24 мая откроется выставка, посвящённая Юрию Куранову

24 мая в День славянской письменности и культуры Центральная городская библиотека города Пскова приглашает на открытие выставки молодых художников Пскова «Светлый голос в сумерках», посвященной замечательному российскому писателю Юрию Куранову (1931 – 2001). В экспозиции представлено 20 работ – иллюстраций к лирическим миниатюрам автора, славу которого делят два города – Псков и Калининград.

http://hbrachert.ru/upload/iblock/053/053de70a6a927e350a94c53166d238ae.jpgЮрий Николаевич Куранов  жил и работал в Пскове в 70-х годах прошедшего века, именно на псковской земле он создал два больших романа  — «Заозерные звоны» и «Глубокое на Глубоком».  Потом в его рассказы приходит  Псков, соседний Изборск,   любимое Михайловское.  Своим творчеством Юрий Николаевич навсегда вписал псковскую страницу в историю русской литературы.  В 1982 году писатель вынужден был уехать  в калининградский Светлогорск. Теперь там хранится его архив, создан литературный  музей, где хранятся издания его произведений  на разных языках, одна из библиотек  на калининградской земле носит его имя. Скоро в Калининграде  и Светлогорске появится улица имени Юрия Куранова.

Авторы выставки «Светлый голос в сумерках» решили пополнить фонды калининградского литературного музея Куранова и передать свои  работы  в дар Калининграду  в областную научную библиотеку.

«Труднейшее дело перевода слова в живопись, графику, когда уже не о переводе идет речь, а о «счастливом эквиваленте», когда мы видим, как  в  графических листах   родился  образ — «зеркало» лирической миниатюры Юрия Куранова», — отозвался о работах художников писатель Валентин Курбатов, долгие годы друживший с Юрием Николаевичем.

В день открытия выставки своими воспоминаниями поделится писатель Владимир Клевцов, который считает себя учеником и последователем Юрия Куранова. Ожидается и сенсация. Писатель Игорь Исаев расскажет, как он обнаружил неизвестную рукопись Юрия Николаевича в поселке Середка Псковской области. Специальным гостем этого дня будет  хранитель  наследия  писателя из Калининграда Светлана Постникова..

Открытие выставки пройдет в рамках проекта «Читающие соседи» при поддержке Управления культуры Администрации  Пскова.

25 мая ожидается поездка в село Глубокое Псковской области, где в бывшем имении графа Гейдена  в просвирной из дикого камня с видом на озеро Глубокое несколько лет подряд жил и творил Юрий Николаевич Куранов.

Начало в 17.00

 Информация предоставлена  Центральной городской  библиотекой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 825 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>