Праздник фронтовой поэзии в видеоформате

О России и о нас с вами
Праздник фронтовой поэзии в видеоформате

 С 1985 года Борки принимают Всероссийский праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат». Не стал исключением и нынешний год. С одной поправкой: на этот раз праздник состоялся в видеоформате и пришёл к своим верным слушателям и зрителям в виде полуторачасового фильма, который появился на канале YouTube 8 мая в 12.00.

Фильм подготовил Информационно-культурный центр Великолукского района. И это действительно оригинальный продукт, где исторические записи и фотографии лишь дополняют то, что было снято и записано в Москве, Петербурге, Твери, Пскове и других городах непосредственно накануне Дня Великой Победы.
Нынешний праздник фронтовой поэзии 36-й по счёту. Почему так? – спросят люди с математическим складом ума, быстро сопоставив даты «1985» и «2020». Почему не 35-й: А потому, что в 1984-м наш прославленный житель Борков, писатель И. А. Васильев праздновал своё 60-летие. На торжество приехали его друзья, фронтовые поэты Николай Старшинов, Овидий Любовиков, Фёдор Сухов. Они читали стихи, говорили о России и о нас с вами.
Как вспоминает литературный критик В. Я. Курбатов, сразу же стало ясно, по одному дню, что остановить это уже нельзя, да и не нужно. Праздник фронтовой поэзии вырос не по разнарядке, не потому, что так кто-то захотел или скомандовал, он родился естественно и логично, как рождаются дети. Поэтому в 1985 году праздник был формально первым официальным, но фактическим вторым.
Поэты со всего Советского Союза приезжали в Борки. Они общались со своим читателями и читали стихи, стоя прямо на лестнице, ведущей от братского захоронения к зданию музея, созданного И. А. Васильевым. И не было, да и сейчас нет, на всём русскоязычном пространстве другого такого праздника, который бы наравне с памятью народной так образно и точно воспевал гоголевские «узы товарищества», скреплённые общей военной судьбой.
И вот – фильм. Заочная встреча поэтов и слушателей. Виртуальная версия праздника. Не ставшая, впрочем, от своей виртуальности менее тщательной и масштабной. Подлинно Всероссийский праздник. В лучших традициях, заложенных Иваном Афанасьевичем Васильевым.
После В. Я. Курбатова, бессменного ведущего практически всех праздников, наряду с А. А. Бологовым и И. А. Смолькиным, с приветствием в фильме выступил глава Великолукского района С. А. Петров. Сергей Александрович отметил, что за прошедшие годы тысячи людей разных возрастов приняли участие в празднике:
— Борки соединяют воедино времена и поколения.
С. А. Петров преклонил колено и возложил цветы к монументу Скорбящей в Борках. Возложил, соблюдая дистанцию. Всё, как и полагается сейчас.

Для фильма записывается выступление члена Союза писателей России Татьяны Дроздовой

А затем начались собственно стихи и поздравления. Их озвучили москвичи Геннадий Иванов, Александр Бобров, Влад Исмагилов, Виктор Кирюшин, Михаил Кошкош, Николай Кравченко, питерцы Георгий Скрипкин, Владимир Шемшученко, тверские поэты Иван Демидов, Владимир Львов, Ольга Сорокина.
Псков представили своим творчеством Андрей Бениаминов, Валерий Мухин, Великолукскую землю – Татьяна Дроздова, Юрий Ишков, Андрей Канавщиков, Владимир Непейцев, Владимир Павлов, Светлана Размыслович, Александр Рябихин. Трогательно и тепло выглядели и стихи, прочитанные детьми – Олегом Голиковым, Софией Макаренко, Иваном Кондрашовым и шестилетней Соней Шевелятовой.
Музыкальная часть в фильме представлена ансамблями «Радуга», «Селяночка» (Поречье), Игорем Коничевым, театром детской песни «Летний дождь» и вокальной студией «Терминал». В общем, действительный праздник. Широкий, многоплановый. И самое главное – востребованный. Его даже режим карантина не потеснил, поскольку с друзьями никогда не расстаются.
Верно заметила директор литературно-художественного музея Ольга Андреевская: «Родные наши, как же вас сегодня не хватает на нашей борковской земле!».
Что же, потом наверстаем… На 37-м празднике и последующих.

Андрей КАНАВЩИКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

7 617 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>