Непобедимая  сила  памяти. Вышел новый номер журнала «Родная Ладога»

Непобедимая  сила  памяти [1]

вышел новый номер журнала «Родная Ладога» №3 (49) 2019

Победа, Сила, Память – ключевые слова нового номера журнала «Родная Ладога», посвященного героическим страницам прошлого России и ее настоящему в их неразрывном единстве. Открывается номер трагическим стихотворением Натальи Пушкаревой (Востряковой), написанным на недавнее событие – гибель в огне пожара знаменитой русской святыни – Чимеевской иконы Божией Матери.

Мы прощаемся с Чудотворной такими словами:

Глаза обреченно застыли,
Впиваясь в июльскую синь…
Господь отнимает святыни
У тех, кто не ценит святынь.
………………………..
Ни крика, ни вопля, ни стона
Сквозь едкий удушливый дым.
Не Матери Божьей икона —
А мы в прегрешеньях горим…

Идея единства истории, тема ответственности человека перед Богом за личные прегрешения являются основными в материале митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова). В своей статье, названной поэтической строкой Максимилиана Волошина «Стал человек – один другому — дьявол» и посвященной революционным временам начала прошлого века, ученый-богослов предостерегает нас, сегодняшних, от повторения трагических нравственных ошибок прошлого. Митрополит Константин, вспоминая слова преп. Иустина (Поповича), «Вера в человека — самая страшная и самая заразная болезнь, которой болеет современное чело­вечество», уточняет эту мысль, говоря, что ее след­ствием становится ненависть к дру­гим людям, допускающая их унич­тожение. «Сегодня с выражением любви и бесконечного сострадания взирает на нас с иконы Царь-страстотерпец Николай II, свободной волей принявший во имя Отечества и русских людей смерть, как искупление их предательства и богоотступничества. И мы, чтобы мир не отказался от нас, должны беречь врожденную святость нашей жизни и нести сквозь нее чувство бессмертия» — говорит историк-богослов.  

Эта исконная православная мысль наполняет смыслы статьи ученого  Александра Каплина (Харьков, Украина) «”Краеуголие русского просвещения”: православие, самодержавие, народность». В  работе  профессор истории рассматривает исторический контекст появления и укоренения уваров­ской триады, ее различные интерпретации и сущностное значение. Известный русский филолог Николай Головкин (Москва) в статье «”Несвятые святые” города-героя» вспоминает о подвигах тыла в годы Великой Отечественной войны, о сбережении объектов культуры в блокадном Ленинграде. О  неотложной необходимости  решения проблемы сбережения народа говорит в своих эссе, представленных на страницах журнала, известный политолог, прозаик Александр Проханов (Москва). Это решение обязательно и безотлагательно, убежден историк, потому что спасительно для мира, так как «Россия берет на себя всю тьму мира, превращая ее в свет, ликвидируя страшные разломы истории, возвращая людей к гармоническому человечеству».

       Это человечество невозможно без связующей, просветляющей и укрепляющей силы памяти. Поэтому в номере много исторических материалов. Князь Александр Трубецкой (Париж, Франция) в статье «”О Престоле в России”. Размышления о контурах будущей монархии» рассматривает исторические и современные особенности такой, кажется, не исчерпавшей себя в России формы правления, как монархии. Общественный деятель, известный сибирский издатель Аркадий Елфимов (Тобольск) показывает в своей работе «Непобедимая сила памяти» значение связи времен на примере реальных дел возглавляемого им фонда «Возрождение Тобольска», которому исполнилось 25 лет. Неоспорим вывод, который делает автор статьи: «Нашим стержнем должно быть осознание, что мы, русские, — великий народ с великой историей и культурой. Как заметил еще Иван Солоневич, в истории человеческой цивилизации не было более великой государственности, чем русская. Я на этих позициях стою и их пропаганди­рую. Нам не надо ничего придумывать в нашей истории: мы — великие и великодушные. И мы не позволим, чтобы истощилась русская сила!»

То, что «русская сила» — понятие не изолированное, не определяющееся только границами нашего государства, доказывает прозаик Сергей Котькало (Москва) в статье «И горний ангелов полет…», рассказывающей о связях русской и сирийской культур, которая зримо  проявилась во время пребывания русской делегации в Сирии. Целью визита в дни 220-летия со дня рождения А.С.Пушкина была передача в дар школе в Дамаске бюста великого русского поэта. Автор статьи показывает, что на поле культуры происходят победоносные идеологические битвы, что не только связью времен, но единением народов осуществляется победа добрых смыслов. Сильным доказательством тому являются  представленные в номере стихи сербской поэтессы Мирьяны Маркович (Сремска Митровица, Сербия). Известная в Сербии поэтесса создала оригинальное по форме и уникальное по содержанию произведение – поэму «Сильные женщины любовью вещают» об известных и мало известных представительницах  сербской и контрапунктом — русской истории. Разные судьбы, разные возраста и эпохи не разъединяют, а, наоборот, объединяют героинь поэмы в их деяниях, подвижничестве, движении к истине. В борьбе за нравственные устои, в сражениях с за­воевателями, с обстоятельствами жизни — побеждают сербские и русские царицы, княгини, монахини, поэтессы и художницы, объединенные любовью к своей родине, к жизни и миру.

Известный сербский поэт, литературовед, переводчик Войислав Караджич живет в Черногории. Смыслы его стихов непреходящи и вечны, как и любовь к своему Отечеству, в честь которого он строит поэтический Собор, желая «Чтоб в небеса вознесся мой Собор!»  Поэт Иван Нечипорук, проживающий в Горловке (Донбасс) тоже пишет стихи с любовью к родной земле, но понимая силу многонационального единства, свою подборку назвал «Мы полпреды славянского мира». Частью славянского мира можно назвать жизнь и творчество легендарного греческого писателя, бывшего в военные времена партизаном, ставшего популярнейшим в нашей стране в советские времена драматургом и русским поэтом. О судьбе и творчестве Алексиса Парниса, в честь его 95-летия, рассказывает публицист, журналист Владимир Малышев (Санкт-Петербург) в статье «Вторая родина грека Парниса».

      Русский мир, как сложную совокупность времен, внутрироссийских и международных событий, апокалипсических ожиданий, мифического образа «места силы»,  находящегося в пограничном Ивангороде, историк, писатель Игорь Шумейко (Москва)  показывает в емкой, содержательной статье «Ивангород и год “конца света” на Руси». Русский мир в системе духовных ценностей национального искусства показывает искусствовед, сотрудник Третьяковской галереи Марина Петрова (Москва). Классические живописные произведения известных русских художников автор статьи «Духовно-нравственные смыслы русского искусства» рассматривает в контексте современности, доказывая их актуальность.               

Мощную «русскую силу» являют современные российские поэты, страстно чающие «гармоничное человечество». В номере представлены стихи известных российских авторов и дебютные подборки. Свои переживания и надежды в поэтических образах выражают Геннадий Иванов (Москва), Александр Осыков (Белгород), Юрий Баранов (Иркутск), Арина Арсеньева (Санкт-Петербург), монах Силуан (насельник скита в Новгородской обл.), Александр Дашко (Ульяновск). Это стихи о русской жизни, о нашем времени, которое считается сложным, негармоничным. 

Гармония русской жизни открывается человеку в осознания своей национальной принадлежности. Известный прозаик, историк, публицист Василий Дворцов (Москва) рассматривает вопрос «Удержания русскости в России» в одноименной статье в контексте «задач современности для литературы». Он доказывает, что основные признаки русскости жизни, отражаемые литературой, традиционны и неизменны. Это сострадание, лиризм, нравственная неколебимость. Именно эти качества присущи всем произведениям рубрики «Проза», где представлены рассказы Романа Романова (Москва, Псков), Николая Иванова (Москва), Игоря Изборцева (Псков), Михаила Зарубина (Санкт-Петербург), Алексея Солоницына (Самара).

Высокие смыслы отражает творчество выдающегося нашего современника, прозаика, историка Церкви Николая Коняева, значение исторического наследия которого рассматривает в статье «История Народа Русского», посвященной 70-летию писателя, известный санкт-петербургский философ Борис Дверницкий.

Но не только из примеров любви и жертвенности складывалась русская история. Когда русский народ отступал от исконного своего духовного пути, когда нарушал клятвы и обольщался лживыми материальными посулами врагов, Россия оказывалась на краю гибели.  Об одном из таких «обольстителей», до недавнего времени прославляемом  руководителе большевистской России, о Якове Свердлове – документальный материал историка, публициста, прозаика Павла Кренева (Москва) «Черный коршун русской смуты», показывающий в полной нравственной неприглядности также многих делателей «русской революции». Эта статья имеет актуальное значение в смысле предупреждения у народа рецидива легковерности, равнодушия, попустительства.

В то же время путевые записки «Редут, испугавший Карла XII» постоянных авторов журнала Никиты Шевцова и Елены Наумовой (Москва), прошедших историческими дорогами Белгородчины, учат, как мужественно надо защищать свою землю, родство и любовь.     

Стержневой материал номера –  «Слово о Законе по культуре» народного артиста России Николая Бурляева (Москва), озвученное на заседании рабочей группу по культуре Госсовета РФ, на Общественном совете при Минкультуры РФ и др. в 2019 г., являет оборонную стратегию нашего Отечества на ближайшее время. Когда культура стала полем непримиримой битвы смыслов, когда искусство подвергается агрессии инфернальных сил, Николай Бурляев, служащий отечественной культуре на протяжении 60 лет, берет на себя смелость и ответственность возглавить в этой борьбе лучшие, здоровые, духовно-нравственные силы и заявить: «Будущий Закон о культуре должен базироваться на двух краеуголь­ных документах: на Указе Президента «Об основах государственной культурной политики» и на «Концепции национальной безопасности», утверждающей, что культура — есть важнейшая составляющая национальной безопасности государства… Выда­ющиеся люди, жившие в разные века, в разных странах, многие мыслители и писатели, и даже прорицатели — Нострадамус, Кейси и Ванга утверждали: “Спасение России — есть спасение мира. Гибель России — есть гибель Мира”.  Приняв позитивный, ответственный за результаты, духовно-нрав­ственный Закон о культуре и контролируя его исполнение, оберегая духов­ную экологию нашей страны, Россия сможет не погибнуть сама и, возмож­но, станет примером для человечества».

Журнал «Родная Ладога» присоединяется к этой концепции своим делом, своей принадлежностью к традиционной русской духовной культуре, своей неизбывной любовью к Отечеству..

                                                                               Валентина  Ефимовская

 

[1] Журнал «Родная Ладога» приносит извинения авторам и читателям за задержку очередного выпуска, ставшую следствием  ряда причин, не зависящих от редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 682 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>