Война и Мир «Родной Ладоги»

Война и Мир «Родной Ладоги»

о содержании нового, юбилейного номера журнала
«Родная Ладога» № 1-2 2022 (59)

     Война и мир – извечные категории российской жизни. Это также опорные смыслы содержания нового номера известного санкт-петербургского журнала «Родная Ладога», отметившего свой юбилей – 15-летие выхода в свет первого номера издания. В новом номере опубликованы произведения выдающихся деятелей современности – иерархов Русской Православной Церкви, политиков, историков, политологов, известных писателей, любимых поэтов. Все они в той или иной степени посвящены проблемам войны и мира, защите Родины оружием и любовью.

     Статьи и выступления Президента Владимира Путина не раз публиковались на страницах «Родной Ладоги». В новом номере по согласованию и с помощью Пресс-службы Президента РФ опубликованы под общим названием «Преданность Отчизне — главная ценность, надежная опора независимости России» два материала – обращение Президента России «О проведении специальной военной операции» от 24 февраля 2022 г. и его «Выступление на военном параде в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».  Слова Президента РФ пронизаны верой в великую и непобедимую силу, которую дает нам наша любовь к Отечеству.

     Об исконной Победе, которая может стать национальной идеей современной России, о преданности Отечеству говорит в своих проникновенных статьях, публикуемых в журнале «Родная Ладога» под общим названием «Код Победы» Александр Проханов (Москва). Известный прозаик, публицист убежден: «В русском сознании слово «война» пробуждает глубинные реликтовые чувства, превращающие русское мышление в оборонное сознание. Это оборонное сознание, побуждающее народ на великое терпение и жертвы, имеет в своей сердцевине идею Победы. Победа позволяет русским людям терпеть нестерпимое, достигать недостижимое, опрокидывать натиск тьмы, желающей России погибели необратимой, на все века. Сегодняшняя схватка на Украине — не локальный конфликт. Воскрешен гитлеровский план «Барбаросса», не оставляющий России места на земле, а русскому народу места в мировой истории».

     Русская Победа всегда достигалась единением всего народа, но в первую очередь героизмом нашей непобедимой многонациональной российской Армии. О ее статусе как общественном институте рассказывает известный философ, доктор политических наук, заместитель Главы ВРН Собора Александр Щипков (Таруса) в статье «Армия как общественный институт». Ученый поясняет, «Армия — не просто военная машина, это общественный институт. Она является третьим основанием социальной стабильности. Церковь, школа и армия (религия, образование, оборона) — это триада национального суверенитета. И потому это основные объекты разрушения при ведении гибридной войны».

     Конкретную панораму современных действий нашей Армии и сопутствующих событий на Украине представляет их очевидец доктор философских наук, профессор Луганского университета Виталий Даренский (Луганск, ЛНР) в статье «Четвертая Отечественная война — за восстановление России». Ученый говорит, «Если в военном отношении операция на Украине имеет то же значение, как и контрнаступление под Москвой в 1941 году, то не менее важна она и на других фронтах — экономическом, идеологическом и национальном. <…> Для православных людей эта Четвертая Отечественная война имеет вполне определенный религиозный и даже эсхатологический смысл».  

     Религиозные смыслы современности поясняет на основе библейской истории и древних архетипов митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) в большой многоплановой, обращенной в древние времена и к современности статье «Вавилонское дело: от времен Хама и Сильного Зверолова до наших дней». «Вавилонское дело заводило человечество в нравственный тупик. А Бог возвращал людей к духовной работе путем, предполагающим преодоление препятствий, грозящих подчас гибелью. Так происходило духовное становление людей, народов, государств, так формировалась история. Так разрушилось богопротивное дело, имевшее целью политическое объединение племен под властью одного вожака, притом наглого и нечестивого Нимрода. Предотвращался разлив нечестия. Иначе весь мир, заразившись грехом, сделался бы больным и повторилась бы история с извращенной допотопной человеческой цивилизацией/цивилизациями, но только в другой форме».

     Человечество, однако, не избежало греха. Разделение христианских Церквей – его следствие. Об их исторических и современных взаимоотношениях статья доктора исторических наук, известного политолога Наталии Нарочницкой (Москва) «Латинский Запад и Православный Восток: Два пути апостасии — один драматический итог на пороге Третьего Тысячелетия». Духовно просветительский материал Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) «Нас ведет Господь. Духовные ориентиры, по которым необходимо строить жизнь христианам сегодня» — показывает векторы и главные ориентиры в прошлом и будущем человеческого бытия. «…самое главное, самое прекрасное и величественное творение Божие — это Его Церковь. Церковь — это мы с вами и продолжение Боговоплощения в истории человечества». Доктор философских наук, искусствовед, член «Изборского клуба» Владимир Большаков (Москва) видит таким духовным ориентиром жизнь и жертвенный подвиг св. Императора Николая II. В статье «Крестный путь Царской Семьи и современность» он рассказывает не только о судьбе Святой Семьи, но и о современном ее почитании, об истории возникновения, укоренения и распространения традиции Крестного хода в Екатеринбурге в день памяти страстотерпцев.      

     Имени и деяниям выдающегося русского Царя – Императора Петра I, чью 350-ю годовщину со дня рождения отмечает сегодня вся Россия, посвящена аналитическая статья Анатолия Степанова (Санкт-Петербург), историка, публициста, главного редактора сайта «Русская народная линия» – «Отец и спаситель Российской Империи. К пониманию мотивации преобразований первого русского Императора Петра Великого». Автор, рассматривая с современной точки зрения, разъясняет, оправдывает многое в деятельности Царя-реформатора. «Стремление превратить государство в силу, способную решать поставленные Промыслом Божиим задачи быть Третьим Римом, и являлись главным мотивом действий первого русского императора. Этим продиктованы все главнейшие преобразования Петра, нацеленные на создание мощной армии и флота, работоспособного административного аппарата, обеспечивающего внутреннее единство страны, развитие промышленности и торговли».

     При изыскании актуальной русской идеологии прошлое не отделяет от современности доктор философских наук, профессор Александр Казин (Санкт-Петербург) в статье «К вопросу о русской идеологии». Ее основу ученый видит «в высшем синтезе — синтезе русской идеи как стремления жить по правде, а не по прагматической выгоде и корысти. Не случайно соборно-монархический архетип воспроизводится в русском историческом бытии (в русском социализме) с постоянством закона, независимо от того, в каком веке и каких технологиях это происходит. Это и есть русская идеология».

     Много помогают понять этот высший синтез статьи выдающихся современных мыслителей и ученых: Юрия Лощица (Москва) «Кириллица и глаголица»; Владимира Крупина (Москва) «Перебирая давние записки о Пушкине»; Галины Скотниковой (Санкт-Петербург) «“…Что было и что есть на Руси”. В.В. Розанов “Среди художников”»; Александра Кугая (Санкт-Петербург) «Местное самоуправление в России: история и современность»; Владимира Малышева (Санкт-Петербург) «Достоевский и… коронавирус».

     Литературная критика Елены Заславской (Луганск, ЛНР), посвященная военному стихотворению Михаила Дудина «Соловьи» и патриотической лирике современных донбасских поэтов Александра Сигиды-отца и Александра Сигиды-сына, показывает творческую и духовную связь поколений. Поэзия, связанная с темами войны и мира, в новом номере представлена стихами таких известных авторов, как Андрей Ребров (Санкт-Петербург), Игорь Изборцев (Псков), Валентина Ефимовская (Санкт-Петербург), Войислав Караджич (Никшич, Черногория) в переводе Игоря Елисеева, Магомед Ахметов (Махачкала, Дагестан) в переводе Анатолия Аврутина (Минск, Белоруссия), Александр Панкратов-Черный (Москва), Александр Орлов (Москва), Дмитрий Филиппенко (Ленинск-Кузнецкий).

     Современная проза, нравственная, пронизанная высоким чувством любви к Родине, к соотечественникам, представлена произведениями постоянных авторов журнала. Это известные писатели – Михаил Зарубин (1946-2021, Санкт-Петербург), новелла «Строитель», Виктор Потанин (Курган) « “А гуси летели высоко, высоко”. Из новой повести “На семи холмах”», Борис Подопригора (Санкт-Петербург) – очерк «Родом с Исаакиевской площади».

     Особый материал «На посту!» завершает содержание номера. В нем, посвященном 15-летию журнала, рассказывается о наших целях, задачах, достижениях, о выдающихся авторах и помощниках. Нам есть, чем гордиться и о чем переживать. К сожалению, в юбилейный год журнал остался без спонсорской финансовой поддержки, которая и раньше расходовалась только на типографские услуги и минимальное обеспечение издательского отдела, руководители журнала работали всегда безвозмездно. Остаемся в надежде на помощь Божию и милость вероятного благотворителя.

                                                                   Валентина Ефимовская  

      

         сайт: роднаяладога.рф

        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

20 621 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>