Союзу писателей России – 65 лет!

Обращение председателя Правления
Союза писателей России

Дорогие друзья.

Нам с вами выпало удивительное время – сопричастности к истории Союза писателей. Великой России. Вечной России! И что не может не вызывать гордости – в этой нашей общей истории нет зигзагов. Ни наши предшественники, ни мы с вами не прогибались, не ловчили, не выгадывали лучшей доли за счёт других или вне истории страны. Да, страна менялась, менялись правительства, но все 65 лет Союз исповедовал единственную идеологию – любовь к Отечеству, которая для нас ни при каких обстоятельствах не подлежит перелицовке.

И сегодня в первую очередь наша благодарность тем, кто создавал Союз, кто руководил его работой прошедшие десятилетия. Кто вырабатывал стратегию и стиль нашей деятельности, расставлял духовные вешки, чтобы мы не смогли сбиться с пути даже в самые сильные политические метели. Они нам дали установку, чему быть, а чему – не быть никогда. Мы теряли благосклонность власти – но никогда общества. Мы теряли денежные гранты и проекты – но никогда совесть и гордость. Мы теряли попутчиков – но никогда друзей.

Знаем: молния бьёт в искривленное или надломленное дерево. Наш Союз в этом плане оказался без червоточин. Не в счёт технические погрешности из числа тех, кто время от времени выскакивает в чисто поле и суматошно токует, слыша только себя, об индивидуальности художника, отвергая при этом любое единение и историческую потребность нашего народа в соборном Вече. Время показывает – они заботятся исключительно о себе. Таким не нужна ни страна, ни народ, ни литература. Такие никогда не впрягутся в общее дело – они видят себя только в роли кучеров или судей.

Но такие не нужны и Союзу, который более любого из подобных глашатаев ценит индивидуальность в творчестве, собственный голос каждого писателя. У нас нет большей радости, чем рождение нового таланта. Нет большей гордости, чем достижения и победы родной страны. Именно потому у Союза блестящая биография из имён и свершений. Именно потому все эти годы рядом с нами находились и находятся те, кто также не ловчил по жизни и не ставил себя выше интересов народа. Благодаря в том числе и этой взаимовыручке мы выстояли.

Друзья! У нас с вами нет вторых паспортов, второго дна, второго мнения. Мы не приучены укрываться от ветра за спинами других. У нас своеобразное державное стояние на Комсомольском, 13 в служении Отечеству и литературе. Все наши региональные отделения – одной крови, у нас одна кровеносная система, и это единство даёт нам нескончаемый потенциал на дальнейшее духовное и творческое развитие. И если кто-то работает над финансовыми освоениями проектов, мы с вами нацелены на дела, каждодневно необходимые России. Подчеркнём – и на освобожденных территориях тоже, которые для некоторых «творцов», похоже, никогда не станут родными. Мы с вами первыми встретили с хлебом-солью наших братьев-писателей из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Мы едем к ним сами, как к родным людям. Едем к бойцам СВО и сами становимся в армейские ряды. Специальная военная операция высветила позицию каждого: и если мы с вами безоговорочно в одном окопе с нашим солдатом, то другие, кто никогда, собственно, не был связан с Отечеством пуповиной, кто, высосав молоко матери, забыл о ней в тот же миг, когда оно закончилось, – они для нас на теневой стороне Луны, хотя и живут вроде где-то рядом. Кто-то просто не выдержал той ответственности, которую возлагает на человека звание члена СП России и сошёл на обочину – не хватило дыхания на длинную дистанцию, непосильными оказались нравственные критерии. Нам же указывает путь свет маяка, который зажгли в декабре 1958 года писатели – патриоты России.

И в эти юбилейные дни можем сказать нашим первым руководителям – фронтовикам Соболеву, Михалкову, Бондареву, историку Ганичеву – мы не уронили знамя, поднятое вами. Время показало, что нашим языком остаётся язык народа. Он для нас тот живой родник, пред которым мы только и становимся на колени, чтобы испить живительной влаги и вновь обрести силы.

И не забываем: победы рождаются только при умении думать о будущем. Уже завтра нас ждут новые дела, и в их перечне нет второстепенных. Идём к горизонту, который не кончится никогда.

С праздником, дорогие друзья и единомышленники.

Николай Иванов, председатель Правления Союза писателей России.

5– 8 декабря 2023 года

Источник: http://pisateli-rossii.ru/novosti/soyuzu-pisatelej-rossii-65-let/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

31 485 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>