Поле, которое нельзя перейти

Ольга Флярковская

Поле, которое нельзя перейти

Держу в руках увесистый, прекрасно изданный, шелковистый на ощупь том – книгу «Память поколений» с подзаголовком «история России в стихах современных поэтов». Книга увидела свет в Пскове под самый занавес 2020 года и стала достойным итогом колоссального труда энтузиастов фестиваля исторической поэзии «Словенское поле». Вот уже десятый, юбилейный, раз фестиваль состоялся на Псковской земле. Начиная с 2015 года – я его постоянный участник, финалист, лауреат и вот уже – впервые – член жюри. За прошедшие годы с этим фестивалем у меня связано так много, что иногда я не верю сама себе: со мной ли это было? Неужели так бывает?

Помню острое чувство новизны и накатившего счастья, испытанные мною на сиденье автобуса в тот, самый первый, приезд на фестиваль. Мы отправлялись на экскурсию в Пушкинские горы… Мелькнула и обожгла мысль: «Боже мой, куда меня завели стихи… Могла ли я мечтать об этом…». Потом непередаваемое ощущение чуда, восторга перед невероятной гармонической красотой, щедростью и духовностью этой земли переживалось мною не раз, а точнее, каждый мой приезд сюда, а сами приезды стали потребностью. Я побывала в Пскове и осенью на Покров, и зимой на Рождество, и даже, один раз, в конце лета – на знаменитый в этих местах Успенов день. Изборск, Печоры стали излюбленными местами паломничеств, Псков – лейтмотивом творчества и темой рассказов московским друзьям, сами псковичи – тоже стали друзьями.

К сожалению, за прошедшие годы несколько подаренных фестивалем друзей уже переселились в небесное наше отечество, вечная им память…

Несмолкаемая музыка Словенских ключей, шершавая мощь Рябиновки и Луковки, вид, открывающийся с крепостной изборской стены, неожиданно низкий пролёт лебедей, стройный стан Никольского храма на труворово-городищенской горе… Картины сами возникают перед глазами, то замедляя, то ускоряя свой бег.

Вот шумят перекаты реки Великой, омывая заливные берега Выбутов; вот считает шаги бревенчатая Никандрова тропа, ведя нас в таинственное место, готовя встречу с голубым бессонным глазом радонового родника Александра Свирского и Никандра Хиловского; вот высокий черноволосый монах, мерно нажимая ногой на педаль, раскачивает зычный печорский колокол и он начинает петь, славя Господа нашего Иисуса Христа и великую землю Псковщины, с которой, верю, началась Россия, началась духовная наша Родина.

Все эти встречи, для меня во многом судьбоносные, не произошли бы в моей жизни, а стихи, из которых уже можно составить книжицу, не были бы написаны, если бы в один прекрасный день я не стала гостем и конкурсантом этого праздника патриотической и исторической поэзии с таким непохожим, таким запоминающимся и глубоко символичным названием.

Обязательным событием в программе «Словенского поля» бывает однодневная экскурсия по памятным псковским местам. Куда мы только не поездили за эти годы! Помимо уже упомянутых мной святынь Псково-Печерского монастыря и Никандровой пустыни, мы побывали в парках и музеях Михайловского и Тригорского, посетили Святогорский монастырь и находящуюся на его территории строгую могилу А.С. Пушкина, где мы смогли не только поклониться Русскому Гению, но и прочесть свои посвящённые ему стихи. А в 2019 году для нас была организована потрясшая меня страшной реальностью миновавшей войны поездка в город Остров, посещение уникального Военно-исторического музея и укрепрайона «Линия Сталина» под Островом.

Листаю присланную мне книгу… и сразу вспоминаю десятки раз читанные стихи. Это ответственность огромная – высказать своё аргументированное мнение о прочитанном, воплотить его в баллы. «Судить» приходится обезличенные тексты. И вот книга открывает имена заочно полюбившихся поэтов. Многие из них оказываются знакомы – и ты улыбаешься им, словно при встрече, а многие имена слышишь впервые. Ведь география участников фестиваля растёт с каждым годом, и даже коварный ковид в 2020 году не помешал проведению юбилейного, десятого по счёту, праздника. Это было настоящее чудо, проявившее себя поэтапно, и от этого только ещё более явно. О том, как стало возможным проведение фестиваля по сути в экстремальных условиях, подробно рассказано в статье Андрея Бениаминова – души и сердца фестиваля, его главного организатора. Вместе с Андреем Бениаминовым на протяжении многих лет плодотворно трудилась и трудится дружная, профессиональная, спаянная команда: это и чудесная Наташа Лаврецова, и вдумчивая Вита Пшеничная, и креативный Игорь Исаев, и мужественный Артур Гайдук и те, кто работал в жюри на протяжении всех этих лет, поддерживали, чем могли, прекрасное литературное начинание.

Профессиональную серьёзность, значимость события в литературной жизни Пскова фестивалю придаёт деятельное участие и патронат Псковской писательской организации, лично – Игоря Александровича Смолькина, при недолгом общении показавшегося мне удивительно вдохновенным и творческим человеком.

Прекрасно, что фестивалю на протяжении стольких лет помогает настоящая подвижница музейного дела – директор Изборского музея-заповедника Наталия Петровна Дубровская. Все основные поэтические чтения проходят на площадке возле Изборской крепости, где есть всё: и деревянная эстрада для выступающих, и скамьи для зрителей, и вкуснейшие горячие блины с морсом – традиционным угощением устроителей фестиваля. Здесь можно и укрыться под деревянными сводами гостеприимной «Блинной» от внезапных псковских летних ливней – уж очень любят они взбодрить народ в последние дни июля! В 20-м году прятаться от дождя не пришлось, фестиваль проходил в середине сентября, однако сюрпризом стало внезапное острое похолодание. Ничего, всё преодолели, никто не заболел, тем более что к середине второго фестивального дня уже вовсю играло солнышко, перебирая лучами яркие яблочки в принадлежащем кафе саду – урожай был знатный. А уж какие экскурсии каждый раз готовят для словенопольцев сотрудники Музея!.. Об этом надо бы рассказать отдельно и подробно.

Заключительные дни «Словенского поля» обычно проходят в актовом зале Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, что на улице Воеводы Шуйского, почти на берегу реки Великой. Если бы не деятельная поддержка дирекции колледжа – проведение такого праздничного мероприятия было бы невозможно.

Да и сама прекрасная идея фестиваля поэзии на Псковской земле была бы невоплотима, если бы не круговая порука добра, образовавшаяся вокруг него. Если бы, в первую очередь, не помощь Божия при его организации и проведении. Не случайно и то, что в год 110-летия со дня рождения великого Старца Псковской земли – архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в рамках фестиваля впервые прошёл конкурс духовной лирики «Свет обители».

Духовности, патриотизму в его высочайшем понимании соответствует и композиция сборника «Память поколений». Его открывает пронзительное предисловие Игоря Смолькина, написанное в форме обращения к поэту Владимиру Андреевичу Кострову. Строки самого Кострова о «последней нежности войны» – словно эпиграф к основному содержанию, а оно впечатляет широтой охвата тем. Это и собранные в отдельную главу стихи, посвящённые подвигу десантников легендарной Шестой роты, и стихи участников фестиваля о Великой Отечественной войне, стихи, полные памяти и горечи, и сознания, что память эту надо хранить в наши непростые дни особенно зорко. Это и стихи об иных значимых событиях и битвах, которыми так богата история России. Что очень важно – отдельными главами в юбилейном сборнике представлены стихи псковских поэтов – участников Великой Отечественной войны. Их имена навеки вписаны Бессмертный полк русской поэзии.

Остается только порадоваться за преподавателей краеведения Псковщины – какое сокровище в плане поэтического материала об истории родной земли они получают с выходом этой книги!

Книга снабжена большим количеством чёрно-белых и цветных фото, рассказывающих о сложившихся традициях фестиваля: приношении земель с памятных мест нашей родины на Священный холм единения и славы России, возложении цветов к памятнику Солдату Первой мировой войны…

И, безусловно, эта книга – незабываемый подарок и всем поэтам, чьи стихи были отобраны для публикации составителями, и всем заинтересованным читателям.

В заключение я хочу сказать спасибо всем людям, кто был причастен душой и делом к проведению фестиваля, кто потрудился для него много или мало, кто вложил в него часть своего сердца.

…Велико и просторно плавное, цветущее, залитое солнечными лучами, питающееся подземными ключами и озёрными водами, охраняемое великими русскими лесами Словенское поле. И пока мы живы, перейти его, слава Богу, невозможно… Но идти – необходимо.

https://sun9-16.userapi.com/impg/79qXIUDUeIHx9gAk2bym2ZDBM9WdSXDaYw_8Vg/bommSLDr1vM.jpg?size=2560x1440&quality=96&proxy=1&sign=3d5a5ec25923eab1188e0623e3cfb693&type=album

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

10 231 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>