Псковщина читает Пушкина в Великих Луках

Андрей КАНАВЩИКОВ

ПСКОВЩИНА ЧИТАЕТ ПУШКИНА

Приближаются дни Пушкина. День русского языка, День рождения Александра Сергеевича. Скажешь одно словосочетание и другое уже добавлять не обязательно, так как всё это подразумевается чуть ли не на уровне генетической памяти

Пушкин – наше всё! Не потому «всё», что без него нельзя жить. А потому «всё», что явился человек, который в пределах одной жизни сумел охватить практически всё, что эту жизнь и составляет.
Как замечал Гоголь: «В нём, как будто в лексиконе, заключалось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал всё его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии. В каком он, может быть, явится через двести лет».
И хотя Гоголь, конечно, погорячился по части временных оценок, но он оказался абсолютно прав в части масштаба. Неудивительно поэтому, что и в год 220-летия со дня рождения Пушкина поэт востребован и современен и находит в душах нынешних россиян не менее яркие впечатления, чем это происходило прежде.
Особое место имя и творчество Пушкина занимает на Псковской земле. Здесь в честь приближающегося юбилея нашего великого земляка был организован фестиваль-конкурс «Псковщина читает Пушкина», а 15 мая в областном центре состоялось подведение итогов.
На данном изображении может находиться: 1 человек, стоитВпрочем, об итогах чуть позже. Вначале напомним о прослушивании чтецов в Великих Луках, которое состоялось 30 апреля. Встречу тогда провела заместитель директора центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского А. С. Фролова. О конкурсе-фестивале подробно рассказала заведующая Международным библиотечным центром Псковской областной научной библиотеки Н. А. Митрофанова.
Наталья Анатольевна отметила в кратком вступительном слове:
— Думаю, что не открою вам новость, Псковской области в этом году посчастливилось праздновать два очень знаменательных события. Первое – это 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина, который является нашим с вами земляком.
И второе – в июне этого года Псков станет столицей международных Ганзейских дней нового времени. Отметить эти два события люди, причастные к миру литературы, предложили юным, по большей части, жителям Псковской области через участие в таком интересном конкурсе.
Он проходит у нас в течение апреля-июня, и в течение апреля в разных уголках Псковской области проходят конкурсные прослушивания. Конкурс проводится в трёх номинациях. Мы предлагаем нашим участникам в возрасте от 5 до 25 лет, достаточно широкий у нас возрастной диапазон, прочесть стихотворение А. С. Пушкина на русском, национальном или иностранном языке.
Вторая номинация – «стихотворение псковского поэта о Пушкине» и третья номинация – «стихотворение псковского поэта о Пскове и Псковщине». Те конкурсанты, которые участвуют в первых двух номинациях и по итогам финала получат какие-то призовые места и специальные дипломы, получат возможность принять участие в праздничных мероприятиях, которые будут проходить на территории города Пскова и в сельце Михайловском 6-9 июня. Вплоть до того, что на знаменитой литературной поляне в Михайловском кто-то, кто наиболее ярко покажет себя, получит честь прочитать стихотворение Пушкина или о нём.
Те конкурсанты, которые получат призовые места в третьей номинации, будут приглашены принять участие в праздничных мероприятиях Ганзейских дней в Пскове, которые пройдут 28-29 июня. То есть мы с вами понимаем, что есть за что бороться. Призы достаточно интересные.
На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и очкиСостоялось представление жюри великолукского прослушивания. В него вошли председатель жюри, член Союза писателей России, председатель областной культурно-просветительской организации «Сакта», член Общественной палаты Псковской области И. Я. Панченко, члены Псковского регионального отделения СП России Н. А. Камянчук, А. Б. Канавщиков, заслуженный учитель России, руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы г. Великие Луки О. В. Рябизова.
В прослушивании приняли участие 35 человек. Чтение оценивалось по пятибалльной шкале по следующим категориям «выразительность», «знание текста», «понимание», «артистичность», «целостность образа».
А так как итоги ещё подводить было рано, то по завершении прослушиваний члены жюри высказали свои видения услышанного и увиденного.
Н. А. Митрофанова:
— В Пскове было 5 прослушиваний, мы были в Пустошке и Красном Городе… Теперь Великие Луки.
На данном изображении может находиться: 1 человекВсего больше 200 участников. Конкуренция большая. Думаю, что аплодисменты, которые звучали сегодня в зале, мне кажется, уже в общем-то основную лидерскую группу у нас определили, но посмотрим, может быть, по баллам кто-то в эту компанию ещё добавится.
А. С. Фролова:
— Если всё сложится благополучно, то мы постараемся каждого участника отметить на празднике 6 июня, который традиционно состоится в сквере Пушкина. Думаю, что многие из вас будут прекрасным украшением этого праздника и смогут выступить на нашем литературном мероприятии.
И. Я. Панченко:
— Мы, вообще-то, счастливые люди. Мы когда затевали этот конкурс-фестиваль, то не думали, что найдём такой широкий отклик. И самое главное, мы не ошиблись, сказав, что надо слушать ребят, которые ещё дошколята.
Знаете, перехватывает дыхание от волнения, когда ребята из детских садиков ещё такого возраста – с пяти лет – читают Пушкина.
Уже победили мы все, и взрослые, кто готовил детей, и сами дети. Мы очень благодарны родителям и педагогам за то, что подготовили детей. Мы получили сейчас колоссальное удовольствие, особенно, когда чувствуешь, что читающий проникся текстом, каждое слово доносит.
На данном изображении может находиться: 1 человекЭто праздник, буквально, праздник творчества, нашего общего творчества, начиная от Александра Сергеевича и до сегодняшних поэтов, и вас, которые доносят слово поэта до слушателя. Спасибо вам всем!
А. Б. Канавщиков также отметил принципиальное отсутствие проигравших:
— Спасибо вам за Пушкина, за поэзию и за то, что вы для себя поднялись на ещё одну ступеньку вашего духовного роста!
О. В. Рябизова:
— Очень приятно было работать в качестве члена такого уважаемого жюри. И, продолжая мысль Андрея Борисовича, скажу, что в графе «понимание текста» у меня у всех высший балл. Вам большое спасибо за то, что Пушкин действительно живёт в сердце, и за то, что Пушкинское слово вечно! Давайте нести эту радость и дальше! Всем дальнейших успехов!
Н. А. Камянчук:
— Это уже хорошо, что вы в детстве, юности читаете Пушкина. Это значит, что вы будете настоящими людьми. Вы будете другими, будете духовно выше тех, кто просто в стрелялки играет.
На данном изображении может находиться: текстЭто здорово, когда многие диаспоры читали Пушкина! Сколько я насмотрелась! Девушки из Экваториальной Гвинеи тоже читали Пушкина на своих языках. Азербайджанцы, грузины в своих национальных костюмах… Они тоже знают, помнят Пушкина. «И назовёт меня всяк сущий в ней язык…». Именно так! Пусть живёт всегда Пушкин в наших сердцах!
Прослушивание завершилось общей фотографией на память и пожеланием ждать итоговые результаты. Которые недавно и были объявлены. Великолучане показали себя вполне достойно и весомо.
В номинации «Стихотворение Пушкина на русском и/или национальном (иностранном) языке» лучшими признаны:
3-е место – Анастасия Алексеева (МАОУ «СОШ № 12», 2 «Г» класс);
специальный диплом – Валерия Соколова (МАОУ «СОШ № 12», 2 «Г» класс);
3-е место – Екатерина Пуйсан (МБОУ «СОШ № 7», 7 «В» класс);
специальный диплом – Арина Мертин (МБОУ «СОШ № 7», 4 «А» класс);
1-е место – Михаил Жуков (МБОУ «СОШ № 1», 10-й класс);
2-е место – Елизавета Краснова (МБОУ «СОШ № 1», 10-й класс);
специальный диплом – Евгения Зыкова (МБОУ «СОШ № 7», 9 «А» класс);
специальный диплом – Даниил Иванов (МБОУ «СОШ № 1», 10-й класс).
В номинации «Стихотворение псковских поэтов о Пушкине» сильнейшими из наших участников стали:
3-е место – Дмитрий Вишняков (МБОУ «СОШ № 7», 6 «В» класс);
специальный диплом – Татьяна Волкова (ГБОУ «Великолукская школа-интернат для детей, нуждающихся в социальной поддержке», 5-й класс);
2-е место – Анастасия Ахметова (МАОУ «Лицей № 11», 9 «Г» класс);
2-е место – Кирилл Зуб (МБОУ «СОШ № 13», 11-й класс);
3-е место – Виктория Бирюкова (МБОУ «СОШ № 1», 10-й класс);
специальный диплом – Анастасия Артемчук (МБОУ «Гимназия им. С. В. Ковалевской, 10-й класс).
специальный диплом – Софья Кравченко (МАОУ «Лицей № 11», 8 «А» класс).
И, наконец, в третьей номинации «Стихотворение псковских поэтов о Пскове» жюри отметило:
2-е место – Елизавета Ананьева (МБОУ «СОШ № 13», 6-й класс);
3-е место – Карина Дариенко (ГБОУ «Великолукская школа-интернат для детей, нуждающихся в социальной поддержке», 5-й класс);
3-е место – Алина Жолобова (МБОУ «СОШ № 7», 7 «А» класс);
специальный диплом – Вера Олексий (ГБОУ «Великолукская школа-интернат для детей, нуждающихся в социальной поддержке», 5-й класс).
Остаётся лишь в очередной раз порадоваться за талантливых детей Великих Лук, за Пушкина и за всех нас. А впереди – Пушкинские дни!

На данном изображении может находиться: 32 человека, в том числе Надежда  Камянчук, люди улыбаются, люди стоят

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 540 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>