Вакцина от нацизма

«Какова ситуация в школе? …В курсе литературы книги о войне если и изучаются, то по остаточному принципу. Никакого представления о том, что такое фашизм и почему уничтожить его было необходимо не только для существования СССР, но для всего человечества, школа не дает».
Сергей Соловьев, доцент МГППУ, Главный редактор журнала «Скепсис»[1]

Последние годы в средствах массовой информации, выступлениях политиков[2],[3], политологов, историков тревожным рефреном звучит мысль о том, что прививка от фашизма, сделанная в 1945 году стала ослабевать, что необходим поиск «новой вакцины» от «коричневой чумы».
Но надо ли искать эту вакцину? Или, может, стоит оглянуться на то, что уже сделано? На советскую литературу о Великой Отечественной войне, на произведения мировой классики, посвящённые этой теме?
Навряд-ли человек, прочитавший «Красуху» Игоря Григорьева, «Варварство» Мусы Джалиля», «Если дорог тебе твой дом… (Убей его)» Константина Симонова останется равнодушным к зверствам фашизма. А если прибавить к этому стихи поэтов о блокаде Ленинграда, произведения сотен поэтов – участников самой кровавой в мировой истории войны, победителей фашизма? Безусловно, подобную «вакцинацию» надо начинать проводить в школьном возрасте, чтобы с детских лет в умах и сердцах оставалась память о злодеяниях фашизма и нашей Великой Победе.
Но насколько хорошо жители нашей страны знают творчество поэтов-фронтовиков? Глобальных исследований по этому поводу не проводилось. Однако, как отметил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, «…многие молодые петербуржцы не знают даже таких титанов советского прошлого, как поэты-фронтовики Михаил Дудин и Вадим Шефнер…»[4].
Задайте себе вопрос, сколько поэтов-фронтовиков Вы сможете назвать, не задумываясь? А сколько их всего, прошедших сквозь битвы Великой Отечественной, вышедшими из них победителями и погибших на войне, ставших неизвестными солдатами русской поэзии? Как пишет обозреватель «Российской Газеты» Дмитрий Шеваров, «…сотни молодых поэтов погибли на Великой Отечественной, не успев даже осознать, что их призвание – поэзия…»[5].
В 2020 году, в год 75-летия Победы состоялась одна из наиболее масштабных и доступных для участия поэтических акций – международная историко-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии». Акция проводилась в рамках литературно-исторического проекта «Чтобы помнили», поддержанного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.
В адрес проекта поступило более 500 видеоматериалов, 428 из которых и стали поэтической вахтой памяти о Великой Отечественной войне.
Видеоролики поступили из 37 субъектов Российской Федерации, а также из Германии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана, Приднестровья и Донецкой Народной Республики.
Наибольшее количество участников – это жители Псковской области, откуда получено 189 видео (44,1% от всех видео акции). В акции «Бессмертный полк русской поэзии» приняли участие жители 12 районов области, а также городов Псков и Великие Луки. И дело здесь вовсе не том, что акцию организовали и проводили псковские писатели, а скорее в том, что проведение акции пусть и не слишком активно, но освещалось средствами массовой информации Псковской области, в то время как федеральные СМИ акции «Бессмертный полк русской поэзии» практически не заметили. Пресс-релизы и информационные сообщения, направленные организаторами акции в адрес федеральных новостных агентств и телеканалов, были проигнорированы. То, что к акции присоединились жители других регионов России и зарубежных стран произошло как бы вопреки этому замалчиванию. Об акции узнавали из социальных сетей, от друзей и знакомых. И чем дольше она продолжалась, тем больше людей спешили присоединиться к ней. 60 видеороликов со стихами поэтов фронтовиков поступили от жителей российской столицы, 22 – из Белоруссии, 15 из Ярославской области.
В акции «Бессмертный полк русской поэзии» 2020 года приняли участие 356 человек, 188 из которых — дети и юношество в возрасте до 18 лет. Самой юной участнице акции, Веронике Степановой из города Пскова — 4 года, самому старшему участнику – труженику тыла Александру Павловичу Быкову из села Пашково Кемеровской области — 91 год.
Акция была поддержана российскими актёрами, кинематографистами, писателями. Среди её участников народный артист России Юрий Назаров, заслуженные артисты России Юрий Коноплянников, Наталья Пярн, Виктор Яковлев, актер, певец, композитор Николай Романов, первый секретарь правления Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов, сопредседатель правления Союза писателей России, поэт Александр Кердан, член правления Союза писателей России, поэт Александр Бобров, член правления Союза писателей России, главный редактор «Литературной газеты», поэт и прозаик Максим Замшев, секретарь Союза писателей России, поэт Сергей Соколкин, секретарь Союза писателей России, поэт Игорь Тюленев, секретарь Союза писателей России, поэт Алексей Полубота, известный донецкий поэт, бард, общественный деятель Владимир Скобцов, директор международного фестиваля молодых поэтов «Мцыри», поэт и общественный деятель Александр Чистяков, десятки других писателей России, ближнего и дальнего зарубежья.
«Бессмертный полк русской поэзии» включил в себя имена 107 поэтов-фронтовиков и поэтов-блокадников. Чаще всего в ходе акции звучали стихи Юлии Друниной – получено и опубликовано 51 видео с её произведениями. 42 раза прозвучали произведения Константина Симонова, 35 раз – Александра Твардовского.
Т.е. произведения трёх наиболее цитируемых поэтов составили 29,9% всех видео, опубликованных в ходе проведения акции.
Стоит отметить, что значительная часть поэтов-фронтовиков была представлена в ходе акции современными писателями и артистами. Именно они заново открыли для зрителей канала проекта имена Павла Шубина, Маргариты Алигер, Юрия Белаша, Марка Лисянского, Александра Авдонина, Сергея Алымова, Константина Вашенкина, Захара Городисского и целого ряда других, некогда известных, но ныне почти забытых поэтов-фронтовиков и поэтов-блокадников.
Несмотря на впечатляющие итоги проведения акции, видео которой только на YouTube-канале «Бессмертный полк русской поэзии» просмотрели более 30 000 человек, приходится констатировать, что знание творчества поэтов-фронтовиков во многом поверхностные. К сожалению, не прозвучали стихи таких знаменитых фронтовых поэтов как Алексей Фатьянов, Александр Артёмов, Илья Эренбург, Павел Коган, Константин Левин, Павел Винтман и многих других. Известный поэт-фронтовик Бронислав Кежун в ходе проведения акции был представлен всего лишь одним стихотворением «Васильки»
Не менее сложная ситуация со знанием творчества поэтов-фронтовиков школьниками Псковской области. Как показала акция и опросы детей в ходе мероприятий проекта, школьники Псковской области практические не знают творчества псковских поэтов-фронтовиков. И хотя в ходе акции «Бессмертный полк русской поэзии» были представлены произведения всех поэтов Псковской области, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны – эти выступления были единичны и, скорее, являются исключением из общей тенденции.
Всё вышеперечисленное говорит о том, что «Бессмертный полк русской поэзии» должен жить, звучать в интернете, в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях, на торжественных мероприятиях и концертных площадках. И не просто жить, но развиваться, нести свою просветительскую миссию в первую очередь к молодым людям – будущему нашей страны.
И именно поэтому мы продолжаем международную историко-литературную акцию «Бессмертный полк русской поэзии» в 2022 году[6].

Постскриптум.
Сегодня на одном из телеграмм-каналов увидел короткий видеоролик, в котором российский военнослужащий разговаривает с украинскими подростками. На вопрос о том, когда началась Великая Отечественная война, молодой парень ответил: «1939», и причем, никто из стоящих вокруг его не поправил. Следующий вопрос прояснил многое: «Скажи, а ты знаешь кто такой Степан Бандера?». «Батько наш…» — ответил один из мальчиков, вероятно, процитировав строчку из популярной на постсоветской Украине песни…
А насколько российские дети знают историю своей страны? Знают-ли кто такой Александр Матросов, Зинаида Портнова, Леонид Голиков, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Покрышкин? Что такое «Хатынь», «Бабий Яр», «Саласпилс», «Дахау», «Майданек»?
Как показывают исследования – не знают или знают очень плохо[7],[8],[9],[10].
Впрочем, спорите своих детей об этом сами…

Андрей Бениаминов
г. Псков

 


[1] Известия. «Прививка от фашизма», 22.06.2018, https://iz.ru/747999/sergei-solovev/privivka-ot-fashizma 
[2] Нарышкин призвал учителей противостоять попыткам реабилитации нацизма, 04.10.2021, https://lenta.ru/news/2021/10/04/history/ 
[3] Посол РФ в Италии: сделанная 75 лет назад прививка от нацизма ослабевает, 21.10.2020, https://news.myseldon.com/ru/news/index/239403119 
[4] «Метафора» Петербурга», Литературная газета. № 41 (6708), 08.10.2019, https://lgz.ru/article/-41-6708-08-10-2019/-metafora-peterburga/ 
[5] «Вспомним благодарно», Российская газета — Неделя № 262(6833), 19.11.2015, https://rg.ru/2015/11/19/poety.html 
[6] Страница акции «Бессмертный полк русской поэзии» 2022: https://pskovpisatel.ru/?page_id=119826 
[7] «Большинство молодежи в России не знают историю, считает вице-спикер ГД», https://ria.ru/20191209/1562153312.html 
[8] «Молодые россияне считают, что Холокост это праздник», https://fb.watch/8tNxkvUNvy/ 
[9] «Российские учителя рассказали, почему дети не знают прошлого страны», https://rg.ru/2021/10/05/rossijskie-uchitelia-rasskazali-pochemu-deti-ne-znaiut-proshlogo-strany.html
[10] «Путин огорчен, что молодые россияне не знают историю страны,» https://tass.ru/obschestvo/5899924

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

21 927 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>