Умер поэт Николай Иванов

Псковское региональное отделение Союза писателей России
с прискорбием сообщает, что 2 апреля 2022 года
умер поэт, член Союза писателей России,
ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда
Николай Иванович Иванов

Приносим искренние соболезнования
родным и близким покойного.

Прощание с Нииколаем Ивановичем Ивановым состоится в понедельник, 4 апреля в 14 часов, по адресу: г. Великие Луки, ул. Ставского, д. 70, ритуальный зал.


Николай Иванович  Иванов родился 4 декабря 1926 года в деревне Дубровка Торопецкого района Тверской области. В 1934 году его семья переехала в город Торопец. Там Николай Иванов и пошёл в школу. Увлечениями были рисование и сочинение стихотворений. Первые стихи были опубликованы в местной газете «Октябрь», Николай Иванов учился в четвёртом классе. Позже продолжал писать стихи и рассказы, которые печатала школьная стенгазета.
До начала Великой Отечественной войны окончил семь классов. Четыре месяца был в немецкой оккупации. После освобождения города, в 1942 году, пошёл работать в МТС (машинно-тракторную станцию). Там впервые встретился с комсомольским работником, а в последующие годы известным писателем Иваном Васильевым.
В 1943 году ушёл на фронт. Участвовал в боях в Румынии, Югославии, Венгрии. За форсирование Дуная награждён медалью «За отвагу». Под Будапештом был дважды ранен. В 1945 году вернулся в Торопец. Работал трактористом. Был направлен в школу механизации, где получил профессию механика МТС. Заочно окончил Московский техникум трудовых резервов и в 1954 году был направлен в новое училище в г. Великие Луки на преподавательскую работу. Это училище носит сейчас имя Александра Матросова – профессиональный лицей № 8.
Поступил и успешно окончил художественно-графический факультет Ленинградского пединститута им. Герцена, специальность «художник-педагог». Стихи продолжал писать все годы, особенно вернувшись с фронта. Публиковала стихи местная пресса, а также «Комсомольская правда».
В 1962 году был переведён на работу в школу-интернат № 5 в качестве учителя рисования и черчения, также вёл уроки труда.
С 1998 года стали выходить сборники стихов: «Вечеря любви», «Зимняя радуга», «Цвета побежалости», «Вехи войны», «Плоды Духа» (издан за рубежом), «Бег за счастьем» (2008). Участвовал в сборниках и альманахах.
Награждён орденами и медалями. Почётный работник Октябрьской железной дороги, Почётный работник общего образования России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

21 929 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>