Умер Александр Бологов

 

Правление Псковского регионального отделения
Союза писателей России с прискорбием сообщает,
что на восемьдесят седьмом году жизни скончался известный российский писатель, член Союза писателей СССР — Союза писателей России с 1973 года
Александр Александрович Бологов

 

Александр Александрович родился 7 сентября 1932 года в Орле, в семье железнодорожных рабочих. Пережил войну и оккупацию. Окончил школу юнг Балтийского флота и Мореходное училище, работал мотористом буксира, механиком на судах Вспомогательного флота, плавал в северных водах. В 1963 году по приглашению своего учителя Е. Маймина приехал в Псков, работал учителем литературы в средней школе № 8, редактором Псковского отделения издательства «Лениздат».
А.А. Бологов создал и собственную филологическую школу, под его началом действовали литературное объединение «Молодо-зелено», Школьный театр опусов. Он сам был активным участником и душой этих объединений.
Первая книга Александра Александровича Бологова «Если звезды зажигают» вышла в свет в 1972 году в Ленинграде в Лениздате. В 1973 году, после выхода книги “Если звезды зажигают” и повести “Сто тринадцатый”, опубликованной в журнале “Юность”, он был принят в Союз писателей СССР.
В 1970-1980 годы его повести и рассказы печатают журналы «Наш современник», «Москва», «Подъем», «Нева», «Север». Из-под его пера вышел не один десяток книг, многие из которых были отмечены премиями и литературными наградами. Так в 1983 году за книгу повестей и рассказов «Последний запах сосны» получил премию Союза писателей РСФСР “За достижения в прозе”. В 1995 году – премию Администрации Псковской области за роман “Слепые крылья мельницы”. В 2006 году – премию В. М. Шукшина – конкурса “Светлые души” (короткий рассказ).
25 лет А.А. Бологов избирался председателем Псковского регионального отделения Союза писателей России. Как отметил сам А.А. Бологов «работа в Союзе писателей питала и разум мой, и душу», он участвовал в подготовке и проведении Пушкинских праздников поэзии в Михайловском, побывал в разных регионах России. Долгие годы был членом Приёмной комиссии Союза писателей России. По словам друга и коллеги усопшего, писателя Санислава Золотцева (1947-2008), Бологов был «почти единственным среди крупных прозаиков, получивших известность еще в прежней державе, кто, повествуя о современности, изображая горькие, страшные и уродливые стороны сегодняшнего бытия, хранит в чистоте самоценность родного слова…».

От имени псковских писателей выражаю соболезнование
родным и близким покойного!
Пусть земля будет Вам пухом,
дорогой Александр Александрович!
Вечная память!

Председатель правления
Псковского регионального отделения
Союза писателей России
Игорь Смолькин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>