«Мы эхо, мы память»

К 95-летию со дня рождения

«Мы эхо, мы память»

(о творчестве псковского писателя Михаила Фёдоровича Иванова )

Михаил Фёдорович Иванов родился в 1924 году в деревне Жуковичи Молодейского сельсовета, ныне Стругокраненского района, на Псковшине, в многодетной семье. Вся семья работала в колхозе. Михаил после окончания Молодейской школы поступил в Новгородский автодорожный техникум, но удалось окончить только один курс, началась война. Во время оккупации семья помогала партизанам, но участившиеся облавы фашистских карателей, а также угон молодёжи в Германию заставили семью стать бойцами партизанского отряда. Михаил воевал в составе пятого отряда 10-ой Ленинградской партизанской бригады. Затем был направлен в действующую армию, в составе 46-ой стрелковой дивизии прошёл дорогами войны от Выборга, через Прибалтику и Польшу, до немецкого города Засниц, что находится на острове Рюген, расположенный у северной оконечности Германии.
После войны Михаил Фёдорович Иванов закончил среднюю школу, затем Псковский педагогический институт, работал преподавателем в Молодейской средней школе. В 1966 году переехал в г. Псков и, до выхода на пенсию, работал в Псковском сельскохозяйственном техникуме преподавателем физики.
Кроме педагогической деятельности Михаил Фёдорович сотрудничал в районных и областных газетах, публиковался в некоторых зарубежных изданиях. М.Ф. Иванов писал очерки и рассказы, собрал большой материал о замечательных людях Псковщины для «Псковской энциклопедии».
Повесть о партизанах «О ком звонят колокола» была удостоена губернаторской премии в 2008 году. А колокола звонят по всем убиенным в годы войны русским людям, патриотам своей Родины, погибшим не от вражеской пули, а пули, настигшей по ложному обвинению, от пули товарищей, которые не разобравшись в ситуации, поспешили принять трагические решения, что всегда вызывало справедливый гнев Михаила Фёдоровича. Эта книга – серьёзное назидание потомкам не рубить с плеча, а хорошенько во всём разобраться, возвращение доброго имени человеку, пусть посмертно, главное, в чем он видел смысл своей деятельности как писателя и человека.
В своей книге «На грани смертельного круга» Михаил Федорович апеллирует к современной молодёжи, потому, что сам прошёл все круги военного ада. Совсем юным пареньком сражался и в партизанах, и на фронте вынес все тяготы тяжёлой солдатской жизни.
Набатом звучат сегодня слова ветерана: «… мы говорим, у всех нас есть матери, которые больше всего страдают от войн. Пусть новое поколение думает, что война приносит кому-то радости, романтику подвига, награды, счастье. Его несёт только мир! Да будет он вечен на Земле! Хвала людям, партиям, правительствам, странам и народам, чьи деяния вершатся во имя самой прекрасной цели – во имя мира».
Свой жанр повествования Михаил Федорович называл воспоминаниями, хотя каждая из четырёх книг есть повесть о жизни солдата. И эта жизнь выписана до мельчайших подробностей. В его книге много авторских отступлений, размышлений, описаний обстановки и природного окружения: леса, города, реки, землянки, поля боя. Читая книгу, начинаешь чувствовать то же, что и автор, и сопереживать прочитанному. Послевоенному поколению не пришлось испытывать ужасы войны, поэтому весьма сложно оценивать написанное фронтовиком, ведь любая оценка субъективна и, вряд ли сможет в полной мере охарактеризовать, написанное Михаилом Федоровичем.
Представление картин боя без ретуши, без наведения глянца на портреты однополчан, можно осуществить только в зрелом возрасте, пропустившем через своё сердце, всё пережитое за долгую и многотрудную жизнь. Для поколения Михаила Фёдоровича война осталась самой большой трагедией в жизни. Его война и жестокая, и кровавая, вытягивающая из человека все жизненные соки. Он пишет о своих погибших друзьях-однополчанах с особым чувством не вины, а глубокого, вымученного годами сожаления, что остался жив, а друзья остались на полях боёв в братских могилах.
Ветерану больно видеть, что мир завоёван не на веки. И в разных уголках земного шара воздух сотрясает грохот взрывов, рушатся дома, горят города, гибнут люди. Мир сотрясают сообщения о военных конфликтах. Создаётся впечатление, что люди не только забывают уроки второй мировой войны, но определённые силы целенаправленно стараются «забыть» историю Второй мировой, «выставить» Советский Союз агрессором. В ход идут современные информационные технологии, продаются книги с нацисткой направленностью, телевидение напичкано боевиками, в которых ни во что не ставится человеческая жизнь. Молодёжи внушают ценности, противоречащие ментальности народа, защитившего мир от нацизма.
Тема войны была не единственной в творчестве Иванова Михаила Федоровича — ветерана Великой Отечественной войны, активного участника партизанского движения на Псковщине, преподавателя, члена Союза писателей России и Союза журналистов России.
В последней книге «Мы эхо, мы память», вышедшей уже посмертно в 2010 году, собраны очерки разных лет о творчестве собратьев по перу, о псковских писателях: Олега Калкина, Валентины Алексеевой, Ларины Федотовой, Александра Бологова, Татьяны Гореликовой, Валентина Курбатова, Александра Казакова, Владимира Клевцова, Алексея Рыбакова. Этой чести удостоился и я, автор этих строк, в очерке «Его вперёд стремящаяся Русь».
В этих очерках Михаил Федорович не скрывает своих симпатий, беспристрастно, и в то же время, с искренней любовью, пишет о своих героях и об их творчестве. Разными по тематике являются очерки о творчестве Олега Калкина «Передачу вёл Олег Калкин», и «Время, пропущенное через наши сердца» о книге А. М. Рыбакова «Время, события, люди», в них автор усматривает преданность своему делу и бескорыстие, которые в настоящее время – редкое явление.
Фронтовики Великой Отечественной войны уходят из жизни, с ними уходит память о трагическом периоде жизни людей и нашей страны. В 2010 году Михаила Фёдоровича Иванова не стало, и тем ценнее его творческое наследие для нас, и особенно для воспитания и развития молодежи.

Иван Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 682 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>