«За землю Русскую!» Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» №4 2020

 «За землю Русскую!»
(вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 4 2020)

Обложка нового номера журнала «Родная Ладога», на которой представлена красочная репродукция картины Ф. Москвитина (Москва) «Князь Александр Невский выступает со своим войском на битву со шведами» свидетельствует о главной теме издания. От своего государственного становления и Крещения в православную веру наше Отечество, земля Русская, развернувшаяся на великой Восточно-Европейской равнине, подвергалась нападкам соседних миров. И монгольская Азия, и католическая Европа на протяжении веков чаяли территориальное и самобытное уничтожение Руси. Клич на спасение страны святого воина – князя Александра Невского актуален поныне, поэтому так широко и торжественно отмечается 800-летие этого святого защитника, давшего пример  служения и спасения Руси-России. Новый номер журнала «Родная Ладога» посвящен достославной годовщине, которая заставляет вспомнить исторические события, понять религиозные и политические их подоплеки.

Базовой является большая историко-богословская статья митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) «Защитник земли Русской князь Александр Невский (1221-1263): воин и святой». Митрополит Константин не только напоминает важные факты истории страны и вехи судьбы святого князя, но разъясняет их религиозные причины и исторические последствия. Подробно рассказывая о взаимоотношениях Руси с неуемным в своих геополитических претензиях Западом и о тяготах татаро-монгольского ига, Владыка Константин поясняет историческую ситуацию как следствие религиозных противоречий и приоритетов. «Душа Руси жила и дышала благодатью церковной. Монгольское рабство не грозило ей, неся смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси. Зато смертельным повреждением русской жизни угрожало еретичествующее латинство. Благоверный князь знал это, поэтому делом его жизни стала забота о сохранении мира на Востоке, под прикрытием которого он мог бы все силы бросить на отражение агрессии коварного Запада». Митрополит подробно и понятно разъясняет, что эта агрессия была заведомо спровоцирована внедрением Западом в Символ веры неканонического  дополнения «Filioque», что привело к разделению Церквей с последующим противостоянием двух мировоззрений: католико-протестантского и православного, русско-славянского.

С именем митрополита Константина связаны еще две публикации в журнале, создатели которого поздравляют его с 70-летием. Слово от редакции «Служение, связанное с именем святого благоверного князя Александра Невского» содержит  поздравление иерарху Церкви и напоминание, что путь служения митрополита Константина связан территориально и духовно с именем князя Александра Невского. Об этом пути, об особенностях своей судьбы Владыка рассказывает в интервью журналу «Родная Ладога» — «О Боге и вечности, вере и России».  Имя св. князя Александра Невского с историей, с днем нынешним и будущим связывает в своей статье «Александр Невский, великий князь» известный русский писатель В. Крупин (Москва). Созвучно вышеназванным статьям об истории средневековой Руси исследование выдающегося современного литературоведа и историка, доктора филологических наук  А. Ужанкова (Москва) « “Русь” и “Русская земля” в мировоззрении древнерусских книжников XI – XV веков». В этой работе автор исследует происхождение и содержание известного концепта “Русская земля” на основании нескольких точек зрения. Доктор политических наук, религиовед А. Щипков (Тарусса) поясняет свою критическую точку зрения на современную социально-политическую культуру – либерал-православие в одноименной статье. Доктор наук Г. Скотникова (Санкт-Петербург) в работе «Византия и Запад: новая волна сближения и противостояния» раскрывает историю и современное положение вопроса, состоящего в том, что нынешний западный мир вновь открывает для себя духовные сокровища Византии через выставки, научные исследования, книги.     

О духовных сокровищах России, о нравственных вершинах русского народа статьи многих авторов журнала. Историк Н. Петрова (Москва) в историческом материале «Душа обороны» рассказывает о воинском подвиге легендарного адмирала Нахимова. Высоким образцом человека и творца в статье «Нравственные вершины» прозаик, публицист, депутат ГД РФ А. Грешневиков (п. Борисоглебский Ярославской обл.) на основе собственных знаний и воспоминаний современников показывает выдающегося русского писателя Валентина Распутина. Идея высокого служения пронизывает исследование  И. Андрушкевича (Буэнос-Айрес, Аргентина) «Монархия будущего», где известный историк, сопоставляя разные формы государственного правления, на примере русской монархии показывает, что только исконная вера делает правителя и все власти наиболее успешными. Тему власти продолжает статья доктора философских наук А. Кугая (Санкт-Петербург) «Религиозные основания власти капитала в современном обществе». Отрицательному  примеру управления страной  посвящена статья известного  прозаика, публициста П. Кренева (Москва) «Как Россию-матушку делили». Автор, имеющий отношение к закрытым архивам, показывает последствия русских революций начала прошлого века, их политические механизмы и подоплеки ненависти победителей-богоборцев, разрушивших единство народа и вековые национальные традиции.

Как призыв к единению звучат слова известного публициста А. Антонова (Санкт-Петербург) в статье «О роли русского языка в жизни Беларуси». К объединительной идее, к укоренению в русской вере, к битве со злом призывают поэты, чьи поэтические подборки опубликованы в новом номере журнала. Героическое и духовное звучание отличает стихи А. Шендакова (Орел), Н. Пушкаревой (Курган), А. Линника (Харьков, Украина), Е. Заславской (Луганск, ЛНР), Н. Наливайко (Санкт-Петербург), Е. Игнатьевой (Санкт-Петербург). Произведения из раздела «Проза», а именно, рассказ М.Зарубина (Санкт-Петербург) «Вынужденная охота» и отрывок из новой повести «Записки сельского учителя» В.Потанина (Курган) показывают человека в лучших его нравственных качествах. Вопросам педагогики и традиционным основам русской образовательной школы посвящен материал протоиерея Геннадия Рязанцева-Седогина  (Липецк) «Генетическая матрица культуры. Обоснование в религиозной философии Русской школы».

Всему изданию присущ просветительский импульс, проявляющийся в художественной статье научного сотрудника Третьяковской галереи М. Воропаевой (Москва) «…Ее песня на светлую чашу весов», посвященной блистательной русской певице Татьяне Петровой. Статья Е. Шестаковой (Санкт-Петербург) «Притяжение» — о жизни и творчестве выдающегося русского поэта Юрия Шестакова, который судьбой и поэтическими образами связывал пространства своего бытия – родную деревню Богословка  Белгородской обл. и Ленинград-Петербург, где прожил большую часть своей жизни, где получил высокое литературное признание.

Сбережение памяти – смысл всех статей Н. Шевцова и Е. Наумовой (Москва), постоянно публикуемых на страницах «Родной Ладоги». В новом номере они в путевом очерке «Сохраним ли львов и единорогов?» рассказывают о поездке в г. Вельск Архангельской обл., где еще сохраняются приметы старинного народного быта,  где  живы избы с чудесной народной резьбой — искусством, созданным с верой и молитвой. Доктор искусствоведения Е. Скоробогачева (Москва) – веру и молитву считает главными средствами талантливых живописцев и доказывает это на примере творчества (стенописи в храме Богоматери «Неувядаемый Цвет» в п. Рублево) художника А. Живаева в статье «Искусство с молитвою».

На страницах журнала представлены также аннотации и обложки новых книг российских и зарубежных писателей, а именно, Г. Иванова, А. Грешневикова, А. Смышляева, Е. Скоробогачевой, Г. Кучиной (Австралия), Н. Седова. Журнал хорошо иллюстрирован и представляет достойное полиграфическое издание.

 

                                                                                         ВАЛЕНТИНА  ЕФИМОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>