатели являются лауреатами престижных всероссийских литературных премий; в их числе – Иван Васильев, Семён Гейченко, Александр Бологов, Станислав Золотцев, Валентин Курбатов, Игорь Смолькин. Писатель-фронтовик Евгений Нечаев и публицист Иван Калинин были удостоены высокого звания «Почётный гражданин города Пскова».
Памятными досками увековечены имена псковских писателей Игоря Григорьева, Евгения Маймина, Александра Гусева, Ивана Калинина, имя Льва Малякова носит псковская Средняя общеобразовательная школа № 24, имена Станислава Золотцева и Игоря Григорьева присвоены библиотекам областного центра.
В середине двухтысячных в Союз писателей приняты поэты Анатолий Москалинский, Андрей Бениаминов, Людмила Тишаева, Татьяна Лапко, прозаики Михаил Иванов, Константин Полупанов, Мария Сосновских, ставшая несмотря на свой 90-летний возраст, лауреатом литературной премии «Белые журавли России» и Всероссийской литературной премии им. Н.С. Лескова.
Именно в эти годы был создан интернет-сайт Псковской писательской организации, началось создание музейной экспозиции, посвященной псковским писателям. В 2012 году одним из первых праздничных мероприятий, посвященных 1150-летию основания Изборска, стал поэтический фестиваль «Словенское поле», который был организован Псковским региональным отделением Союза писателей России при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. За годы своего существования фестиваль шагнул далеко за рамки Псковской области, его участниками стали поэты более 30 регионов России, а также Белоруссии, Латвии, Эстонии и Финляндии.
Жизнь человеческая, увы, не бесконечна: уходят в мир иной писатели старшего поколения, но на смену им приходят новые литераторы – люди и молодые, и уже зрелого возраста, часто, прежде чем взяться за перо, прошедшие долгий и сложный жизненный путь. В последние годы в Союз писателей были приняты поэты Тамара Соловьева, Александр Себежанин, Игорь Плохов, Анатолий Александров, Сергей Горшков, Игорь Гуревич, Ростислав Микрюков, Татьяна Рыжова, Юрий Ишков, Евгений Самуйлов, Татьяна Дроздова, прозаики Роман Романов, архимандрит Тихон (Секретарев) и Тамара Карнаухова. 
Да, писатели уходят, но слово, сказанное ими, остаётся. Остаётся в написанных ими книгах – написанных для нас, ныне живущих и помнящих о них, и для будущих поколений благодарных читателей, которым ещё только предстоит прикоснуться к великому таинству творчества, к мыслям и чувствам людей, до конца исполнивших своё земное предназначение, имя которому – Служение Слову.