Живо русское слово! В Москве прошла церемония вручения премии имени Н.С. Лескова

Живо русское слово!

10 июня 2022 года в Москве в малом зале Центрального
Дома литераторов состоялось вручение XI Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»
и VII Международной премии за лучший художественный перевод
«Словес связующая нить» за 2021 год

В торжественном мероприятии приняли участие известные писатели, деятели культуры и искусства. Места в президиуме занимали председатель жюри премии Игорь Смолькин-Изборцев, председатель Литературного Фонда «Дорога жизни», поэт Дмитрий Мизгулин, председатель правления Союза писателей России прозаик Николай Иванов и директор Международного литературного форума «Золотой Витязь» поэт Александр Орлов.

Открыл церемонию Игорь Смолькин-Изборцев, который в частности сказал: «Вот уж одиннадцатый раз собираемся мы вот так глаза в глаза, чтобы отметить в рамках наших премий лучших писателей сегодняшних дней. Чтобы искренне и доброжелательно, в традициях русской литературы, поговорить об их замечательных книгах и вручить соответствующие награды». Далее председатель жюри отметил, что символично то, что накануне в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов XI сезона Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И многие из участников этого знаменательного события присутствуют сейчас в этом зале. Так в короткий список номинантов премии вошел Дмитрий Александрович Мизгулин, получивший в числе прочих номинантов Патриарший знак  «За вклад в развитие русской литературы». А лауреатами XI сезона Патриаршей литературной премии, по результатам голосования, стали: архимандрит Дамаскин (Орловский), Н.А. Зиновьев и М.А. Чванов.
Торжественная атмосфера, царящая в Зале церковных соборов, отметил Смолькин-Изборцев, передалась  и сюда в ЦДЛ, где также чествуется Русское слово, и получают заслуженные награды лучшие (по решению жюри премий) писатели России!
Далее наступил ответственный момент вручения дипломов победителям.

Лауреатами Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» за 2021 год стали:

В номинации «Художественная проза»:
Первая премия 2021 года присуждена Байбородину Анатолию Григорьевичу за книгу «Боже мой»;
Вторая премия 2021 года присуждена протоиерею Геннадию Рязанцеву-Седогину за книгу «Проза. Малое собрание сочинений».

В номинации «Художественно-публицистическая проза»
Первая премия 2021 года присуждена Митрополиту Илариону (Алфееву) за книгу «Святые наших дней».

В номинации «Книга для детей и юношества»
Первая премия присуждена Ковалёву-Случевскому Константину Петровичу за книгу «Шпага генерала Раевского. Исторические рассказы для детей».

В номинации «Поэзия»:
Первая премия 2021 года присуждена Замшеву Максиму Адольфовичу за книгу стихов «Исповедальная пора»;
Вторая премия 2021 года присуждена Бениаминову Андрею Геннадьевичу за книгу стихов «Я еще живой».

Международная литературная премия за лучший художественный перевод «Словес связующая нить» за 2021 год присуждена:
Таштанбеку Чакиеву за перевод на киргизский язык произведений А.Пушкина. И. Бунина, А.Ахматовой и большой вклад в укрепление дружбы между народами Киргизии и России;
Терехину Вадиму Фёдоровичу за перевод на русский язык произведений зарубежных поэтов и подготовке к изданию сборников поэзии в переводах колумбийских и русских поэтов «Зов Вселенной Слова» и «Далёкие Песни»;
Расторгуеву Андрею Петровичу за перевод на русский язык стихов финно-угорских поэтов.

Представляя лауреатов, члены жюри отмечали значительный вклад каждого писателя в современную литературу и высокие достоинства получивших награды книг.
Так, в частности, о книге Митрополита Илариона (Алфеева) «Святые наших дней» было сказано, что эта великолепно написанная книга читается на одном дыхании и убедительно свидетельствует, что святость — это не уходящий в историю феномен прошлого, но и достояние нашего времени. А книга протоиерея Геннадия Рязанцева-Седогина, раскрывающая библейскую истину, что для Господа все живы, поэтому земля живых – это земля всех, кто был, кто есть и кто грядет, выглядит очень убедительной и потому отмечена высокой наградой.
В представлении книги Андрея Бениаминова «Я ещё живой» отмечалась ее особенность «…в эмоционально образном восприятии мира, явлений и событий человеческой жизни и в способности, «заряжаясь» — «заряжать» читателя, вызывать у него ответное чувство».
Каждый из лауреатов выступил с ответным словом, читались стихи, произносились слова благодарности учредителям премий и членам жюри.
Расходились в твердом убеждении, что живо русское слово, и как всегда, исполнено вдохновением, мастерством, творческой силой! Так что нам есть с чем двигаться в будущее и что принести в дар нашим потомкам!

 

Пресс-служба премий им. Н.С. Лескова и «Словес связующая нить»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

21 927 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>