Новая публикация Людмилы Скатовой в журнале «Голос Эпохи»

Высокое поэтическое слово

Истинная поэзия всегда духовна, а высокое поэтическое слово служит возрождению нравственности. Несомненно, творчество значимых поэтов оказывает влияние на литературный процесс. Отрадно осознавать, что наша современница, поэт, литературовед Людмила Анатольевна Скатова бережно возрождает мир русской души и русской поэзии,  не следуя веяниям изменчивого и непрочного времени.

Как точно заметил Дмитрий Николаевич Скачков — руководитель петербургского православно-патриотического издательства «Русская лира», представитель РПО им. Императора Александра III в Санкт-Петербурге: «Людмила Анатольевна Скатова — поэт, литературовед, создавшая в своём творчестве неповторимый образ дореволюционной России и подлинную летопись Белой Борьбы».

В преддверии новогодних и рождественских праздников увидела свет новая публикация Людмилы Анатольевны в литературно-общественном журнале «Голос Эпохи» Русского просветительского общества имени Императора Александра III. Данное авторитетное издание разместило на своих страницах «Балладу ИСХОДА», посвященную Чинам Северо-Западной Добровольческой Армии, в том числе и рыбакам Псково-Чудских островов, которые все, без исключения, влились в ряды Белых добровольцев, водимые героем Великой войны, будущим генералом Пермикиным.

 Литературно-общественный журнал «Голос Эпохи» существует в сети с 2005 года, в 2010-м начат регулярный ежеквартальный выпуск его печатной версии. За этот срок на страницах были опубликованы произведения десятков авторов из разных областей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Создатели журнала ставят своей целью внести лепту в наиглавнейшее для России дело — возрождение Духа.

Изучая творческий мир Людмилы Анатольевны, мы видим, что поэт возложила на себя нелегкую миссию восстановления русской имперской культуры и русских традиций.

Старых писем лепет,
Снимков прежний блеск…
Спор зашел нелепый
О добре и зле…

Первые же строки «Баллады ИСХОДА» приглашают читателя к осмыслению бытия в контексте смысла жизни в целом. Подобно мозаичному полотну, в котором каждая деталь самобытна, но, соединяясь с другими, фрагменты мозаики создают уникальную картину.

Русское Христолюбивое воинство и Белая гвардия, как последнее рыцарство, наследующее его духовный и ратный подвиг, — особая и очень важная часть творчества поэта.

 …Зло не одолело
Золотых погон,
Офицеры смело
Защищали Дон.
Смело шли в атаку
Под шрапнельный град,
Хоть с надеждой таял
Путь на Петроград.

Впускаешь в душу ритмичные строки, и приходит понимание того, что звучат они не как тема для дискуссий, а как повод к личным размышлениям о судьбе исторической России, о верности одних и предательстве иных…

Стали черной холод.
Был корнет высок…
Грешен в том, что молод,
Что не брит висок.
На виске чернеет
Дырочка на «ять»…
Кто теперь посмеет
Родину отнять.

Поздравляем Людмилу Анатольевну, а также и всех почитателей ее таланта, с новой публикацией.  Выпуск «Голоса Эпохи» №4 за 2021 год  доступен читателям в отделе краеведения Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

В наступающем 2022 году нас ждет приятное событие — презентация новой книги Людмилы Анатольевны Скатовой «Генерал Краснов и его Святорусское небо». Сигнальные экземпляры книги уже вышли в свет.

 Ведущий методист Центральной городской библиотеки города Великие Луки
 Е.В. Зимина


По материалам сайта Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского 
http://biblio-vluki.ru/news/vysokoe-poeticheskoe-slovo/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

23 239 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>