Союз писателей России – день сегодняшний

Беседа с первым секретарем правления Союза писателей России
Геннадием Ивановым

– Раньше Союз писателей был организацией, которая в числе прочих задач защищала права писателей, помогала решать им насущные проблемы… Какой Союз писателей сегодня?

– Сегодня Союз похож, скорее, на культурное сообщество людей, которые могут собираться, общаться, проводить обсуждения культурных проблем и задач, литературных новинок, представлять новые книг, обмениваться творческими планами и достижениями… Всё это делает Союз писателей в условиях многолетней государственной экономической блокады…
И все же, я считаю, точка роста должна быть. Мы пытаемся развивать наше писательское сообщество, потому что живем будущим и надеждой. И, могу сказать, какие-то основания для этого уже есть. Это, прежде всего, разговоры на самом верху о том, что миллиарды, которые государство «кидало» на кино, себя не оправдали. Довольно много в последнее время было фильмов, искажающих историю государства, русофобских, и все это делалось на деньги государства, без всякого контроля последнего.
Я знаю, что советник по культуре Президента России Владимир Толстой сейчас стоит за то, чтобы поддержать литературу, молодых писателей, издание книг современных писателей…
Все мы видим, как много в последнее время издается так называемой развлекательной литературы, разнообразного чтива. Но у Толстого есть желание поддержать государственническое направление, тех писателей, которые пытаются разобраться в современности всерьез, пытаются как-то укрепить государство, укрепить самосознание народа. И таких писателей в Союзе писателей России достаточно много. Сегодня их книги выходят маленькими тиражами или вообще не выходят.

– Вы сказали о неком желании сверху, а сами писатели?

– Союз писателей России все эти годы занимался тем, что напоминал и напоминает властям всех уровней, что не надо забывать о писателях, об их нуждах, их талантливости, о том, что они могут помочь государству подняться из той ямы, в которую оно упало в 90-е годы.
Кроме того, Союз писателей России находит возможности и сегодня проводить совещания молодых литераторов, как нынче в Барнауле… И как говорят сами участники, прошло оно не без пользы для пишущей молодежи. Подобные совещания проводятся регулярно, такая работа ведется. Пытаемся решать и другие вопросы, связанные с публикациями книг, изданием наших газет и журналов, с бытовыми вопросами…
Но я считаю, что основная заслуга современного Союза писателей в том, что удалось сохранить культурное единство. Мы всегда можем провести встречу, обсуждение, дискуссию – по крайней мере, всегда пытаемся это организовать. Поэтому, несмотря на то, что писательское сообщество много потеряло по сравнению с тем, что было лет двадцать пять назад, я верю – государство повернется к писателям лицом.

– А с другой стороны, взаимоотношения «писатель – Союз»…

– Конечно, талантливый человек может вообще никуда не вступать, никуда не ходить. Сидеть в какой-то своей «конуре» и что-то создавать, может, вообще гениальное. Такое бывает. Но если говорить о литературе в более широком плане, когда человек пишет достаточно регулярно краеведческие, исторические, публицистические вещи, если это для него способ постижения себя и окружающего мира, то без среды он задохнется… Он перестанет развиваться как вид.
Я считаю, что Союз писателей России на этом историческом этапе свою миссию выполняет, невзирая на то, что аппарат Союза писателей России уже два с половиной года работает без зарплаты… И, тем не менее, в культурной жизни России Союз писателей по-прежнему играет важную, возможно, во многом незаменимую роль.

– Геннадий Викторович, Питирим Сорокин в одной из своих работ сказал, что эффективное развитие возможно только тогда, когда власть и интеллигенция разговаривают на равных. Сегодня разговора на равных пока не получается…

– Вообще, все нормальные люди должны разговаривать на равных, независимо от их социального положения. Потому что у всех людей есть свои правда и права. Я думаю, безусловно, власть не должна смотреть сверху вниз, кидать какие-то подачки. Она должна видеть какую-то систему взаимоотношений. Пока этого нет, вот и получается, что то одну дырку затыкаем, то другую.
В принципе всякие вопросы надо решать системно, надо заниматься ими, в том числе и литературой. Конечно, писатели сами должны участвовать в разговорах о судьбах народа, о судьбах страны…
К примеру, бывшие руководители страны, приглашали зачастую ведущих писателей для беседы. И порой разговор шел по много часов. Иногда эти беседы публиковали. Иногда предпочитали оставлять закрытыми…
Всяко бывало. Некоторые писатели льстили властям, но некоторые и правду говорили. Допустим, на уровне Вологодской области я знаю, что её руководители Купцов, потом Позгалев приглашали к себе Василия Ивановича Белова специально, чтобы он их поругал, как он это умел делать. Они знали, что Василий Иванович никогда не обманет, напрямую скажет то, что считает правильным. А он приходил и напрямую говорил: «Вот ты сидишь, занимаешь место, а ты его не должен занимать, пока ты то-то не исправишь, то-то не сделаешь…»
Думаю и сегодня властям не надо чураться честных порядочных людей, которым есть что сказать.

Беседу вел Сергей ФИЛАТОВ

Источник: сайт Союза писателей России «Российский писатель»

Comments are closed.