Фрагмент интервью с директором Алтайского дома литераторов Юлией Нифонтовой,
размещенного на сайте «Российский писатель».
Николай Дорошенко: Постановлением Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина ровно четыре года назад было создано краевое автономное учреждение «Алтайский дом литераторов». Помимо того, что это, безусловно, свидетельствует о неравнодушном отношении краевой администрации к своим писателям, что все-таки послужило поводом к такому решению губернатора? Ведь в большинстве российских регионов таких учреждений не имеется.
Юлия Нифонтова: Идея витала давно, ведь когда-то в крае было несколько писательских организаций, вместо привычно единственного отделения Союза писателей. Тогда возникла необходимость создания единого центра. Мы нашли приемлемую форму — автономное учреждение, которое не только финансируется на законных правах, но и стало единым координатором всех писательских организаций и литобъединений края. Гордимся тем, что оправдали ожидания краевых властей и нашего учредителя — управления Алтайского края по культуре — Алтайский дом литераторов стал отправной точкой в процессе объединения писательских организаций. С 2010 года мы стали единой общественной Алтайской краевой писательской организацией (ОАКПО). Время междоусобиц миновало. Мы дружим и с отделением Союза российских писателей, проводим совместные литературные акции. Миротворческая миссия — одна из основных целей «АДЛ». Но творческие люди всегда были яркими индивидуальностями, отстаивающими свою точку зрения, а это неминуемо ведёт к спорам, живому обсуждению, разногласиям — это свойство творческой среды и никуда от этого не деться. Главное, чтобы дискуссии не перерождались во вражду, а приводили бы к позитивным, полезным для общего дела решениям. АДЛ успешно координирует литературный процесс на основе доброжелательного взаимопонимания и сотрудничества. Это помогает нам осознать, что все мы, кто служит художественному слову — соратники по одной битве, битве за души людей, которую испокон веков ведёт русская литература.
Н.Д.: Опять же, если сравнивать с другими регионами, писатели Алтайского края живут очень и очень активной творческой жизнью. Проходят конкурсы, фестивали, тематические вечера, презентации новых книг и т.д.
Расскажите более подробно о работе вашего Дома литераторов. Есть ли у вас ощущение, что вы помогаете писателям расширять круг своих читателей?
Ю.Н.: К художественной литературе, будь то проза или поэзия, за последние десятилетия интерес сильно упал и пока, к сожалению, ситуация развивается в том же направлении. Если говорить о помощи писателям и расширении круга читателей, то Алтайский Дом литераторов, в основном, этим и занимается. В прошлом году мы выиграли грант на творческие поездки наших писателей по районам края. Поэты и прозаики с выступлениями побывали в селах, где писателей не видели в глаза несколько десятилетий. У нас есть специальный книжный фонд, где собираем издания наших литераторов. В каждую поездку по краю писатели берут с собой книги из этого фонда, дарят местным библиотекам, школам. В райцентрах, помимо выступлений, проводятся мастер-классы в литературных объединениях. В сёлах по сей день интересно выступать, там при всей сложности нынешней деревенской ситуации в глазах у людей больше жизни, тепла, интереса, чем у горожан. Хотя, надо признать, характер встреч изменился. Если раньше народ собирался и в красных уголках ферм, и на полевых станах, и в других местах, приближенных к работе, то теперь, в основном, — в библиотеках, реже в школах, совсем не часто в домах культуры. И приходит совсем не много любителей литературы.
Самое внимательное отношение у нас к увековечиванию памяти ушедших писателей-земляков, ежегодно в крае проходит 16 литературных чтений. В Алтайском крае большие возможности для литературной учёбы и повышения уровня мастерства (студии, лит. объединения, семинары для начинающих литераторов). Увеличивается и поток издательских проектов. Особо хотелось бы выделить, что кроме индивидуальных литературных консультаций при Алтайском доме литераторов действует известная студия Валерия Котеленца (из этого серьёзного объединения вышли многие наши профессиональные литераторы), «Клуб любителей фантастики», молодёжный литературный клуб «Второй этаж», поэтическое объединение для литераторов старшего поколения «Спектр», творческие объединения «Беловодье», «Литературное кафе», и др.
Проводим литературные праздники (два из них – в дни памяти наших земляков Василия Шукшина и Роберта Рождественского имеют статус федеральных), вечера памяти других наших земляков-писателей, литературные конкурсы среди школьников, поэтические ринги. Бывает, литературные встречи или презентации книг, проводимые в разных местах, совпадают по времени, и мы вынуждены распределять наши «штыки». В прошлом году, например, большой резонанс в СМИ получила совместная акция писателей с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний. Каждую неделю наши писатели встречались с заключёнными колоний Алтайского края, неся такое нужное доброе и мудрое писательское слово тем, кто больше всего в этом нуждается. Постоянны творческие встречи со студентами, старшеклассниками, в педагогической академии с помощью кафедры литературы создали небольшую секцию юных критиков. Читают наши книги, высказываются.
Есть ряд местных литературных премий, довольно солидная и авторитетная премия администрации края. Надо отметить особую заинтересованность в литературном процессе губернатора края Александра Карлина. Сам человек образованный и много читающий, он всегда в курсе наших дел, он инициировал солидный краевой ежегодный издательский конкурс, который мы между собой так и называем – губернаторский.
Каждый год по итогам этого конкурса появляется десять новых изданий в номинациях: «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Краеведение», «Детская литература», «Первая книга». Вся работа по изданию проводится за счёт краевого бюджета, книги уходят в библиотеки края. Это желанная и крайне редкая в наше время возможность издать книгу любому даже самому начинающему автору, невзирая на чины и членство в профессиональных союзах. Для возможности яркого старта в конкурс включена специальная номинация «Первая книга». Победителям конкурса, коих каждый год не менее десяти, не только издаются книги в солидном оформлении за средства краевого бюджета, но и выплачивается гонорар, выдаются авторские экземпляры. Презентация этой книжной серии традиционно проходит на одной из самых престижных для каждого писателя площадок – в стенах краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова.
Помимо того, за счёт бюджета на свет появляются мемориальные издания – прекрасно изданная книга Роберта Рождественского, уникальный по полноте документов и произведений восьмитомник В. М. Шукшина, пятитомная антологии «Образ Алтая в русской литературе», где представлены писатели, в разные годы сказавшие свое слово об Алтае. Все издания перечислить невозможно. Каждый год краевая библиотека имени Вячеслава Шишкова проводит фестиваль «Издано на Алтае». На выставочных стендах этого фестиваля до полутора тысяч изданий! Разумеется, не все из них имеют бюджетную поддержку, но она, заверяю вас, очень ощутима. Почти все крупные издательские проекты, где задействован бюджет, проходят через Алтайский Дом литераторов, то есть мы выступаем как издатели. Ведём сайт Дома литераторов и писательской организации, выпускаем журнал «Пикет» в электронной версии, создан новый журнал «Культура Алтайского края». Сейчас наш самый крупный в крае литературный журнал «Алтай», который нынче отметил свое 65-летие, перешел в кадровое и финансовое подчинение Дому литераторов, мы теперь даже живём под одной крышей.
От всего сердца радуюсь за алтайских коллег. Повезло вам, друзья!
Да, творчество – это радость! Ему, творчеству, не помеха отсутствие комфорта, нужда и даже болезнь. Пусть власти предержащие и власть имущие либо не видят тебя в упор, либо цедят сквозь зубы, что труд твой бесполезен и никому не нужен. Но что тебе до того? Было бы вдохновение и внутренняя свобода! Было бы желание работать и хотя бы маленькая надежда, что эта работа кому-то согреет душу, умалит тяжесть сердечную, укрепит веру. Поможет кому-то подняться с колен, зауважать себя, свой народ, родную историю, отеческую веру.
И все-таки приятно, когда тебя замечают, поддерживают, говорят уважительные слова; когда твои книги издают, и твой творческий труд достойно вознаграждают. Увы, у нас на Псковской земле обо всем этом можно лишь мечтать. Да, забыл добавить: у нас, на Пушкинской земле… Никаких грантов, издательских программ, никаких домов литераторов… Мы предлагаем создать на базе писательского офиса музей псковской литература – своими силами, без какого-либо финансирования. Но это никому – ни городской, ни областной культуре – не интересно.
Просим помочь сохранить дом писателей, стены которого помнят встречи с Ираклием Андрониковым, Расулом Гамзатовым, Василием Беловым, Юрием Бондаревым, Дмитрием Балашовом, Валентином Распутиным и т.д. Обещают помочь, но все эти обещания тонут в волоките и сходят на нет… Так что, ждем выселения. В никуда!
Но живем, работаем, пишем книги, каким-то чудом их издаем, встречаемся с читателями, выступаем, рассказываем… Живем!
И глядя на вас, дорогие алтайские коллеги, надеемся, что и к нам однажды придет праздник, и нам вдруг позвонят из типографии и попросят срочно забрать тиражи наших книг, изданных за счет региональных властей, пригласят в отремонтированный писательский офис, чтобы за самоваром по-доброму обсудить творческие планы и проблемы… Хотя нет, все проблемы тогда будут уже решены. Будут. А пока мы просто живем. Живем!
И шлем вам привет, нашим коллегам и друзьям!