16 мая 2018 года,
на 67 году жизни, скоропостижно скончался
известный псковский писатель —

Владимир Савинов

Ушёл из жизни талантливый поэт, публицист, детский писатель, исследователь творчества Станислава Золотцева и Игоря Григорьева, человек неугасаемой жизненной энергии, постоянный участник мероприятий псковского литературного сообщества, участник и летописец фестивалей «Словенское поле» — поэт, которого узнавали и любили.

Владимир Борисович не был членом Союза писателей России. Но он всегда был с нами, во всех наших начинаниях, мероприятиях, праздниках. И вот, заявление подано, известными псковскими писателями написаны рекомендации для вступления в Союз. Практически ни у кого не вызывало сомнения, что общее собрание Псковских писателей, которое должно состояться в сентябре этого года, примет положительное решение о приёме Владимира Савинова Союз писателей России. Увы, жизнь распорядилась иначе…

Псковское региональное отделение Союза писателей России скорбит о безвременной утрате своего товарища и выражает искренние соболезнования родным и близким поэта.

Прощание с Владимиром Савиновым состоится 18 мая 2018 года в 10 час. 45 мин. в морге Псковской городской больницы.

Владимир Борисович Савинов родился 1 апреля 1952 года в Ленинграде в семье офицера и учительницы. Детство и юность прошли военных городках Ленинградской, Псковской, Мурманской областей, Эстонии и Карелии. Окончил среднюю школу в г. Кинешма Ивановской области, затем Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). С 1975 года постоянно проживал в городе Пскове. Работал инженером на Псковском заводе радиодеталей, с 1978 года – в Специальном конструкторском бюро вычислительной техники.
С 2002 года стихи Владимира Савинова публиковались в различных изданиях и коллективных сборниках Объединения псковских писателей. Начиная с 2006 г. он издает свои книги:
— «Наши параллели» (2006 г);
— «На Псковщине черёмуха вскипела» (2007 г);
— пять сборников стихов под общим названием «И словом добрым о друзьях» (2012-2014 г.);
— иллюстрированная книга детских стихотворений «Книжка из музыкалки» (2010 г.);
— стихотворения для детей и их родителей в двух книгах: «С днём рождения!» (2012 г.) и «Выбирай в подарок книжку!» (2015 г.);
— книга сказок в стихах с детскими рисунками-раскрасками «Всем на удивление сказочное чтение» (2016 г.);
— второе дополненное издание книги «С днём рождения!» (2017 г.).
Владимир Савинов известен и за пределами Пскова — он активно сотрудничал с московскими журналами «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» (КНИ) и «Читаем, учимся, играем» (ЧУИ).
С 2015 года в разделе «Нотное приложение» журнала КНИ регулярно публиковались песни для детей (стихи Савинова В.Б., музыка Ланикиной В.В., дочери поэта).
Владимир Савинов лауреат премии Администрации Псковской области по литературе (2010 г.); победитель международных поэтических конкурсов памяти И. Н. Григорьева (2014, 2015).

Comments are closed.