Поздравляем Татьяну Рыжову с юбилеем

Сегодня свой юбилей отмечает поэт, прозаик,
переводчик, литературный критик
Татьяна Рыжова!

26 октября…
…Волшебная ночь воцарилась над Псковом,
На бархате неба сияет луна.
Своим колдовским перламутровым взором,
Всё воле своей подчинила она.

И эта волшебная ночь принесла добрую весть о том, что сегодня День Рождения у нашей коллеги, товарища, друга Татьяны Семеновны Рыжовой!
Поэта с глубоким талантом, блистательным слогом, внимательным и чутким взглядом художника. И при всем при том, обаятельной и красивой, утонченной и аристократичной, умной и слегка назидательной… Она воспитывает не только студентов и школьников, но и поэтов:

Бессмысленна, друзья, затея эта —
Судить творца: здесь – гений, там – злодей.
Пусть не предаст пером поэт поэта –
История рассудит: ей видней!

Благородное дело! Поэты иной раз не нуждаются так сильно ни в чем другом, нежели в воспитании. Однако она умеет не только воспитывать и учить, но и, что самое главное, любить. И рассказывать об этом, находя самые нужные и точные слова:

И потому поэт не умирает:
Не признавая траурных оков,
Себя в своих стихах он растворяет,
Пульсируя живою силой слов.

Дорогая Татьяна Семеновна! Пишите, любите, очаровывайте нас и ваших читателей! Пусть Господь будет Вам в этом помощником! Здоровья Вам и благополучия на многая и благая лета!

От имени писателей Псковщины,
председатель правления
Псковского регионального отделения
Союза писателей России,
Игорь Смолькин


Рыжова Татьяна Семёновна. Поэт, прозаик, переводчик, литературный критик, член Союза писателей России. Родилась в Казахстане в 1948 году. Окончила факультет иностранных языков и аспирантуру при кафедре зарубежных литератур Ленинградского Государственного университета, кандидат филологических наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования РФ.
Член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП). Лауреат международного Евразийского конкурса 2009 года на лучший поэтический перевод. Отмечена дипломом Союза переводчиков России.
Автор сборников стихов «Душою к Пушкину причастна», «Рядом с мамой на этой земле», «Религия сердца», «Чистота», а также художественно-познавательной книги для детей на русском и английском языках «Чудесные истории о Печорской земле». Перевела на английский язык книгу «Любуюсь Псковом», изданную администрацией Пскова к 1100-летию города, путеводитель «На рубежах Отчизны. Псковская крепость», стихи псковских поэтов в серии литературно-художественных календарей «Псков 2013,,,-2017». На стихи Т.С. Рыжовой композитором Н.М. Мишуковым написана известная в Пскове песня «Над Покровской кружат облака». Стихи и поэтические переводы опубликованы также в сборниках «Пскова негасимый свет», «На берегах Великой и Псковы», «Псковщина — песня моя», «Песни псковских авторов», «По лестнице веков», «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» (Спб), «Нам свыше Родина дана», «Этот день мы приближали, как могли», в альманахe «Скобари», в международном литературно-публицистическом журнале «Земное время» и в других изданиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.