Поздравляем Анатолия Александрова с Юбилеем

Сегодня Юбилей у нашего коллеги,
друга и товарища по перу
Анатолия Александрова

Уважаемый Анатолий Алексеевич!
С Днём Рождения!

Замечательно, когда Господь всевает в душу человека различные таланты, и все они дают всходы, и плод их «мног бо есть»! А юбилей – это время оценки обилия и зрелости этих плодов, коих у Вас предостаточно – и на поприще археологии, и истории, и исследования древностей Псковской земли. Но особенно на ниве русской поэзии:

Поэзия русская – в силе,
Сияют на солнце слова –
Россия, Россия, Россия,
Которая вечно жива!

Это замечательно, что на небесном стяге Русской поэзии, наряду с бесчисленным сонмом русских поэтов, и Ваша рука начертала много ярких, талантливых поэтических строк:

Не ради доходов и хлеба
Нас манит наверх синева:
Поэзия русская в небо
Стремится, покуда жива!

Во истину, «не ради доходов и хлеба», но во славу Отечества движет Ваша рука волшебное перо художника слова. Пусть же не иссякают в Вашем пере чернила, а в Вашей руке сила, пусть вдохновение Ваше без устали витает над родным краем,

Где поля, или чащи,
Где огонь над золой,
Конь воздушный, летящий
Над волшебной землёй.

Здоровья Вам, благополучия, радости духовной на многая лета!

От имени псковских писателей,
председатель правления
Псковского регионального отделения
Союза писателей России
Игорь Смолькин


Александров Анатолий Алексеевич, поэт, член Союза писателей России, член Международной ассоциации писателей и публицистов. Родился 27 октября 1953 г. в д. Кладовицы Локнянского райна.
В 1971 году после окончания школы поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет, который закончил 1976 годк. В 1985 г. закончил аспирантуру в Институте археологии АН СССР в Москве и защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата исторических наук.
Обе специализации – и археологическая, и музейная – накладывают на человека особый отпечаток. Большое место в его поэзии отведено эпохе викингов и Ранней Руси, древности которых самым существенным образом представлены в Пскове и Псковской области. Отчасти этот интерес в поэзии А. Александрова объясняется тем, что он довольно основательно занимался темой княгини Ольги, уроженки Псковской земли, и даже написал научно-популярную книгу «Во времена княгини Ольги», которая вышла в Пскове в 2001 г. А. Александров — автор ещё двух книг, одна из которых чисто научная: «Древности раннего железного века в Псковской земле: импорты и подражания». Псков, 2014, а другая научно-популярная: «Эпоха камня и бронзы в Псковской земле (Краткий обзор)». Псков, 2014. Имеет около 130 научных и научно-популярных статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

33 053 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>