От Московского Царства к Великой России. О новом номере журнала «Родная Ладога»

От Московского Царства к Великой России
о содержании нового номера журнала «Родная Ладога» (№ 4 /58/ 2021)

     Новый номер известного российского журнала «Родная Ладога», издающегося с 2007 года в Санкт-Петербурге (гл. ред. А. Ребров, зам. гл. ред. В. Ефимовская) имеет государственное звучание. Исторические, цивилизационные особенности развития и существования России представлены в материалах разных жанров: публицистических, научно-философских, литературоведческих, поэтических. Все их пронизывает и объединяет любовь к нашему Великому и могущественному Отечеству. Личность, общество, Церковь рассматриваются в отдельности и в совокупности в православно-исторической традиции.

      Сложным современным международным отношениям посвящена первая публикация номера – статья Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова (Москва) «О праве, правах и правилах», дающая не только представление о соотношении сил на международной арене, но вскрывающая неоднозначные с нравственной точки зрения установки, на которых строится политика наших западных антагонистов. Правила России, как подчеркивает С.В. Лавров, состоят в том, что «мы всегда остаемся открытыми для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов – на прочной, незыблемой основе международного права». Большое научно-популярное исследование известного историка, политика, общественного деятеля Н.А. Нарочницкой (Москва) «Крым в исторической судьбе России» раскрывает означенную тему в глубокой исторической проекции, в геополитических оценках. Автор убежден, что возвращение Крыма «важнейшая веха в восстановлении Россией своего статуса и своей роли держателя равновесия в важнейшем и вечно неспокойном регионе Черного моря, волны которого поглотили немало русской крови, пролитой в борьбе за существование российского государства и русской православной цивилизации». О будущем геополитическом значении России говорит в статье «Балтийская Русь – новое месторазвитие русской цивилизации» известный белорусский ученый, политолог, общественный деятель А.В. Дзермант (Белоруссия, Минск), доказательно утверждая, «есть очень простая дилемма: если хочешь развиваться, тогда у тебя есть шанс на развитие с Россией; если хочешь пребывать в полуколониальном состоянии, тогда тебе в компанию с Грузией, Украиной и Прибалтикой». Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК С.Ю. Глазьев (Москва) в статье «О мировом кризисе» рассматривает современное состояние мировой экономики на очередном витке гибридной войны. Ученый-экономист показывает фундаментальные причины мирового кризиса, в котором, кроме прочего, важную роль отводит общемировой смертоносной пандемии. С.Ю. Глазьев делает вывод, что «потерявший свою эффективность имперский мирохозяйственный уклад становится все менее привлекательным и разрушается по мере становления и расширения механизмов воспроизводства нового, интегрального мирохозяйственного уклада». Выдающийся современный философ А.Г. Дугин (Москва) также обращается государствообразующим категориям, к понятию народа и общества. В статье «Экзистенциальная теория общества» в диалоге с фундаментальной немецкой философией он доказывает, что «Бог (или боги) – это истина народа. Но это также его бытие, бытие, которое есть он сам, в своем внутреннем истоке, в своем тождестве… Без Бога народ вообще не может быть, и ни о каком историале речи идти не может. Но наличия культа, институтов и обрядов еще недостаточно».

     Образно, убедительно тема божественного, духовного бытия России, проявляемая через личность, через человеческую судьбу, звучит в произведениях известных современных прозаиков, которые на страницах журнала «Родная Ладога» представлены рассказами: С.А. Шаргунов (Москва) «Русские на руинах», М.К. Зарубин (Санкт-Петербург) «Морская форма», Т.И. Грибанова (Орел) «Серафима». Уверенно, наравне с ведущими писателями России звучит голос нового автора журнала, И.Н. Ермолаева (Казань), представленного несколькими рассказами под общим названием «Певчий». Тонкое, акварельное письмо использует писатель для передачи своих ощущений, переживаний на пути воцерковления.

     Путь воцерковления – стезя трудная, нескончаемая, невозможная без духовного наставничества, без водительства Церкви. В каждых номерах «Родной Ладоги» публикуются произведения священнослужителей и иерархов Русской Православной Церкви. Особо значимым материалом нового номера можно назвать большую богословско-философскую статью постоянного автора издания митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) (Петрозаводск) «Богословие бытия и вызовы природе человека от Потопа до настоящего времени». Эта уникальная новая работа митрополита Константина не только подтверждает историческую актуальность Библии, проявляет ее сложные сюжеты посредством категорий мифа, архетипа, подсознания, но, показывая трагическое современное положение жителей Земли, предостерегает от гибели человечество, не внемлющее Божиим заповедям. «Для христианина ценность земного бытия определяется тем, что оно воспринимается им не просто как эпизод, выхваченный из небытия, но как “иного жития, вечного, начало”, как прообраз и предпосылка будущего Всеобщего Воскресения» — говорит известный богослов. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) (Псков) с присущей ему художественной образностью, светлостью слога, глубиной мысли раскрывает сложные духовные проблемы в статье «О правде Божией, общественном мнении и о том, как Господь идет нам навстречу».

     Чаянием этой встречи, стремлением к победе правды и добра, надеждой на непременное и скорое благоденствие нашего Отечества исполнены почти все поэтические подборки. Их авторы – известные и любимые народом поэты России: Валентина Коростелёва (Моск. обл., Балашиха), Олег Селедцов (Краснодар), Алексей Гушан (Моск. обл., п. Малаховка), Вита Пшеничная (Псков), Галина Щербова (Москва), Вадим Терёхин (Калуга), Ольга Воробьёва (Владимирская обл., г. Петушки), Елена Осминкина (Крым, Симферополь), Антон Беляев (Москва).

     О том, что неразделимы история и современность, что будущее определяется настоящим, а прошлое может быть понято через события нынешние и грядущие, говорят многие авторы журнала. В этом ряду особо актуальна и поучительна статья известного ученого, историка Д.М. Володихина (Москва) «Командармы московского царства», расширяющая представление о периоде бытия нашей страны от Московского Царства до провозглашения ее Российской империей, о политически мудрых боярах и тогдашних служивых аристократах и дворянах, много способствовавших расширению России от Киева и Смоленска до Тихого океана. Д.М. Володихин реабилитирует русскую историческую знать, у которой было «осознание хозяина земли, а не просто винтика в механизме державной машины». Автор статьи ставит ее в пример современной правящей элите, которая не в состоянии выработать и провозгласить национальную идею. Хотя давно, почти век назад, она была подтверждена выдающимся русским философом Иваном Ильиным. Его понимание отечественной культуры разъясняет известный историк А.М. Шарипов (Москва) в статье «Смысл культуры по творчеству Ивана Ильина». История и современность взаимосвязаны в статье академика РАН В.С. Мясникова (Москва) «Несколько замечаний к изучению китайского труда Шофанбэйчэн». Эта старинная книга, описывающая северные границы Китая, ландшафт, природные ресурсы, была важна в прошлые века для формирования российско-китайских отношений. Она интересна и сегодня, во времена значительного укрепления этих отношений.

     Книги – те хранилища вневременных смыслов, те сокровищницы, в которых можно найти правду. Обращаясь к древнерусской литературе эту правду, историческую, нравственную, помогает нам найти выдающийся литературовед, поэт Ю. М. Лощиц (Москва) в статье «Взыскание правды». К литературным древностям обращается титулованный, всемирно известный исследователь творчества Ф.М. Достоевского, доктор филологических наук В.Е. Ветловская (Санкт-Петербург) в статье «Достоевский и поэтический мир древней Руси. Литературные и фольклорные источники Братьев Карамазовых». Выдающимся деятелям культуры и литературы нашего времени посвящены статьи: известного публициста, прозаика, депутата ГД РФ А.Н. Грешневикова (Рыбинск) «Кому противостоял Борис Штоколов»; публициста, историка, гл. ред. газеты «Слово» В.А. Линника (Москва) «Валерий Ганичев. Отечестволюбец, просветитель, делатель»; Т.М. Титовой (Санкт-Петербург) «Я должна быть одна. К 85-летию поэта Ирэны Сергеевой».                

     В блок материалов, посвященных художественному творчеству, вошли статьи В.В. Ефимовской (Санкт-Петербург) «Житие св. князя Александра Невского в бронзе. О проектах новых памятников св. Александру Невскому скульптора Василия Москвитина», искусствоведа, сотрудника гос. Третьяковской галереи М.В. Петровой (Москва) «Василий Григорьевич Перов. Портрет Ф.М. Достоевского», Засл. деятеля искусств, руководителя художественного объединения «Русский Север» Л.А. Миловидова (Москва) «Единственный художник из династии Лопухиных». Эта статья рассказывает о талантливом современном живописце Наталии Лопухиной и о судьбе ее прославленного в истории России аристократического рода.

     Символичны название и содержание статьи постоянных авторов издания Н.В. Шевцова и Е.Е. Наумовой (Москва) «Трудные дороги к храмам», рассказывающей о потаенных уголках России, хранящих красоту и старину, в них, труднодоступных, далеких от экскурсионных интересов, читателю вряд ли удастся побывать. Этот краеведческий очерк показывает, что пути к святыням также трудны, как творческие поиски и находки, как служение нашей любимой Родине России.

Валентина Ефимовская

Прочитать электронную версию журнала можно в библиотеке Псковского литературного портала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

35 629 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>