Поздравляем Анатолия Александрова с юбилеем

Поздравляем Анатолия Александрова
с Юбилеем!

Богат нынешний октябрь на юбилеи. Вот и еще один наступил.
Сегодня празднует шестидесятипятилетие наш коллега Анатолий Алексеевич Александров — ученый, имеющий степень кандидата исторических наук, исследователь, археолог, музейный работник, автор серьезных научных книг и статей. Но главной объединительной силой в этом длинном перечне профессий и интересов безусловно является поэзия. Язык поэзии универсален: на нем можно говорить и об истории, и о любой другой науке, да и вообще о чем угодно – о войне, например, воинском подвиге и т.д. Творчество Анатолия Александрова убедительно свидетельствует об этом.
Дорогой Анатолий Алексеевич! Удачных вам находок и открытий на творческом и научном пути! Трудитесь, украшайте мир, радуйте читателей! И пусть Господь будет Вам в этом помощником!

Радости, здоровья и благополучия на многая лета!

От имени писателей Псковщины,
председатель правления
Псковского регионального отделения
Союза писателей России,
Игорь Смолькин

Александров Анатолий Алексеевич, поэт, член Союза писателей России, член Международной ассоциации писателей и публицистов. Родился 27 октября 1953 г. в д. Кладовицы Локнянского р-на. В 1971 году после окончания школы поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет, который закончил 1976 годк. В 1985 г. закончил аспирантуру в Институте археологии АН СССР в Москве и защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата исторических наук.
Обе специализации – и археологическая, и музейная – накладывают на человека особый отпечаток. Большое место в его поэзии отведено эпохе викингов и Ранней Руси, древности которых самым существенным образом представлены в Пскове и Псковской области. Отчасти этот интерес в поэзии А. Александрова объясняется тем, что он довольно основательно занимался темой княгини Ольги, уроженки Псковской земли, и даже написал научно-популярную книгу «Во времена княгини Ольги», которая вышла в Пскове в 2001 г. А. Александров — автор ещё двух книг, одна из которых чисто научная: «Древности раннего железного века в Псковской земле: импорты и подражания». Псков, 2014, а другая научно-популярная: «Эпоха камня и бронзы в Псковской земле (Краткий обзор)». Псков, 2014. Имеет около 130 научных и научно-популярных статей.
, .

Comments are closed.