Берите в охапку своих пишущих друзей и родных и приезжайте к нам ещё..

DSCN7931Казалось бы, давно ль призывала я на Фейсбуке молодых (да и любых) авторов к дерзаниям и участию в нашем фестивале «Словенское поле». Давно ли мы, члены жюри, переживали, состоится ли всё, как задумано, наберутся ли участники, отзовутся ли те, кто был приглашен персонально, не случится ли с кем каких неприятных оказий в пути?.. Конечно же, не без этого, куда денешься от дурацких дорог в нашей неустроенной стране (Марина Царь-Волкова из Санкт-Петербурга — на полпути прокололи колеса), несчастий и хворей не отменишь простым «не хочу» и они валятся на нас, сбивая не только дыхание, но и руша настроенный ритм жизни – беда в семье Елены Копытовой (Рига), последствия травмы Ирины Блажевич (Рига), что-то созвучное — с А. Великжаниным… И некоторые из нас оказались буквально застигнутыми врасплох – кто-то из этих авторов претендовали на лауреатство, а тут теперь не знаешь, как быть…
CIMG4828Не знаешь, как быть и со стихами, посвященными Крыму и теме войны в Украине – слишком уж все это близко, больно, разно по восприятиям. Признаюсь, приходилось себя усмирять и приструнивать эмоции во время чтения конкурсных материалов. Поскольку понимала – праздник должен состояться и точка. А свои личные сим/антипатии можно отставить в сторонку.
Но вот и он, наше младое дитя – фестиваль и прошел… CIMG4812Два дня, как два глубоких погружения в общение. Впечатления ещё теснятся внутри, а я, вглядываясь в новые снимки, приговариваю то и дело – пусть. Пусть… Это приятное послевкусие. Ибо случились на этом фесте открытия на вес золота – порывистая в слоге, звучная, доносимая автором талантливо и в то же время мощно – поэзия Александры Ирбе (Москва), негромкие, но проникающие в самую душу стихи Елены Лариной (Таллинн), заряжающая энергией стихия Веры Сергеевой (Псков)…

Вечером 26 июля фестиваль продолжился в клубе DSCN7980«Винил», где присутствовавшие ещё раз могли открыть друг друга – каждый по-своему. И все же «староизборская» часть, несмотря на ВОПИЮЩУЮ жару, по-моему, состоялась. Не скрою, были страхи, что увязнем в политике, ведь фестиваль посвящен памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего в Одессе в Доме профсоюзов 2 мая. Нет, затронули, но в меру, слава Богу, в меру… Невозможно было обойти эту тему – и не важно, кто ты по крови, главное, как писал Экзюпери, — «все мы – люди…». Не забывать бы об этом…
DSCN7982А наши, теперь уже только так – наши псковские барды – Олег и Леонид Плоховы, Андрей Васильев, Артур Гайдук – и в этот раз оказались на высоте, порадовав не только своими песнями, но и настоящими, подчеркиваю особо – настоящими – стихами. СПАСИБУЩЕ им всем огромное!
CIMG4873ВПЕРВЫЕ в жизни именно на «Словенском поле» я услышала язык Руми и Хайяма… Сказать, что впечатлилась – ничего не сказать. Сражена наповал. И кто мне теперь скажет, что «Словенское поле» — это «ммм…, да так, мелководье, междусобойчик…»? Неправда. Темурчик (6 лет не виделись, с первой попытки фестиваля – поэт-переводчик Темур Варки) – СПАСИБО тебе за такое вот неожиданное причастие и прикосновение к поэзии Востока! Спасибо Марселю Салимову (Уфа) – за феерическое состояние позитива и открытости, которыми, не сомневаюсь, заразились все мы.
И еще одно спасибо – Интернету))). Это такое непередаваемое чувство, когда ты знаешь (знал) или читал стихи, но не был знаком в реальности – и вот он, человек стоит перед тобой, и ты понимаешь, что это – ЗДОРОВО! Вячеслав Михайлин и Николай Дорошенко (Москва), Елена Ларина (Таллинн), Темур Варки (Москва, Душанбе)…
DSCN7912Приятно и то, что вместе с прошлогодними участниками фестиваля (Анна Мелихова, Татьяна Трашкова, Ирина Яненсон, Алена Жеглова, Андрей Краденов, Федор Назаров…), нашего полку прибыло — Роман Клют (Нижегородская обл.), Нинель Елисеева (Псков), Юлия Рахматуллина (Псков), Людмила Писарь (Печоры), Мария Парамонова (Смоленск) и многие другие…
Это все я к тому пишу так подробно, мои хорошие, что берите в охапку своих пишущих друзей и родных и приезжайте к нам еще — раз в год это ведь не так часто, верно? Несите свою культуру, язык, творчество — нам. Мы открыты для внимания и ответим только благодарностью. Фестиваль «Словенское поле» — для представителей любого народа, любой страны. А там, может, и с братьями нашими, украинцами, все наладится. Скорей бы, а?

Вита Пшеничная
поэт, судья конкурсной программы
и ведущая фестиваля «Словенское поле»