СЛОВЕНСКОЕ ПОЛЕ – 2020
Фестиваль, которого могло не быть
В середине сентября 2020 года в Псковской области
состоялся юбилейный, десятый фестиваль исторической поэзии
«Словенское поле – 2020»
Разумеется, подготовка к фестивалю началась задолго до его проведения. Сентябрь-октябрь 2019 года стали периодом напряженной работы по подготовке заявки на соискание гранда Президента Российской Федерации. Именно тогда планировался и фестиваль 2020 года, продумывались его мероприятия, осмысливались детали. Победа в конкурсе президентских грантов совпала с первыми известиями из Китая о новой коронавирусной инфекции. Но где Китай, а где Псков?.. Тогда мы[1] и думать не могли, что заболевание, зародившееся в далёкой китайской провинции, перевернёт жизнь всего мира и напрямую отразится на проведении фестиваля.
С 1 марта 2020 года началась реализация литературно-исторического проекта «Чтобы помнили», тогда же, в марте, пандемия коронавируса докатилась до России и уже к маю стало понятно, что юбилейный фестиваль «Словенское поле» может не состояться. Разумеется, я имею в виду очный формат фестиваля, с открытием у «Священного Холма единения и славы России», приношением к нему земель, чтением стихов на площадках фестиваля и другими литературными мероприятиями, многие годы проходящими на псковской земле.
«Словенское поле» традиционно проводится в последние выходные дни июля. В 2020 году он изначально планировался на 24-26 июля, но именно на июнь-июль в России выпал пик заболеваемости коронавирусной инфекцией и о соблюдении запланированных сроков говорить уже не приходилось. К тому же закрытие границ, как и неодинаковая эпидемиологическая обстановка в регионах России подразумевали, что многие потенциальные участники на фестиваль приехать попросту не смогут.
Идея проведения фестиваля онлайн, в сети интернет, безусловно рассматривалась, но никакое интернет-мероприятие с многочасовым сидением у монитора компьютера не заменит живое общение, не передаст атмосферу нашего фестиваля. И мы решили рискнуть, приняв решение о переносе фестиваля исторической поэзии «Словенское поле – 2020» на середину сентября. Одновременно мы объявили о проведении в рамках фестиваля заочных конкурсов, чтобы дать возможность принять участие в фестивале всем желающим, независимо эпидемиологической обстановки в регионе проживания.
А дальше незаметная для многих работа по приёму заявок, работа жюри по оценке поэтических произведений, подготовка длинных и коротких списков, взаимодействие с партнерами фестиваля, в общем, всё то, что называется подготовкой к проведению поэтического форума. Плюсом к этому стоит добавить ежедневный просмотр статистики заболеваемости в регионе и отслеживание изменений, вносимых в указ Губернатора Псковской области по карантинным мероприятиям, связанным с коронавирусной инфекцией и надежды на то, что к сентябрю ситуация улучшится.
То, что наши надежды оправдались можно назвать маленьким чудом. Во второй половине августа ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Псковской области стабилизировалась и число заболевших стало уменьшаться, в связи с чем был снят ряд ограничительных мероприятий и стало возможным проведение фестиваля «Словенское поле – 2020». Учитывая, что организация мероприятий в закрытых помещениях была ограничено 30 участниками, мы приняли решение проводить ключевые мероприятия фестиваля «Словенское поле – 2020» на открытых площадках Государственного природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». При этом пришлось отказаться от поэтического вечера «Вне формата», который ранее ежегодно организовывался в одном из кафе Пскова. 31 августа было получено согласование Управления Роспотребнанадзора по Псковской области на проведение фестиваля, разумеется со всеми сопутствующими этому условиями, такими как бесконтактное измерение температуры у участников, соблюдение социальной дистанции, наличие масок в случаях, когда эту дистанцию выдержать невозможно, наличие антисептиков для рук. Не буду утомлять читателя перечнем мероприятий по подготовке фестиваля, выполненными за неполные две недели до его начала. Результат этой работы смогли увидеть и оценить участники поэтического праздника.
Первый фестивальный день традиционно начался с экскурсии. В этом году главной экскурсионной достопримечательностью стал Псков.
Трехчасовая экскурсия закончилась у памятника псковичам – участникам Первой мировой войны, с возложением цветов к памятнику и чтением стихов об этой войне. Приятным сюрпризом, как для гостей, так и для организаторов фестиваля, стало участие в этой акции Главы города Пскова Елены Полонской, которая приветствовала участников фестиваля отметив важное значение этого поэтического форума для Пскова.
Завершением мероприятий первого дня стал круглый стол «История России в литературе и литература в Российской истории», организованный редакцией Литературной газеты и Псковским региональным отделением Союза писателей России. Это единственное мероприятие, которое мы провели в закрытом помещении, впрочем, количество его участников не превысило связанные с коронавирусом ограничения. Как написала о круглом столе Литературная газета: «…пришли только те, кого действительно интересовала заявленная тема». А разговор получился интересный, жаркий, отчасти вышедший за рамки первоначальной темы. Говорили о противодействии попыткам фальсификации истории, о достоверности исторических событий и портретов исторических личностей в литературных произведениях, о самоцензуре автора и, даже, о ненормативной лексике в современной литературе.
Второй день традиционно начался у «Священного Холма единения и славы России», где председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин объявил фестиваль исторической поэзии «Словенское поле — 2020» открытым. Первый заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Вера Алексеева поздравила всех участников с открытием фестиваля, а также зачитала приветственный адрес первого заместителя Губернатора Псковской области Веры Емельяновой. Участников фестиваля приветствовали директор государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская, председатель жюри конкурса «Высота», посвящённого памяти 6-й роты – поэт Игорь Тюленев и председатель жюри конкурсной программы фестиваля «Словенское поле — 2020» – поэт Дмитрий Мизгулин.
После приношения земель к Священному Холму и традиционного фотографирования участники фестиваля направились в «нескучный садик» музея заповедника «Изборск», ставший на время поэтического форума большой литературной и концертной площадкой, где прошла конкурсная программа фестиваля, многочасовые поэтические чтения, а также выступления псковских бардов, которые ежегодно поддерживают наш литературный форум, добавляя к поэтическому слову перезвон гитарных струн. В перерыве между выступлениями состоялась экскурсия по музею-заповеднику Изборск. Что же касается общения поэтов, обмена мнениями, обсуждения идей и совместных проектов, то, как мне кажется, они не прекращались с момента встречи у автобуса перед поездкой в Изборск и до возвращения в Псков.
Третий, заключительный день фестиваля вместо традиционного концертного зала мы вновь проводили в «нескучном садике». Юбилейный, десятый фестиваль как никогда был щедр на дипломы и памятные подарки. Чествовали победителей конкурса «Высота», победителей конкурсной программы «Словенского поля», дипломами «Заслуженный участник фестиваля» были награждены поэты, принимавшие участие в пяти и более фестивалях «Словенское поле». Не остались без наград постоянные партнёры фестиваля, а также средства массовой информации и отдельные журналисты, в течение многих лет освещавшие работу нашего поэтического форума. По сложившейся традиции поэты, не ставшие победителями конкурсной программы либо принимавшие участие в фестивале вне конкурса, получили памятные дипломы участника фестиваля «Словенское поле -2020», такие же дипломы были вручены псковским бардам, а также юным талантливым музыкантам и чтецам Михаилу Размысловичу и Ивану Размысловичу, выступившим перед участниками фестиваля с литературно-музыкальной программой.
Именно в третий, заключительный день фестиваля была проведена акции «Книга в подарок», в ходе которой поэты передали свои книги в дар библиотеке Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Псковская общеобразовательная школа-интернат».
В очной программе фестиваля приняли участие 52 поэта, прозаика и автора-исполнителя. Ещё 80 поэтов стали участниками заочных конкурсов, проходивших в рамках фестиваля. К сожалению, из-за пандемии коронавируса не все желающие смогли участвовать в этом поэтическом форуме. Буквально в последние предфестивальные дни мы получили 7 уведомлений о том, что поэты не смогут приехать из-за собственной болезни, болезни родных и близких, либо в связи с ограничениями, введёнными РЖД для проезда лиц, возрастом старше 65 лет. Уже в ходе фестиваля пришлось отменить заявленные в программе выступления юных участников акции «Бессмертный полк русской поэзии» из-за болезни (к счастью ОРВИ, а не коронавирусом) нескольких учащихся театральной студии детской школы искусств села Серёдка, откуда должны были приехать юные чтецы.
Но главное – фестиваль состоялся, что в сложившейся эпидемиологической ситуации само по себе кажется чудом. Написана ещё одна глава истории фестиваля «Словенское поле», истории русской поэзии, истории России.И ещё одно маленькое чудо. Накануне фестиваля в Пскове и пригородах неделю шёл дождь, но, как по команде свыше, в день начала поэтического форума небо прояснилось и за три дня фестиваля на его участников не упало ни одной капли. Но уже на следующий день после окончания нашего поэтического праздника вновь зарядили дожди…
[1] Здесь и далее «мы» — команда литературно-исторического проекта «Чтобы помнили»: Игорь Смолькин, Андрей Бениаминов, Ирина Зарубина, Игорь Исаев, Вита Пшеничная, Светлана Размыслович.