Умер Александр Бологов

 

Правление Псковского регионального отделения
Союза писателей России с прискорбием сообщает,
что на восемьдесят седьмом году жизни скончался известный российский писатель, член Союза писателей СССР — Союза писателей России с 1973 года
Александр Александрович Бологов

 

Александр Александрович родился 7 сентября 1932 года в Орле, в семье железнодорожных рабочих. Пережил войну и оккупацию. Окончил школу юнг Балтийского флота и Мореходное училище, работал мотористом буксира, механиком на судах Вспомогательного флота, плавал в северных водах. В 1963 году по приглашению своего учителя Е. Маймина приехал в Псков, работал учителем литературы в средней школе № 8, редактором Псковского отделения издательства «Лениздат».
А.А. Бологов создал и собственную филологическую школу, под его началом действовали литературное объединение «Молодо-зелено», Школьный театр опусов. Он сам был активным участником и душой этих объединений.
Первая книга Александра Александровича Бологова «Если звезды зажигают» вышла в свет в 1972 году в Ленинграде в Лениздате. В 1973 году, после выхода книги “Если звезды зажигают” и повести “Сто тринадцатый”, опубликованной в журнале “Юность”, он был принят в Союз писателей СССР.
В 1970-1980 годы его повести и рассказы печатают журналы «Наш современник», «Москва», «Подъем», «Нева», «Север». Из-под его пера вышел не один десяток книг, многие из которых были отмечены премиями и литературными наградами. Так в 1983 году за книгу повестей и рассказов «Последний запах сосны» получил премию Союза писателей РСФСР “За достижения в прозе”. В 1995 году – премию Администрации Псковской области за роман “Слепые крылья мельницы”. В 2006 году – премию В. М. Шукшина – конкурса “Светлые души” (короткий рассказ).
25 лет А.А. Бологов избирался председателем Псковского регионального отделения Союза писателей России. Как отметил сам А.А. Бологов «работа в Союзе писателей питала и разум мой, и душу», он участвовал в подготовке и проведении Пушкинских праздников поэзии в Михайловском, побывал в разных регионах России. Долгие годы был членом Приёмной комиссии Союза писателей России. По словам друга и коллеги усопшего, писателя Санислава Золотцева (1947-2008), Бологов был «почти единственным среди крупных прозаиков, получивших известность еще в прежней державе, кто, повествуя о современности, изображая горькие, страшные и уродливые стороны сегодняшнего бытия, хранит в чистоте самоценность родного слова…».

От имени псковских писателей выражаю соболезнование
родным и близким покойного!
Пусть земля будет Вам пухом,
дорогой Александр Александрович!
Вечная память!

Председатель правления
Псковского регионального отделения
Союза писателей России
Игорь Смолькин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 656 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>