Я поведу тебя в музей…

Я поведу тебя в музей…

Нет, не сестра повела в музей учащихся шестого класса школы № 20 города Пскова. Этот культпоход возглавила их классная руководительница Ирина Викторовна. И направлялись школьники не «в большой красивый красный дом, похожий на дворец», а в бывший доходный дом купца П. Чернова на бывшей же улице Архангельской, давным-давно получившей имя вождя мирового пролетариата.
Переживший две революции и две мировые войны фасад дома номер три и сейчас еще походит на вытянувшегося во фрунт подпоручика – до штабс-капитана не дотянул, но из унтер-офицеров выйти сумел. Этакое провинциальное скромное благородство. Но ведь бедность не порок? Впрочем, о бедности речи сегодня и не идет.
Возьмем, к примеру, парадный подъезд дома номер три. Его по праву можно назвать подъездом трех музеев. Какая уж тут бедность? Всякий, достигший второго этажа, увидит две вывески: «Музей-квартира В.И. Ленина» и «Псковский музей Флота»… Здесь и приостановились юные экскурсанты из двадцатой школы, но педагог увлекла их на следующий этаж. Именно там разместился вновь созданный музей «Кабинет писателя»…
Провизору Карлу Вольдемаровичу Лурьи, сдавшему в далеком 1900 году комнатку в своей квартире молодому революционеру Владимиру Ульянову, и в страшном сне бы не привиделось, что в его родном подъезде однажды обретут жизнь ажн три музея! Иначе перебил бы, бедолага, с перепугу все свои пробирки со стрихнином и колбы с касторкой. Но ему повезло, оставаясь в неведении, он спокойно дожил свой век…
Ну а нам покой лишь снится. Потому что шумная компания школьников-шестиклассников уж переступила порог псковской писательской организации и разместилась на разномастных стульях в «Кабинете писателя»…
Если бы хранителя музея Наталью Лаврецову вдруг спросили: для чего, дескать, создан означенный музей? Она бы, само собой разумеется, отрапортовала:
— Музей создан с целью сохранения истории, пропаганды литературы и литераторов Псковщины, прежде всего состоящих в псковской писательской организации, с ее наиболее яркими представителями. Музейные экспозиции дают возможное представление о литературном процессе на Псковщине в целом, начиная с первых летописей — до сегодняшнего дня. Особая страница — Пушкинская, поскольку Александр Сергеевич непосредственно связан с этой землей — и родовым имением Михайловское, и двухлетней ссылкой с нередкими заездами в город Псков…
Но шестиклассники еще не научились жить так подробно, поэтому ни кого, ни чем не спросили, и молча слушали то, что рассказывает им председатель организации Игорь Смолькин, задумывались над его каверзными вопросами, по мере сил отвечали…
Потом наступил черед Натальи Лаврецовой, и она тридцать минут излагала школьникам историю псковского писательства от времен Нестора летописца до 50-летнего юбилея Псковского отделения СП РФ. Многие школьники конспектировали ее рассказ…
А вот выступление поэта Виты Пшеничной они не записывали, а просто слушали. Для них прозвучали стихи о Пскове Игоря Григорьева и Олега Тиммермана, басни Афанасьева и загадки Евгения Невского, а также авторское стихотворение Виты «Крещение».
В заключение встречи, шестиклассники сделали множество благодарственных надписей в музейном журнале посещений.
Они покидали подъезд трех музеев немного усталыми, но довольными и готовыми с новыми силами грызть гранит наук…

Игорь Смолькин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 982 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>