Наша Победа. Отпечатан новый номер журнала «Родная Ладога»

НАША  ПОБЕДА
отпечатан  новый номер
журнала «Родная Ладога» № 1 (51) 2020

Нет сомнения, что сегодня  мы, то есть весь народ России, празднуем именно нашу Победу. Свидетельством того, что мы (в национальном и историческом единстве) главные, ответственные, наследственные победители, является и шипение обитателей либерального серпентария, ставящих под сомнение итоги войны, и глумление над победными символами и могилами русских солдат толерантных европейцев, и активная злокозненность бывших якобы союзников. Показательно и то, что содержание победного номера журнала «Родная Ладога» (главный редактор  Андрей Ребров) сложилось как будто само собой, без строгого плана, без редакционного заказа. По велению сердец, в ответственности перед настоящим и будущим, русские писатели сами присылали свои материалы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которых рассматриваются реальные факты, духовные основы, исторические последствия Нашей Победы, облеченной в научные выводы и высокие литературно-художественные образы.              

Статья Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) «Религиозные аспекты Великой Отечественной войны и деятельность Русской Православной Церкви» – всеохватная, доказательная, можно сказать, «от полноты верующего сердца», содержит свидетельства об огромном духовном и материальном вкладе Русской Православной Церкви в Победу. Этот материал интересен еще и тем, что в нем подробно показано отличие противоборствующих идеологий двух главных противников в войне: оккультизма третьего рейха и сохраненной христианской веры в душах многих советских людей. Так пишет историк, богослов, иерарх современной Русской Православной Церкви митрополит Константин: «Святой епископ Николай (Велимирович) Сербский говорил в своем духовном поучении о будущей Второй мировой войне: «…Все войны, с начала и до конца истории, — библейские войны, т. е. все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Третьего, Невидимого и Всерешающего; все они проистекают из греховности или обеих сторон, или только одной из них; все они действуют по библейскому закону причинности и оканчиваются так, как им присудит Вечное, Непогрешимое Правосудие… Могу с уверенностью сказать, что победит та сторона, которой дает победу воля Божия. Из Святого Откровения Божиего ясно, кому Бог дарует победу. Это ясно и из примера всех войн истории человечества, если их рассматривать в освещении Святого Откровения. Короче: воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон… Народ же, который вместе с вождями своими остается верным Господу Иисусу Христу (мы все еще говорим о христианских народах), — будет или пощажен от войны, или же выйдет из нее победителем, независимо от своей численности, культуры и вооружения». Великая Отечественная война окончилась нашей Победой. И много тому способствовала не уничтоженная большевиками до конца Русская Православная Церковь. Вернее, богоборцы не успели расправиться с ней до конца. Тем, что не успели, не осознавая этого, они спасли страну от порабощения, а себя от гибели в печах нацистских концлагерей». В доказательство автор статьи использует исторические архетипы, приводит библейские аналогии, называет объективные факты единения Церкви с народом, приведшего к нашей Великой Победе.

Имя митрополита Константина звучит еще в одном материале номера, в статье В.В.Ефимовской (Санкт-Петербург) «Наша Победа или “Красное смещение России”», посвященной новой книге этого известного историка, богослова «Чаша Господня и чаша бесовская (1 Кор. 10:21)» (Изд. Дом “Родная Ладога”. СПб. 2019. 536 стр.). Книга митрополита Константина — произведение уникальное и своевременное, созданное на стыке и во взаимосвязи многих областей человеческого знания — богословия, исторической науки, политологии, антропологии, статистики, литературоведения, экономики, искусствоведения. Настоящее издание можно назвать осмыслением стратегии государственного существования России на основе библейских архетипов и истории русской революции, приведшей к мировой военной трагедии, окончившейся Победой нашего Отечества в Великой Отечественной войне. Сложная картина взаимосвязанных исторических событий, подтверждающих, что земная жизнь связана с Богом, должна стать поучительной  для нас и будущих поколений. Название книги обусловлено тем, что Россия, которой в первую очередь она посвящена, находится в постоянной борьбе за независимость, в непрерывном духовном противостоянии Чаши Господней с чашей бесовской.

Философские основы феномена войны осмысливает доктор философских наук, директор Института истории искусств А.Л. Казин (Санкт-Петербург) в статье «Слово и мысль о войне». Представляя две противоположные позиции относительно войны, сформулированные Л.Н.Толстым и В.С.Соловьевым – пацифистскую и антиномически-христианскую, восходящую в отечественной традиции к известной формуле свт. Филарета Московского: «Прощай врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими», ученый показывает воплощенный дух нашего народа, вступившего в смертельную схватку с «фашистской силой темной», на примере поэмы А.Твардовского «Василий Теркин». Доктор философских наук, полковник А.И.Кугай (Санкт-Петербург) в статье «Национальное самосознание и патриотизм» показывает, как любовь к Родине может экстраполироваться на разные явления, связанные с природными богатствами, культурой, спортивными достижениями, быть связанной с гордостью за страну, которая первой полетела в космос. Сегодня, когда Президент России назвал патриотизм – национальной идеей,  актуальны слова ученого: «Патриотизм — не столько рациональное,  сколько эмоциональное явление — изумительное чувство, как правило, непроизносимое вслух, поскольку «мысль изреченная — есть ложь» и лицемерие. Патриотические чувства — есть чувства сердечной любви, а трезвой любовь не бывает».

О конкретных событиях Великой Отечественной войны, об их значении в современности говорит в статье «Таврида изменяет мир. Геополитический смысл “Ялты 1945”» легендарный генерал, известный геополитик, ученый А.Г.Ивашов (Москва), подчеркивая особое значение ялтинской встречи руководителей государств-союзников в борьбе с фашизмом. С сожалением мы сегодня читаем не исполнившиеся слова президента Америки, цитируемые автором стать: «”Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы”. Франклин Делано Рузвельт».

Сегодня, наверное, только Сербия осталась верна вековой дружбе с Россией. Славянское братство, о котором мечтал Ф.Тютчев, хотя истощается, но все-таки еще существует. Многое в этом вопросе помогает нам понять статья историка, политолога Е.Ю. Гуськовой (Москва) «О сербах на Балканах – их роли и самосознании». Созвучны проникновенным смыслам этой статьи публикуемые в номере стихи известной сербской поэтессы, переводчика, писателя, друга России Милены Алексич (Новый Сад, Сербия), посвященные великим воинам и историческим личностям сербского народа.

Свою точку зрения на Вторую мировую войну, как инструмент современной политики, представляет блистательный исторический аналитик, политолог Н.В. Стариков (Санкт-Петербург) в статье с интригующим названием «Спор об истории с  “польским голубем”». Автор показывает западные современные фальсификации, обращаясь к оспариваемым сегодня фактам военной истории, подчеркивая, что «речь сейчас не об исторических проблемах, а… о способах их ведения. Поскольку польская позиция полностью состоит из позиции Запада, выработанной еще в 1947 г. в Вашингтоне и Лондоне, то российские либералы строго придерживаются точно такого же взгляда на историю».  Исторический очерк известного прозаика, исследователя Великой Отечественной войны С.Е. Михеенкова  (Таруса) «Прорыв» посвящен реальной боевой операции, разработанной генералом И.И.Федюнинским по прорыву Блокады Ленинграда. На него была возложена персональная ответственность за прорыв в самые трудные дни обороны северной столицы. Подтверждая слова академика Д.С. Лихачева, что «Память противостоит уничтожающей силе времени », о реальных боях и подвигах моряков Северного флота, о знаменитых «Полярных конвоях» рассказывает бывший секретарь Санкт-Петербургской организации «Полярный конвой» К.Э. Кузнецова (Санкт-Петербург) в статье «Память о Полярных конвоях». Автор, будучи знакома со многими ветеранами конвоев, вспоминает имена моряков, участников героических событий, рассказывает об их судьбах. Живыми свидетельствами военных лет и верной солдатской службы звучат письма с фронта, которые цитирует в своей статье «Летописный свод победителей. О книге “Письма с фронта”» известный прозаик и публицист С.И. Котькало (Москва). Это не только рассказ об уникальной книге Татьяны Васильевой, но отражение личной, родовой непреходящей сопричастности автора статьи к подвигу народа в Великой Отечественной войне, поклон каждому, кто вышел на бой с врагом Родины.
«С 26 сентября по 6 октября 1940 года специальное подразделение ведомства рейхсляйтера Альфреда Розенберга вынесло из зданий № 13/15 по улице Бушери в Париже 306 ящиков с наиболее ценными книгами Тургеневской библиотеки. Так началось разграбление самой знаменитой русской общественной библиотеки в Западной Европе. Библиотека была названая именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева».  Историческое расследование историка, публициста В.В. Малышева (Санкт-Петербург) «Тайна Тургеневской библиотеки. Как пропало самое знаменитое русское книжное собрание в Западной Европе» посвящено тайным страницам военной истории. Писатель показывает, что во время войн страдают и гибнут не только люди, но велики духовные потери, невосполнимы утраты библиотечных фондов.  Многие материалы номера посвящены создателям книг – знаменитым русским писателям, чьи судьбы оказались связанными с Великой Отечественной войной.  Проникновенное слово известного современного писателя Н.И. Дорошенко (Москва) «Бондарев», прижизненно посвященное выдающемуся нашему современнику, участнику и историку Великой Отечественной войны Юрию Васильевичу Бондареву, оказалось, к сожалению, поминальным. Живым, запоминающимся остается образ ветерана. Писатель В.А. Коростелёва (Балашиха, Моск. обл.) создала литературный портрет ленинградского поэта-фронтовика М.А Дудина в материале «Война вошла в мои глаза. Михаил Дудин», рассказала биографию поэта, исследовала его творчество. Доктор философских наук А.А.Корольков (Санкт-Петербург) в статье «Характер, укрепившийся фронтовыми письмами отца и русской литературой» рассказывает о семье великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, с которым дружил долгие годы. Особенно интересует ученого влияние фронтовой биографии отца Распутина на становление мировоззрения сына – будущего писателя.   
Современная литература представлена на страницах журнала произведениями известных прозаиков: рассказом М.К. Зарубина (Санкт-Петербург) «Расскажи мне о войне», рассказом Т.В. Агуреевой  «Чердак дирижер», литературно-критической статьей Н.В. Переяслова (Москва) «Здесь все реально» о сказочной повести Игоря Изборцева (Смолькина) «Чудеса болотные», воспитывающей и в детях, и в их родителях добрые чувства. Заинтересоваться содержанием мощного поэтического блока заставляют имена лучших современных поэтов. Свои стихи Родине и Дню Победы посвятили Г. Иванов (Москва), В. Скиф (Иркутстк), А. Попов (Сыктывкар), А. Орлов (Москва), О. Селедцов (Краснодар), А. Родосский (Санкт-Петербург), М. Силкин (Москва), С. Корытин (Санкт-Петербург), Д. Ханин (Ростов-на-Дону), Н. Апрельская (Санкт-Петербург). 
Постоянные авторы журнала Н.В. Шевцов и Е.Е. Наумова (Москва) рассказывают о своем новом путешествии в статье «Пустозерск: тридцать лет спустя». Каждая работа исследователей расширяет наши познания о Родине, о ее истории, о великих соотечественниках. Из названия путевых заметок ясно, что это рассказ о городе (основан в 1499 г. в дельте Печоры), снискавшем печальную славу места царской тюрьмы, в котором провел последних годы своей жизни легендарный протопоп Аввакум. Путешественников интересует глубина современной памяти и состояние музейного комплекса.
Память – основная гармоника содержания материала прозаика, поэта, историка Ю.М. Лощица (Москва) «Шеломень». Интересно вместе с автором путешествовать по минувшим векам. Но не только ради восстановления исторических фактов проведено это исследование, а для того, чтобы всколыхнуть сердца современников, заставить услышать минувшее в настоящем, еще больше полюбить Родину. «Звонят с киевских гор, «звон же тот» слышат на других холмах и кручах. В Чернигове слышат и в Галиче, в Полоцке и Владимире, в Новгороде и Путивле. “Страны рады, грады веселы…” Только в Путивле радость на слезах замешена, потому что еще не остыли после недавнего налета степняков обугленные тыны. И недаром на таких вот холмах чувствуешь себя по-особому: слишком много помнит их почва и тревожного, и торжественного. Настолько много, что эта память не может не коснуться и твоего сердца». От этого прикосновения памяти к сердцу становится понятной упование недавно ушедшей, замечательной поэтессы Ольги Гончаровой (Брянск), чья подборка стихов «Душа, окликнутая Богом» опубликована в рубрике «Наследие»:

И если теплится в народе
идея братства и любви,
ее ростки живые всходят
на этой праведной крови.

Многие стихи, опубликованные в журнале достойны запоминания. А все представленные авторы – низкого поклона за их отважное стояние на духовных рубежах Родины. 

Валентина Ефимовская
Санкт-Петербург

 

 

Comments are closed.