Словом единым… Встреча псковских писателей с белорусскими студентами

10 ноября 2022 года на базе Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой прошла литературно-патриотическая встреча студентов старейшего ВУЗа Республики Беларусь (1581г.) с творческой делегацией Псковского регионального отделения Союза писателей России под коротким, но ёмким названием «Словом единым…»

В ней приняли участие представители Псковского регионального отделения Союза писателей России — поэты Юрий Ишков, Светлана Размыслович, Людмила Скатова, прозаик Геннадий Синицкий, действительный член Русского географического общества, геоморфолог Александр Желамский, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России Александр Андреев и члены Союза писателей Беларуси.

Подчеркнём, что инициаторами встречи явились писатели Союзного Государства – Псковского отделения Союза писателей России и Витебского отделения Союза писателей Беларуси.

Перед началом мероприятия состоялось знакомство представителей Псковской писательской организации с историей учебного заведения и его настоящей жизнью, которую любезно рассказал ректор университета Юрий Яцентович Романовский. Он отметил важность мероприятия, уникальную возможность пообщаться, задать вопросы, услышать мнение людей, которые являются, в том числе, лидерами мнений, формируют впечатление о происходящем в мире, а также пожелал участникам удачной работы, эмоционального общения, обмена мнениями и успехов.

Полоцкий государственный университет – современный, динамично развивающийся ВУЗ. Здесь готовят специалистов высшего руководящего звена на 7 факультетах по 42 специальностям. В разные годы в нём одновременно обучалось до 18 000 студентов, как из самой Беларуси, так и из других государств, в том числе и дальнего зарубежья. История, филология, архитектура, строительство, геодезия, машиностроение, программирование, финансы, правоведение – вот далеко не полный список областей, где будущие учёные, инженеры, специалисты делают свои первые шаги самостоятельной жизни.

После чего состоялась официальная часть встречи, которая проходила в концертном зале Полоцкого коллегиума и собрала, по самым скромным подсчётам, чуть менее 200 человек.

Представители Российской стороны знакомили студентов со своим творчеством: читали стихи, рассказы и даже сказки. Делились яркими историями из своей жизни, а также, впечатлениями от пребывания на благословенной Полоцкой земле. Земле, которая является колыбелью Белорусской государственности и историческим центром просвещения от средних веков и поныне.

Особо отметим, что выбор проведения встречи в древнейшем городе Беларуси исходил ещё из того, что г. Великие Луки (основной костяк делегации Псковских писателей) и г. Полоцк – города-побратимы, копию Договора от 14.12.2007 года, передал ректору университета руководитель Псковской делегации Юрий Ишков. Он также зачитал приветственный адрес в адрес университета от Председателя Псковского регионального отделения Союза писателей России Игоря Смолькина, и выразил благодарность Главе города Великие Луки Николаю Николаевичу Козловскому и руководству Полоцкого государственного университета им.Евфросинии Полоцкой за оказанное содействие в решении организационных вопросов, связанных с этим событием.

Основная часть встречи завершилась преподнесением авторских сборников писателей Российской делегации с дарственными надписями, как для учебного заведения, так и для студентов университета.

Надо также отметить, что делегация писателей России была расширена за счёт работников науки и искусства Российской Федерации – академиком ПАНИ, художником-графиком Андреевым А.И. и академиком Русского географического общества Желамским А.Г. (в прошлом доцента вышеназванного университета), которые рассказали интереснейшие истории из своей жизни и подарили университету оригиналы гравюр с изображением Марка Шагала, Яна Борщевского, Заира Азгура, Юделя Пэна.

После общения со студентами вниманию делегации псковских писателей была представлена обзорная экскурсия по залам университета, в чьих старинных стенах размещался некогда иезуитский Коллегиум, затем Полоцкий Кадетский корпус и Кадетская гимназия, выпускниками которых были многие блестящие офицеры Российской Империи, в том числе Князь Императорской Крови Олег Константинович. Участники смогли «пообщаться» с механической «головой Сократа». Инженеры и компьютерщики Полоцкого государственного университета воспроизвели на современном технологическом уровне работу иезуита Габриэля Грубера, создавшего подобную «говорящую голову» в конце 18 века. Тонкое чувство юмора искусственного интеллекта было оценено по достоинству! Делегация прошлась по Екатерининской лестнице – созданной в последней четверти 18 века. Побывали российские писатели и в сокровищнице Полоцкого государственного университета – библиотеке, в которой помимо древних фолиантов хранятся десятки тысяч учебников и книг всех времён и народов!

Закончилось мероприятие во внутреннем дворике университета, где Российские писатели смогли вручную запустить университетские музыкальные часы с академическим шествием фигурок святых на здании ВУЗа и осмотреть отреставрированный колодец 18 века, куда по традиции были брошены монетки – на счастье.
После чего, уже в неформальной обстановке писатели Союзного государства наметили дальнейшие планы развития сотрудничества, ответной встречи на территории Российской Федерации и возможного издания совместного коллективного сборника стихов и прозы.

На прощание, белорусские и российские писатели сошлись во мнении, что главная цель мероприятия – развитие и укрепление культурных и дружеских связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в рамках Союзного государства, а также тесное взаимодействие и поддержка добрососедских отношений между Витебской и Псковской областями – была достигнута. Ведь подобные события способствуют обоюдному духовному и творческому обогащению его участников и продолжают традиции тесного сотрудничества братских народов. Как Полоцк, так и Псков издревле являются общепризнанными центрами культуры и просвещения; взрастили целые плеяды выдающихся деятелей культуры и искусства; имеют более чем тысячелетнюю историю добрососедских отношений, укреплению которых, без сомнения, послужило и прошедшее мероприятие.

Мы верим в перспективы нашего дальнейшего сотрудничества во благо процветания и развития наших стран, а также Союзного государства в целом!

Геннадий Синицкий
член Союза писателей России

One comment on “Словом единым… Встреча псковских писателей с белорусскими студентами

  1. Pingback: Homepage

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

23 095 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>