Ушла из жизни Мария Сосновских

M_Sosnovskih31 октября 2013 года ушла из жизни член союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Н. С. Лескова «Очарованный странник», литературной премии «Белые журавли России» им. А. Т. Твардовского Мария Панфиловна Сосновских – автор получивших широкую известность историко-документальных романов «Переселенцы», «Пономаревы» и «Детство на хуторе Калиновка».
Мария Панфиловна родилась в 1924 году в селе Харловском Знаменского района Ирбитского округа в крестьянской семье. Сызмальства, как писала она о себе в автобиографии, познала она крестьянский труд. Прошла все круги построения социализма: сплошную коллективизацию, раскулачивание, полуголодное колхозное существование…
В тяжелые военные годы стояла она у станка Ирбитского мотоциклетного завода, на котором собственно и проработала всю жизнь до выхода на пенсию. В конце 1946 года она была представлена к награде — медали «За доблестный труд». С выходом на заслуженный отдых, открыла она для себя новый смыл в жизни — труд на поприще литературы.
«Всю жизнь, — писала она о себе в автобиографии, — собирала я материалы, расспрашивала и запоминала и, наконец, исполнила свою давнишнюю мечту — написать историю своего рода. Еще в детстве любила слушать рассказы «о старой жизни», о своих предках и односельчанах. Воспоминания и стали главной темой моих книг. Отрывки из моих книг публиковались в местных газетах: «Восход», «Знамя победы», «Ирбитская жизнь», в журналах «Веси» и «Зауральский край», в альманахах «Росчерком пера» и «Разнотравье». Там же были опубликованы мои рассказы. За десять лет мною были написаны около 40 общих тетрадей. Это большая трилогия, состоящая из книг «Переселенцы», «Пономаревы» и последняя книга «Детство и юность»».
Итак, книги Марии Панфиловны Сосновских увидели свет, нашли дорогу к читателю и обрели множество поклонников, а ее литературные труды получили высокую оценку.
К началу 2014 гола Мария Панфиловна мечтала окончательно перебраться на Псковскую землю, с которой имела тесную связь и где провела несколько лет жизни. Но Бог судил ей уйти под вечные небесные кровы, не дождавшись исполнения земной мечты.
Пусть земля будет ей пухом и пусть в Царствии Небесном обретет она нетленную награду за все свои великие и малые труды!