В Одессе погиб поэт Вадим Негатуров

В реанимации одесской городской клинической больницы № 10 от ожогов,
полученных в Доме Профсоюзов скончался поэт Вадим Негатуров.

Негатуров0

Вадим Негатуров был первым поэтом, приславшим заявку на участие в фестивале «Словенское поле» 2013 года. С этого и началось наше знакомство. К сожалению, заочное. На сам фестиваль Вадим Витальевич не смог приехать из-за болезни.  Но на Псковском литературном портале остались его стихи, а в архивах фестиваля – резюме, которое считаю необходимым опубликовать в полном объёме:

Негатуров Вадим Витальевич, родился 5 декабря 1959 года. Случилось это в Одессе (я не старался – просто повезло). В этом Благословенном Городе отлично учился и честно женился… В Одессе живу и работаю. Причастен к рождению трех замечательных дочерей. Получил два высших образования: математик и экономист.
За свою полувековую жизнь успел побывать строителем, кочегаром, охранником, научным сотрудником, преподавателем, советским офицером — «двухгодичником», инженером, программистом, милиционером, профессиональным «командировочным», экономистом, бухгалтером, менеджером, торговцем ценными бумагами, финансовым аналитиком, директором нескольких фирм, финансистом. Пока остановился на финансовом консультанте и предпринимателе (хотя первое — постыдно, а второе, как в моем случае выяснилось, — больно и разорительно )…
Сочинял стихи всегда, сколько себя помню, хотя и не могу вспомнить, куда подевал записи. После определенных личных духовных событий, произошедших в 2008 году, стал относиться к этому делу весьма серьёзно, последовательно и трепетно…
Убежденный православный.
Печатался в журналах «НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ» и «ЛЕГЕНС», в сборнике поэзии «ОГНИ ГАВАНИ» (все – Санкт-Петербург), в газете «Для Вас» (Боровичи — Новгород Великий), в Международном Интернет-альманахе «LITERA» (Польша), в журнале «Меценат и Мир» (Москва), «Южная Звезда» (Ставрополь), альманахе «Таёжный Костер» (г. Тавда Челябинской области), в журнале «Новгород-литературный»… Присутствую на многих поэтических сайтах. Являюсь участником Литературного Объединения им. Ивана Домрина (Ильичевск — Одесса).
Являюсь действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, С-Петербург.

Буквально вчера на Псковском литературном портале была размещена его публикация «Марш Куликова Поля (Одесса)», сегодня его не стало. Хочется сказать, написать — многое. Но слова застревают где-то внутри. Не произносятся, не ложатся на лист… Да и надо-ли говорить? Пусть говорят его стихи, песни написанные на его слова, его жизнь, его подвиг.

Светлая память Поэту и Гражданину Вадиму Витальевичу Негатурову.

Андрей Бениаминов
г. Псков

 Фотография из архива фестиваля Словенское поле


P.S. 30.06.2014.
Статья готовилась по горячим следам и содержит неточности.
Как сообщила дочь поэта, Вадим Витальевич Негатуров поступил в больницу около 20 часов 02 мая 2014 г., с ожогами 2-3 степени 54% тела.
В этот же день, в 22 часа, его не стало.
Со слов врачей, если бы только ожоги, его можно было бы спасти. Причиной смерти стало отравление неизвестным газом.

В Одессе погиб поэт Вадим Негатуров: 8 комментариев

  1. Галицына Ирина

    Вечная память. Соболезную родным и близким поэта. Больно смотреть на то, что сейчас твориться на Украине.

  2. Ольга

    Память светлая тебе поэт . кровь проливали наши деды когда очищали землю от коричневой чумы они и сейчас сверху смотрят и хотят помочь .Помогите нам все силы добра и света помогите мирно жить и сотрите с лица земли это зло которое убивает хороших людей

  3. Игорь Симановский

    Скорблю до бесконечности!… Соболезную… Варварам не будет прощения от Господа!…

  4. Маргарита

    С декабря нет ни минуты покоя… Сколько боли, трагедий… Даже за каждым раненым семьи, которые будут страдать, а за погибшими — их дети, родители, нерождённые дети. Косят будто народ. Фашизм. Ужас… Страшное лицо национализма. Каждый должен задуматься. Вечная память поэту и человеку… скорбим и переживаем за всех людей Украины…

  5. Валентина Разумова

    Поэт в России — больше чем поэт!..
    И строки из стихотворения Вадима Негатурова «Солдаты Духовной Империи» (http://pskovpisatel.ru/) — больше, чем строки:
    «Строй бойцов невелик, но зато не редеет с потерями —
    — Все у Господа живы! И каждый, кто в Вечность уйдёт,
    Остаётся и там Вечным Воином Вечной Империи,
    Путь к победам земным освящая с Небесных Высот…»
    Вечная память. И одна большая боль на всех…

  6. Администратор сайта

    Брат Вадима рассказал, что поэт состоял в православной дружине. В его задачу входила охрана икон. В преддверии матча Негатуров отправился удостовериться в сохранности имущества.
    Когда начались столкновения между сторонниками федерализации и радикалами, Негатуров оказался в эпицентре событий. По словам его брата, безоружных людей загнали в Дом профсоюзов и подожгли здание.
    Вадим скончался от сильных ожогов — более 50% его тела было обожжено. Поэт умер через два часа после госпитализации. Дома у него остались жена и трое дочерей.
    Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/948176/#ixzz30p7XFDAm

  7. Марина Абрамова

    Одесса

    Будь я проклята, если забуду –
    Я – свидетель
    На Страшном суде.
    Я – Россия, взираю на трупы
    Своих зверски убитых детей.
    Я – одна,
    Мне никто не поможет –
    Мир во зле пребывает
    И лжи!..

    Этот мир
    Правды видеть
    Не может –
    Он в закрытый нас гроб
    Положил.

    Нас хоронят –
    Никто не рыдает,
    Лишь исходятся кровью
    Цветы.
    Ничего! Все равно
    Мы восстанем
    И пойдем,
    Поднимая кресты,
    Как Победы великое знамя –
    Больше к нам не притронется
    Смерть,
    И убийцы
    Сквозь адское пламя
    Не посмеют
    В глаза нам смотреть.

    Помни нас, дорогая Одесса!
    Ты жемчужина в наших сердцах!
    О Россия! Умрем и воскреснем,
    И пребудем с Тобой до конца.
    _____________________

    Убийцы наши не скрывают лица –
    У нас же больше не осталось лиц…

    Мы знаем имена своих убийц!!!

    И ничего,
    Что в землю мы зарыты –
    Мы знаем все,
    Что на земле сокрыто.

    2-10 мая 2014

  8. Валентина

    Считаю своим долгом сообщить читателям этой статьи (раз они оказались здесь — значит творчество поэта им по-настоящему близко), что в начале июля был организован открытый Международный конкурс на соискание литературной Премии «Куликово поле» памяти Вадима Негатурова, которого сожгли в одесском Доме Профсоюзов. Конкурс призван возродить понятие «патриотизм» в его исконном, историческом звучании, а также способствовать восстановлению братских связей между народами, которые испокон веков образовывали собой понятие «русский мир». Я считаю, что принять участие в конкурсе «Куликово поле» — гражданский долг каждого, для кого события в Украине стали не просто очередным общественным конфликтом, а личной трагедией. Конкурс продлится до сентября 2014 года. Подробнее о Премии — читайте здесь: http://negaturov.ru/premia Также всю необходимую информацию по конкурсу можно получить в группах инициативной поддержки Премии в Facebook и VK: https://www.facebook.com/kulikovopole , https://vk.com/club48309522 Только вместе мы можем сделать этот мир лучше!..

Комментарии запрещены.