Мы новую песню начнём

«Мы новую песню начнём —
она уже зреет под сердцем,
и заново землю качнём…»
Станислав Золотцев

Чтением этого яркого стихотворения Станислава Александровича Золотцева завершилась встреча неформального совета по проведению в 2015 году мероприятий, посвящённых памяти и творчеству замечательного поэта Станислава Александровича Золотцева. ???????????????????????????????
Встреча проводилась в библиотеке «Родник» имени С.А.Золотцева, и было бы странно, если бы она состоялась в каком-то ином месте, ибо псковичи за несколько последних лет уже привыкли, что эта библиотека на Запсковье не только носит имя автора слов Гимна города Пскова, но, прежде всего, очень много делает для увековечивания памяти о нашем знаменитом земляке, певце родного края, большом русском поэте.

Совет на самом деле неформальный, и его состав не зафиксирован ни в каких официальных документах, что даёт право стать его членом любому из наших коллег, друзей и просто почитателей таланта Станислава Золотцева, вносить конкретные предложения и участвовать в реальных делах, посвящённых памяти о поэте, чтобы новые и новые поколения «сердце своё раскрывали до самой его сердцевины», знакомясь с его огромным и разнообразным творческим наследием.

Читая и перечитывая произведения С.А.Золотцева — его стихи, прозу, статьи о литературе, — мы каждый раз делаем для себя удивительные открытия, находя в них неожиданные, казалось бы, мысли о жизни, стране, Родине, любви. Именно поэтому нам хочется, чтобы каждая новая встреча с читателями в библиотеке имени Золотцева, посвящённая его памяти и творчеству, становилась для них яркой и запоминающейся.

В апреле 2015 года, когда будет отмечаться день рождения поэта, совет предлагает провести в библиотеке встречу-концерт, приглашая для выступления соратников и друзей С.А.Золотцева, поэтов, чтецов, музыкантов, студентов Псковского университета, занимающихся изучением творчества Золотцева, в том числе его переводческой работы. В этом мероприятии предполагается и участие представителей писательских организаций Санкт-Петербурга, Твери, других городов.

Осенью 2015 года мы планируем провести финальную часть традиционного Конкурса чтецов им. С.А.Золотцева. По этому вопросу было самое бурное обсуждение.
Общее мнение заключается в том, что конкурсы, которые были проведены в 2012 и 2013 годах, к сожалению, мало удовлетворили нас по своему качеству. Именно поэтому в текущем году по предложению О.Н.Золотцевой был взят тайм-аут, чтобы как-то переформатировать его и «начать новую песню» в 2015 году. Окончательные решения (новое Положение, формы проведения предварительных слушаний и финального конкурса) принимать ещё рано, но уже сегодня мы бы хотели предложить учебным заведениям Пскова включить в свои планы знакомство детей с творчеством С.А.Золотцева, а также и других близких ему по духу псковских поэтов, привлечение лучших чтецов к участию в промежуточных этапах Конкурса. В финальной части конкурса, где компетентным жюри во главе с Ольгой Николаевной Золотцеой будут определены и награждены победители и лауреаты, мы бы хотели увидеть и услышать выступления чтецов, действительно тщательно подготовленных, искренне понимающих поэзию Станислава Золотцева, достойно представляющих свои учебные заведения, своих учителей.

Мы обращаемся также к руководителям Управлений образованием и культурой города Пскова с предложениями активно поддержать проведение этого традиционного конкурса, с 2009 года носящего имя Станислава Александровича Золотцева, ибо искренне надеемся на то, что они понимают значимость данного мероприятия для воспитания молодёжи в духе патриотизма и любви к своему городу.

Свой призыв участвовать в мероприятиях памяти Станислава Золотцева мы также обращаем к творческим коллективам нашего города и области, а также к ветеранским организациям, в среде которых есть немало талантливых людей, и для них может быть предложена отдельная номинация.

Со всеми вопросами и предложениями можно обращаться к сотрудникам библиотеки «Родник» им. С.А.Золотцева.

Небольшое послесловие…
Совсем недавно, 13 ноября 2014 года, трое из нас участвовали в Международной конференции, посвящённой творчеству известнейшего русского поэта, первого председателя Псковской писательской организации, Игоря Николаевича Григорьева. Читала свой доклад, в ряду маститых литературоведов, одна юная псковичка, которая представляла Псковский государственный университет. Во время встречи после окончания конференции мы обсуждали с ней вопросы, затронутые в её докладе (нас в нём заинтересовало многократно повторённое «мудрёное» слово «экзистенциализм»), постарались узнать, насколько ей, кроме Игоря Григорьева, известна поэзия других псковских авторов, упомянули Станислава Золотцева. Каково же было наше искреннее удивление, когда эта самая девушка, только что выступавшая с трибуны Пушкинского Дома, заявила, что «кажется, слышала о Золотцеве», что на самом деле она не знает, кто создал Гимн города Пскова, и вообще сам гимн она где-то слышала, но он ей не нравится.
Мы, честно говоря, таким ответом были сильно разочарованы, потому и пришли к выводу, что наши общие усилия в организации всего того, о чём написано выше, необходимо утроить.

А теперь слово поэту Станиславу Золотцеву:

***

Настала пора рисковать
без устали, бесполовинно,
и сердце своё раскрывать
до самой его сердцевины,

до огненной магмы внутри,
иначе — планета остынет.
Но кто себе скажет: «Сгори!» —
тот пеплом вовеки не сгинет.

Мы дети сухого кремня
и смол золотисто-сосновых.
У нас ещё хватит огня,
чтоб жить в этом веке рисково.

И стоит почуять в себе
хоть самую малую смелость,
чтоб дрогнула ржавь на резьбе,
чтоб снова Земля завертелась!

Станислав Золотцев, 1968 г.

 

Публикация подготовлена Владимиром Савиновым
и Александром Казаковым

Запись опубликована автором в рубрике Литературный блог, Новости.

Об авторе Александр Казаков

Родился в 1954 г. в Смоленске. После окончания средней школы в г. Клин Московской области работал на заводе, затем служил в армии. Окончил дирижёрско-хоровое отделение Псковского культурно-просветительного училища и исторический факультет Псковского государственного педагогического института. Работал в учреждениях культуры Новгородской области и Пскова, преподавал музыку и историю в школе, служил по контракту в спецназе ГРУ. Как прозаик, печатался в журналах "Всерусскиi Собор" и "Родная Ладога" (Санкт-Петербург), "Север" (Петрозаводск), "Сибирские огни" (Новосибирск), "Московский Парнас" (Москва) "Балтика" ( Таллинн, Эстония) и во многих псковских изданиях.

Comments are closed.