Тимофей Рахманин

РАХМАТУЛЛИН
Тауфик Мидхатович
(творческий псевдоним — Тимофей Рахманин)

Прозаик, краевед, член Союза писателей России.  Лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» (2019 г.), дипломат Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» (2020 г.).

Родился 13 июня 1966 года в Казахстане, школьником вместе с родителями переехал в Ташкент, там же окончил  автодорожный институт.
В 1998 году вместе с семьёй приехал в Псков.

Всю жизнь, будучи строителем, — занимался историей. По приезду в Псков стал изучать жизнь князя Довмонта-Тимофея. Был принят краеведческим сообществом. Сделал несколько открытий из жизни князя, с чем согласились и многие историки города.

Первая книга — сатирическая сказка в стихах «Сказ о Быке Бориске и хозяине его Иване» — вышла в 2010 году.
В 2013 год изданы два тома исторического романа «Сказание о забытом князе», в художественной форме рассказывающие о знаменитом псковском князе Довмонте-Тимофее. В 2016 году вышел третий том романа.
Печатался в журналах «Вертикаль. XXI век», «Дон новый» и других.

Член координационного совета Благотворительной унитарной некоммерческой организации «Фонд святого благоверного князя Довмонта Псковского». Председатель общественного движения «Наследие Довмонта».

Живёт и работает в Пскове.

ГИПЕРССЫЛКИ

Публикации на Псковском литературном портале

На сайте
«Псковиана»

На сайте
«LiveLib»

 

На сайте
«ПремияЛескова»

О писателе

Псковская правда

Псковская провинция

Псковская лента новостей

 


ШТЫКОВАЯ
(рассказ)

Дед Семён и дед Николай были последними стариками в деревне из тех, кто прошёл войну.
Оба ушли на фронт почти мальчишками, в сорок первом. Обоим повезло, вернулись. Уходили мужики на фронт из деревни и в сорок втором, и в сорок третьем… Но самое странное, что из девятнадцати, ушедших в сорок первом, вернулись семнадцать. А из тех, кто ушёл позже, не вернулся никто. Семён и Николай часто об этом вспоминали, но чем дальше – тем меньше произнося слов, больше вздыхая и тяжело переглядываясь…
Каждый год, на девятое мая, под вечер, бабы для них выносили во двор столик, накрывали его обязательно белой праздничной скатёркой, ставили бутылочку самогонки, отварной картошечки, огурчиков, хлеба, лучка с солью, и уходили, дабы не мешать. Старикам всегда было о чём поговорить, вспоминая былое, порой и до утра сиживали. «Серьёзные разговоры» — начинались обычно после третьей. Так и в этот год…
-Да-а-а… Жуков был голова…
— Да-а-а… Ток… Это потом голова… А до того, тьфу…
— Да-а-а, — опять вздохнул дед Семён, — не он один до того, «до того» — сам Иосиф Виссарионыч чуть не обделавшись был!
— Може и не совсем, конечно, так… Товарищ Сталин-то… Може, он стратегию думал…
— Може и думал…
Молчали долго. Дед Семён закурил папиросу и налил ещё по стопочке:
— Стратегию, твою мать… А сколь сгинуло, пока он думал?!
— Да-а-а…- согласился Николай, макая луковицу в соль и с хрустом начиная жевать, — Поначалу-то все… А потом ничё, очухались… Слышь это, бросал бы ты дымить, Семён, не молодой уж, загнёшься!
Дед Семён по привычке сплюнул на потухшую папиросу и бросил под стол, придавив каблуком кирзового сапога:
— Дык, в бочину её, заразу… Брошу. Дорого нынче курить-то… Обязательно брошу, как помру… — и стал доставать из пачки ещё одну.
— Ты чево это, Семён? — наморщил лоб Николай, почуяв неладное в настроении товарища.
— Да… — Семён отмахнулся, отвернувшись прикурил и, сделав глубокую затяжку, выпустил большую клубу синеватого дыма.
Зная его тяжёлый характер, дед Николай просто молчал и ждал. Наконец выдержав должную паузу, подлил в гранёные стопарики самогонки. Семён обернулся на звук. Выпили молча не чокаясь. Семён поморщился, смачно занюхал корочкой чёрного хлеба, затем, взглянув на неё, немного подумал и закинул в рот. Стопки вновь поставил рядом с бутылкой.
— Ещё?! – удивился товарищ.
Семён кивнул.
— Не гони коней-то…
— Исповедаться хочу…

Спойлер


СОЛДАТ ИВАН – 1942 Г.
(рассказ)

Тринадцатилетний Лешка, вчера ночью, совершил давно задуманное. Под самое утро подкрался к дому полицая Петровича и, макнув палец в банку с краской, нарисовал на его двери красную звезду, а за одно, на боку люльки и бензобака немецкого мотоцикла. На нём вчера вечером приехали два фельдфебеля на очередную пьянку… Пили они долго и утихомирились лишь под утро. У Лёшки расчёт был прост: полицая-предателя Петровича, немцы сразу расстреляют, как только увидят красные звёзды… Эх, не тут-то было…
Хоть и пили они почти полночи, но встали рано. Немцы как увидели красные звёзды, сразу орать стали, даже постреляли со зла по сторонам. Потом, заметив, что краска размазана пальцами, велели Петровичу собрать местных полицаев и согнав всю деревню у его дома, начали проверять руки… Такая краска, если запачкаться, бесследно и быстро не отмоется… Разве что бензином… Потому, немцы заставили полицаев нюхать одежду и руки.
Лёшке здорово повезло. Чтобы не попало от мамки за взятую без проса краску, он сразу после «подвига», залез спать на чердак и закопавшись в сено крепко заснул. Он даже не слышал, когда немцы обыскивали сарай, дом и погреб… Выгнали всех, а его не заметили…
Не найдя в деревне ничего, уехали в соседнюю.

Спойлер