Наш земляк – Михаил Лесной (Зверев)

Алла Васильева,
зав. отделом обслуживания МБУК «Островская ЦРБ»

Наш земляк – Михаил Лесной (Зверев)

Из автобиографии Михаила Андреевича Лесного (Зверева) мы узнаём, что родился он в 1892 году в деревне Немоево, Жеребцовской волости, Островского уезда, Псковской губернии. Отец – крестьянин — середняк, имел: лошадь, корову, 4,5 десятины земли. Семья состояла из: отца, матери, бабушки, дяди, брата и самого Михаила. Дядя был инвалид и занимался шитьём обуви. Отец умер в 1909 году. Брат Михаила – Иван Андреевич обучался в Псковской духовной семинарии, участник Великой Отечественной войны, умер в 1948 году и похоронен на кладбище Жен — Мироносиц города Острова. Погост Немоево отстает от города Острова в 12 верстах. Погост получил свое название от слова «немытый», так как в приходе почти нет рек, жители большею частью пользуются водою из колодцев.
Речка Бобровка (Бобровна) берет начало под погостом Немоевым, находится примерно в 700 метрах от деревни и является правым притоком реки Великой Волковской волости; в Великую впадает верстах 2 выше города. При ней деревни: Курочкино, Радухино, Шатуново. Вышеперечисленные деревни сохранились до настоящего времени.
На современном кладбище деревни Немоево сохранились остатки фундамента от храма Пресвятой Богородицы в Немоеве. Прежде он был деревянным, построенный в 1759 г., а в апреле 1815 г. этот храм сгорел (92 года). В 1855 году помещиком Коромышевым построен из сырого кирпича, снаружи обшитого тесом, молитвенный дом с освещенным престолом во имя Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. При храме имелась пустошь в Немоевской губе. Подробные сведения о погосте Немоево можно найти в книге Н.Панова.Летопись города Острова и его уезда Псковской губернии.
10 сентября мы посетили деревню Сигорино, от которой осталось только старое кладбище. При кладбище в начале 20 века находилась часовня, когда и как построена часовня – неизвестно, относилась она к приходу от храма Покрова Пресвятой Богородицы в Немоево. В этой деревне действовала земская начальная школа. В заброшенных ныне деревнях в начале 20 века кипела крестьянская жизнь, в школе обучалось в 1909 году 28 детей.
Когда-то здесь учился и Миша Зверев, с 1901 по 1904 год, ему было 9 лет, а закончил ее в 12 лет. Жил он в деревне Немоево с 1904года по 1905 год, помогал по хозяйству. С 1905 по 1909 год учился в Острове в высшей начальной школе (или городском училище). С 1909 по 1911 работал конторщиком в конторе крестьянского поземельного комитета. С 1911 по 1915 год учился в мужской гимназии. При поддержке тётки, учительницы, и самостоятельного заработка, Михаилу удалось поступить в последние классы (V-VIII) гимназии в Пскове и окончить её в 1915 году.
С 1915 года работал табельщиком при строительстве рокадной дороги Псков-Полоцк, в деревне Погорелка, где эта дорога пересекает автомобильную дорогу Остров-Новоржев. С 1917 по 1918 год преподавал в двуклассном училище в пригороде Изборск, был заведующим. С 1918 по 1919 год учительствовал в Копылово-Улазовской Единой Трудовой Советской школе I ступени.
С 1919 по 1920 год работал инструктором в городе Острове в уездном отделе народного образования. Михаил Зверев вспоминал: «Годы были трудные и вместе с тем интересные. Всё необычно было в прифронтовом Острове. По улицам постоянно маршировали с песнями красноармейские отряды. По ночам скрипели обозы, стучали колёса перебрасываемой артиллерии. Газеты выходили на жёлтой обёрточной бумаге. Хлебный паёк иногда получали овсом. Занятия в школе прерывались из-за холодов. Зарплаты хватало только на кусок мыла. Идёшь в субботу домой, в деревню за подкреплением и слышишь приглушенное стрекотание пулемёта».
В августе 1920 года он был назначен редактором Островской газеты «Плуг и молот», одновременно заведовал уездным отделением «Роста». «Нелегко было работать в редакции. Штат состоял только из трёх человек, включая курьершу и секретаря. Писали в газетах главным образом сами да несколько городских учителей. В конце декабря 1920 года в редакцию газеты заходил Демьян Бедный» — из воспоминаний писателя.
Газета прекратила своё существование весной 1921 год. До июля оставался заведующим «Роста».
Когда работал в газете, с 14 июня 1920 года по 1 августа 1920 года был курсантом шестинедельных губернских педагогических курсов в г. Пскове.
С 1921 по 1924 год учился в мединституте — университете г. Ленинграда. Обучение было прервано и «вследствие необходимости помогать нетрудоспособной матери и больному брату» вернулся в Остров.
С 1925 года по 1927 был учителем в школе II ступени города Острова.
Некоторые факты из его биографии: в старой армии не служил никогда, в красной гвардии не служил, в РККА не служил.
Нигде не упоминается, что он служил в армии, но должность, по которой стоит на учёте — рядовой.
Заполнял анкету, где был такой вопрос, привлекался ли я к суду, следствию, был ли арестован? Нет, но был осужден за пропуск уроков.
Вскоре уехал в Казахстан, в город Атбасар. Что заставило это сделать – мы можем только предполагать. С 1927 по 1929 год учитель в школе-десятилетке. С 1929 по 1937 — учитель средней школы, учитель школы ФЗУ города Кокчетав. В 1932 году Кокчетавским районным комитетом работников просвещения был награждён грамотой ударника за активное проявление в социалистическом соревновании по повышению производительности труда. С 4 июля 1937 года учитель средней школы № 6 в городе Ишим Тюменской области.
В начале Великой отечественной войны, 19 июля 1941 года закончил заочное отделение и получил диплом Омского Государственного педагогического института имени А.М. Горького по специальности биологии и химии, ему были присвоены квалификация и звание учителя средней школы.
«Всю жизнь, где бы я ни работал, меня постоянно тянула к себе литература. Писать я начал рано, но печататься – с 1915 года (газета «Псковская жизнь», «Вестник псковского учительства», петроградский «Новый альманах», журнал «Нева», газета «Плуг и молот», «Псковский пахарь», альманах «Северные зори», «Ленинградский охотник», «Островский охотник» и другие). Писал стихотворения, статьи, заметки, фельетоны, очерки, зарисовки. Подписывал их по-разному: М. Новинский, М. Немоевский, М. Островский, М. Андреев и др.
Проработав в школах много лет и хорошо изучив психологию, ребячьи интересы и запросы, я стал писать рассказы для детей (с 1940 года). Писал о природе, которую горячо любил с юных лет, страстно увлекаясь охотой. Эта любовь впоследствии определила и мою школьную специальность – я стал биологом.
Мой жанр – короткий рассказ, а цель – дать юному читателю знания о природе, оказать на него то или иное воспитательное воздействие. Дети, как правило, любят животных, но вместе с тем иногда бывают жестоки. Мне хотелось, чтобы интерес к природе проявлялся у них не в разорении гнёзд, не в бессмысленной охоте с рогаткой, не в убийстве беззащитных животных, а в более разумном отношении к ним. Я старался пробудить в детях любовь ко всему живому, на примерах показать, как привыкают к людям многие дикие звери и птицы, почувствовав теплоту человеческой ласки, заботу о них. Мне хотелось пробудить у ребят стремление к пытливому изучению родного края, воспитать в них гуманных исследователей природных богатств, любви к Родине. Своё литературное творчество я рассматривал как продолжение своей школьной работы, только в иной форме.
Мои отдельные рассказы впервые появились в газетах и сборниках Тюмени, Новосибирска, Челябинска, Свердловска, Москвы.
В 1952 году появился мой первый сборник – «Рассказы натуралиста». За ним последовали книги: «В родном краю», «Мои встречи», «Блуждающие огоньки», «Весенние голоса». В текущем, 1966 году, выходят ещё две книги – «Чирвик» и «Андрейкины тропы».
В 1957 году я был принят в члены Союза Советских писателей СССР.
Литературный мой псевдоним – Михаил Лесной (в отличие от Алмаатинского писателя М. Зверева, пишущего в одинаковом со мной жанре)».
Десять лет они выходили за подписью «М. Зверев». Но осенью 1950 учитель-биолог получил письмо из Москвы. Редактор «Детгиза» сообщил ему радостную весть: четыре его рассказа были отобраны для альманаха «Детям».
В конце письма говорилось: «Есть довольно известный писатель Михаил Зверев из Алма-Аты, тоже пишущий рассказы о животных. Чтобы вас не путали, надо что-то придумать».
На следующий год в детском альманахе под рассказами «Зайчик», «В половодье», «Игра в прятки» впервые появилась подпись М. Лесной. С тех пор она стала второй фамилией учителя-биолога. «Лучшего ничего не смог придумать», — говорил как-то Михаил Андреевич Зверев.
М. Лесной дружил с М. Пришвиным. Они вели долгую переписку.
«Чувство природы моё есть не что иное, как чувство Родины» — говорил Лесной.
Во многих произведениях автор описывает юг Тюменской области: окрестности Ишима.
У Лесного Михаила Андреевича был родственник Николай Саарман, с которым он переписывался. Николай Саарман встречался с В.И. Лениным. Одна из этих встреч описывалась в журнале «Москва» №1, №2 за 1966г.- «Поезд с Цветочной». Михаил Лесной 1 мая 1966г. получил от него открытку, где Н. Саарман советует этот рассказ перечитать.
Михаил Зверев пишет «Николай Саарман и я – родные дяди. Он – по матери, а я по отцу, племянницам двум, в частности Островской воспитательницы Людмиле Бариновой, у которой и останавливался в конце прошлого года, когда ездил в Пушкинский заповедник». Музей любезно предоставил нам материал об этой его поездке.
По воспоминаниям писателя «Н.П. Саарман несколько раз бывал и в Острове у Бариновых и в Пскове – у меня и у другой племянницы Петуховой, которая работает в псковской городской больнице хирургической сестрой.
«Спустя 45 лет после своего Островского редакторства, в 1965г., я снова вернулся на Псковщину вследствие гипертонической болезни, которая требовала перемены климата.
Из прежних своих товарищей по работе я, конечно, никого на Псковщине не нашёл, и понятно, почувствовал себя одиноким, как сказал поэт «чужим в родном краю». Говоря иначе, я почувствовал себя «ископаемым реликтом». И, как говорится, на «чужой» сторонушке был рад родной воронушке. Такая «воронушка» вскоре появилась, точнее, случайно попалось мне в руки в лице островской газеты «По ленинскому пути».
В статье из истории печати в Островском районе я с большим удовлетворением прочёл: «В Псковском облгосархиве сохранилось 44 номера (Островской) газеты «Плуг и молот» за 1920. Сначала газета подписывалась редактором» — воспоминания писателя.
Векшин Анатолий Андреевич известен жителям города и района прежде всего как человек, занимавшейся историей города Острова и Островского района. Он был хорошо знаком с Лесным М.А., они вели переписку между собою проживая в Пскове. Когда А.А. Векшин работал в редакции газеты «По ленинскому пути», он так же поддерживал отношения с писателем, в Островском музее сохранились их письма, почтовые открытки, новогодняя открытка. М.А. Лесной бывал у нас в Острове на встречах с читателями. Об этом библиотекарям рассказывала наша коллега Федосеева Л.А.. работавшая в 1966 году заведующей детской районной библиотекой. В фондах библиотеки сохранилась фотография, на которой запечатлены Векшин А.А., Федосеева Л.А. и Лесной М.А., стоящие у входа в здание бывшего Дома пионеров.
Лесной М.А. зная возможности А.А. Векшина, имеющиеся у него материалы хотел, чтобы он выпустил книгу об Острове и партизанском движении, о чём свидетельствует одно из писем М.А. Лесного:
«Здравствуйте, дорогой Анатолий Андреевич!
Ваше письмо опечалило не только меня, так как жаль терять такого человека, как Вы, с которым впоследствии, возможно, и могли бы создать нечто литературно значимое. Но особенно печалиться о случившемся Вам не стоит, так как и на любом другом месте Вы сумеете работать не хуже, чем в Острове: не место красит человека, а человек место.
Буду надеяться, что удастся прочесть Вашу книжку по истории Острова и о партизанах Островщины.
Спасибо за высланный гонорар».
Книга А.А. Векшина была издана только в 1992 году, название ее — «История веков», произошло это спустя 24 года после смерти Лесного М.А..
Из этой книги мы узнаем, что редакция газеты «Плуг и молот», редактором которой был Лесной М.А. (тогда ещё Зверев), располагалась в здании Земской управы.
Неоднократно М. Зверев приезжал в Остров, к племяннице Людмиле Бариновой, которая работала воспитателем в детском саду, а затем заведующей детским садом «Радуга». Семья племянницы проживала в доме возле Симанского монастыря, дом вплотную примыкал к ограде монастыря и сохранился до настоящего времени.
К сожалению, племянницы уже нет в живых, но я поддерживаю отношения с дочерью Людмилы Бариновой – Екатериной Александровной Веселовой. Екатерина Александровна предоставила центральной островской библиотеке много интересного материала о жизни писателя М. Лесного (Зверева): фотографии, газеты, книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.