Место силы

39-й Всероссийский праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат» прошел 4 мая в Борковском литературно-художественном музее им. И.А. Васильева. Он открылся у памятника Скорбящей. Ансамбль «Радуга» исполнил песню «Обелиск» с напоминанием о нашей общей истории. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Александр Яковлев и певчие отслужили литию. Была объявлена минута молчания, состоялось возложение цветов и венков.

Поэзия и Победа

Затем праздник продолжился на площадке у здания литературно-художественного музея. Выступил квинтет студии «Терминал» (рук. Александр Яровой) с песней «Россия – русская душа».
К участникам и гостям мероприятия обратился глава Великолукского района А.Г. Кузьмин, который поприветствовал всех на Великолукской земле и отметил, что Великолукский район гордится, что именно здесь уже в 39-й раз проходит подобное мероприятие.
– В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась не только штыком, пулей или гранатой, одним из инструментов нашей Победы была наша поэзия. Наши фронтовики-поэты писали стихотворения, которые читались бойцами, передавались из уст в уста, и это помогало нашим дедам, прадедам, придавало им мужества, сил, чтобы идти к Победе над немецко-фашистскими захватчиками, – сказал Алексей Геннадьевич.
Особые слова благодарности глава района адресовал приехавшей на праздник делегации из Белоруссии.

Ансамбль «Радуга»

Великие строки

Значение фронтовой поэзии подчеркнул депутат Великолукской городской Думы, кандидат исторических наук Д.А. Белюков. Он поприветствовал присутствующих от имени главы Великих Лук Н.Н. Козловского и депутатского корпуса.
– Особое значение приобретает поэзия во времена тяжелых испытаний, и самое страшное из них – это война. Именно в годы военного лихолетья люди больше всего нуждаются в звонких пронзительных строках, которые пробуждают и пламя ненависти к врагу, и объединяют в желании сражаться до конца, придают веру и силы, приближают грядущую Победу, – отметил Дмитрий Анатольевич. По его словам, сегодня эти духовные ценности, отображенные уже в современном поэтическом творчестве, вдохновляют наших бойцов, участвующих в СВО, отважно сражающихся с неонацистами и совершающих подвиги во имя Отечества.

Районы-побратимы

От белорусских соседей приветствие передала заместитель председателя Шумилинского райисполкома Витебской области Республики Беларусь И.И. Шалахова. Ирина Ивановна передала приветственный адрес от председателя Шумилинского райисполкома С.А. Галынчика. В нем было отмечено, что «наши районы – побратимы. Наша дружба скреплена Великой Победой и плодотворными делами в мирное время. Пусть память о легендарных днях укрепляет и дальше наше сотрудничество».

В свою очередь И.И. Шалахова передала А.Г. Кузьмину полотно с изображением Шумилинского железнодорожного вокзала – единственного здания, которое сохранилось после войны, а также книгу врача-кардиолога, члена Белорусского союза журналистов, Союза писателей Беларуси Антона Параскевина «Белые зори».

Непреходящие ценности

И.о. директора Псковского областного центра народного творчества Н.С. Белова поприветствовала участников праздника от имени всего культурного сообщества Пскова и Псковской области, выразив мнение, что это место силы фронтовой поэзии, место встречи поэтов и литераторов современности.
Наталья Степановна зачитала приветственный адрес от председателя Комитета по культуре Псковской области О.А. Тимофеевой. А непосредственный старт чтению стихов дал заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России А.Г. Бениаминов:

– Действительно, эта земля стала местом силы. Таким же, как древний Изборск, места побед русского оружия… Сейчас мы живем в такие времена, когда это понятие «фронтовая поэзия» обретает новый смысл. Как никогда актуальны сейчас слова, написанные в партизанском отряде Иваном Виноградовым: «Скорей умрем, чем станем на колени, но победим скорее, чем умрем!». 

Уже 9 лет под этим девизом живет непокоренный Донбасс. Поэты уходят на войну и сейчас. И гибнут на этой войне. Буквально 2 дня назад была 9-я годовщина страшнейшей трагедии в Одессе, когда в Доме профсоюзов погибло 48 человек, среди них два поэта – Вадим Негатуров и Виктор Степанов (Гунн). Современная поэзия вступает в перекличку с поэзией фронтовиков и несет ту же самую задачу, которую несли стихи поэтов-фронтовиков. Эти же задачи призван  решать литературно-просветительский проект «Позывной — Россия!», реализуемый в настоящее время Псковским региональным отделением Союза писателей России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

От Союза писателей

От руководства СПР выступил секретарь Союза писателей России, руководитель Высшего совета по поэзии СПР В.Ф. Кирюшин:
– Уже никого из великой плеяды фронтовой поэзии нет в живых. Никого. Но они присутствуют здесь не только в виде портретов. Прежде всего, они присутствуют в наших сердцах, в нашей памяти.
И вот мы дожили до того времени, когда снова читаем фронтовые сводки, смотрим фронтовые репортажи. Совсем недавно мне довелось побывать в ЛНР, под Кременной, где сейчас идут тяжелые бои, и познакомиться с людьми, посмотреть на их быт.


А. Бениаминов, В. Кирюшин

Разные люди там, разных возрастов, от 20 до 50 и старше, и вот один парнишка мне запомнился. Мне показалось, что он – подросток. Спрашиваю: «Сколько тебе лет?» Отвечает: «20». – «Ты по мобилизации попал?» – «Нет, я – доброволец». – «А позывной какой?» – «Малéц».
Я потом даже командира этой части спросил, как воюет. Говорит: «Отлично воюет». И у меня написалось после этой встречи стихотворение «Малéц»:

Пусть тяжела в бою броня –
Куда деваться.
Всего-то двадцать разменял,
Всего-то двадцать.
В Донбасс был призван от своих
Тверских околиц.
Но он поправил в тот же миг:
«Я – доброволец»…

Знаете, бойцы просили нас там читать стихи не о войне, не о подвигах, а о родном доме, о любви, о детях. Виктор Фёдорович прочитал стихи «Мамина герань» про вечное и родное:
И все же рай не за горами,
Как нам порою говорят,
А там, где мамины герани
На подоконниках горят.

Из Славянской бригады

В 2014 году добровольцем в Донбасс поехал поэт, драматург, актер Юрий Юрченко. Он тоже приехал в Борки и рассказал свою историю:
– Мы никогда уже не сможем встречать 9 Мая без существующего рядом трагического дня
2 мая. Они всегда будут рядом. Я на себе в 2014-м почувствовал, как эта война рифмуется с той войной.
Когда говорят сейчас, что взрыв поэзии – 24 февраля 2022 года, это не совсем точно. Тогда, в 2014-м, вдруг я услышал такие стихи, я увидел таких людей… И рифма была еще и в другом.
В 2014-м были добровольцы 17-18-ти и были люди за 70. Я пошел туда, хотя не служил в армии, мне было 59 лет, это был мой первый армейский строй. Я записался ополченцем в Славянскую бригаду.


Юрий Юрченко

И, знаете, когда в Иловайске был бой и наши артиллеристы выкатили пушку еще времен Великой Отечественной войны, там был украинский танк, и они стреляли прямой наводкой. Словно делали свою работу, и я смотрел на эту перестрелку там, и у меня автоматически строки всплыли, я даже не отдал тогда отчет себе, кто автор. «Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа».
Это знаменитые строки М. Кульчицкого. И в этот момент, когда я эти строки повторял, вдруг танк так выстрелил, что я прижимался к стене. И эта стена посыпалась на меня. Обернулся и увидел на остатке стены мемориальную доску с текстом, что в 1943 году на этой донбасской земле, защищая свою землю от немецко-фашистских захватчиков, погиб командир минометного расчета младший лейтенант поэт Михаил Кульчицкий.
Представляете?! И я забыл про танк, про все, я стоял с открытым ртом.
А потом, когда мы сидели с моим товарищем, позывной Клуни, Герой ДНР сейчас, у него разведгруппа была, и нас три раза подряд прицельно обстреливали минометы. Это страшно, ты пытаешься врасти в эту землю, вжаться в нее, через одного кто-то ранен или убит, и ты думаешь: «Господи, слава Богу, что не я», и я повторяю про себя вдруг, совершенно не думая об авторе: «Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины».
Потом, когда обстрел закончился, до меня дошло, что это не мои слова, которые были тогда моими. Это сказал Семён Гудзенко.
А когда мы выходили из Славянска со слезами на глазах, я повторял все время строки Константина Симонова:
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала: – Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.
Я читал эти стихи на митинге после выхода из Славянска в Донецке. А это уже мое про эту войну:
Я там не был, не горел в танке,
Но на той войне я был ранен,
И меня все на себе тащит
Лейтенант убитый – муж мамин…
Кровь на беломоровой пачке…
Я родился много лет после,
Но в ночи, в болезни-горячке –
Подо мною плащ его постлан…

Стихи-летописи


Вера Сергеева

Выступили Вера Сергеева (Псков), которая прочитала стихи Юлии Друниной «Сорок первый» и свои – «Незабудки», Иван Демидов (Тверь) с произведением «Бойцам Донбасса», Татьяна Тюнина (Тверь) – «Наверно, мир сошел с ума…» с пронзительным:
Я раскрываю два крыла
Чтобы закрыть собою внуков.

Сергей Воробьев (Тверь) исполнил песню про тишину и про то, что «скоро в бой», и стихи. Прозвучали также строки фронтовиков. Андрей Бениаминов прочитал свое: «С добрым утром».

Алексей Бордаков (Борки) уточнил, что является ровесником Победы:
– Наша земля легендарная. Не только в годы Великой Отечественной, но и в послевоенное время. У нас ребята из округи побывали в Афгане, в Чечне, рядом покоится прах молодого солдата из 6-й роты Сергея Шикова. Есть и ребята с ранениями. Когда продолжилась война в Донбассе, я тоже написал несколько стихов.
Я тебя обниму и промокну до нитки
Под дождем твоих слез…

Свое творчество представили Андрей Канавщиков (Великие Луки) – «Пасха», Виктория Панина (Тверь) – о важности предстать перед дедом и выдержать этот моральный суд, Юрий Ишков (Великие Луки) – «Батальон».


Иван Демидов

А.Г. Бениаминов привел пример того, как часто бывает в поэзии:
– В жизни каждого поэта бывают случаи, когда вдруг его стихотворения начинают читать. При этом сам поэт не знает, какой из стихов выстрелит. То есть пишешь, стараешься, вкладываешь душу, а потом оказывается, что это просто хорошее стихотворение, а другое стихотворение у тебя случилось вдруг, ты его написал, оно где-то напечатано, и вдруг его начинают читать, тебя начинают по нему узнавать.
Псковская поэтесса Надежда Камянчук однажды проснулась знаменитой. Ее стихотворение «Письмо матери на фронт» сейчас заполонило интернет, его публикуют в блогах и социальных сетях, читают, декламируют на видеохостингах, на него уже написано как минимум две песни, по нему в Клину сделали флешмоб, где его прочитал десяток человек одновременно.


Надежа Камянчук

Эти стихи тоже прозвучали в исполнении автора с ремаркой:
– Никогда не думала…

Я жду, сынок! С Победою вернись!
Мы соберем гостей, на стол накроем…
Я знаю, что вернешься ты героем,
Настанет мир и будет мирной жизнь,
Пишу тебе, что дети каждый день
Все ждут и ждут, когда откроешь двери…
Слыхала я – есть у врага потери,
И ты придешь, как зацветет сирень!
Когда сорвешь со свастикою флаг,
Под трибунал веди врага – Иуду:
Он возбудил средь нас такую смуту,
Что оказался нам не брат, а враг,
Стоишь сейчас ты на передовой
И вспоминаешь дорогие лица –
За них, за нас за всех ты будешь биться,
Тебе по силам… Да и не впервой.
Знай, никогда не скачут москали, –
Они теперь, как деды в сорок пятом,
Победы ратники! Сыночки и солдаты –
Российские спасители земли!

Широкий праздник

Выступили юные жители Невеля Родослав Дудин со стихами М. Джалиля «След» и Егор Маруев со стихами Т. Варламовой «Победа». Андрей Кривцов исполнил песню Шамана «Встанем!».
Читали стихи белорусские гости Дарья Шевяко, Анна Коломиец. Музыкальные подарки представили Антон Иванов (Великие Луки), Марина Иванова (Невель), ансамбль «Радуга», Александра Мамедова. Завершился праздник песней «За Победу!»:
Наша жизнь – не белый лист, кто танкист, а кто связист,
Кто пилот, а кто Морфлот: все сражались…
Также в этот день действовали интерактивные площадки «Музей в чемодане» Невельского музея истории, выставка военной формы из коллекции В.И. Сизова, фотовыставка «А музы не молчат». Стабильной популярностью пользуется и полевая кухня «Фронтовая каша».
Кашей угощали сотрудники общепита Великолукского райпо. Люди заслуженно благодарят Оксану Баранову, Людмилу Ефимову, заведующих магазинами Поречья и Борков, старшего товароведа Светлану Корчагину и завторга райпо Елену Шкирневу.

А. КАНАВЩИКОВ
Фото Т. Лапко, А. Воробьёва

По материалам газеты «Великолукская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

33 965 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>