Владиимир Клевцов

Владимир Васильевич
КЛЕВЦОВ

Клевцовродился 10 сентября 1954 года в городе Великие Луки Псковской области, детство провел в поселке Локня, с 1961 г. живет в Пскове. Окончил Великолукскую сельскохозяйственную академию в разные годы лаборантом, лесником в заповеднике, помощником наездника на ипподроме, корреспондентом, заместителем редактора и редактором псковских газет.

Печататься начал в областной газете «Молодой ленинец» и детских изданиях Ленинграда и Москвы. В 1986 г. в московском издательстве «Современник» вышла первая книга «Дельта».

Работает в жанре традиционного русского рассказа, нередко используя элементы юмора и гротеска. Для творчества В. Клевцова характерна и пейзажная лирика.

Лауреат всероссийской Горьковской премии (2017 г.), трижды становился лауреат литературной премии Администрации Псковской области (1997, 2003, 2013 гг.), лауреат литературной премии имени В.Я. Курбатова (2024 г.).  Книга «Шаг в бессмертие» (написана совместно с О. Дементьевым) удостоена звания по номинации «Событие года».
Занесен в книгу «Золотая летопись славных дел Пскова».


ЖИЛИ БЫЛИ ДЕД ДА БАБА…

В молодости у Насти и Вени был случай, когда они почти похоронили друг друга. По народному поверью, это определило их судьбу — жить долго и вместе, хотя редкий день проходил, чтобы они не поспорили.
Случай произошел вскоре после свадьбы. Настя уже ходила беременной, и в лице у нее проступила какая-то неземная чистота и озаренность, точно в доме постоянно зажигали свечи. Вениамину, любившему на нее смотреть, казалось, что половину времени теперь Настя проводит с ним на земле, а другую половину обитает в неведомых высях, может быть, среди облаков, и боялся окликнуть ее громким словом.
Перед самыми родами из соседнего района, от брата Вени, пришло письмо: он тоже играл свадьбу и приглашал к себе. Веня уехал, и страшившаяся оставаться в одиночестве Настя ждала его, как и было обещано, на второй день. Но прошел и третий, и четвертый, а муж не появлялся.

Спойлер

 

Тройка

Е.К.

Еще в конце ноября, сразу после первого снегопада, устанав­ливаются и первые морозы. Деревья, раскинув ветви, закуржавели и при ясном небе сверкают, как начищенные. Все вокруг замерло, в неподвижном воздухе летает мельчайший иней. Кажется, что землю окунули нашем краешком в воду и выставили под холодное солнце леденеть.
— Вот и зима, — говорят люди, радуясь морозу, чувствуя прилив бодрых сил.
Радуются и дети, у них уже приготовлены санки и фанерки, все, на чем можно кататься с гор. И в первый воскресный день они выбираются на берега Великой, Охваченные веселым ужасом, они бросаются вниз, навстречу широкому речному полотну, лица на ветку румянятся, и катятся с горы один за другим, как просыпанные яблоки.
В прежние годы в это время на ипподроме готовили к новогодним праздникам тройку лошадей. Взволнованные предстоящей поездкой, наездник и помощники выводили во двор конюшни коренника, орловского рысака Опала, как и положено, серого в яблоках, катили тяжелый шарабан на резиновом ходу, похожий двумя своими оглоблями на рогатого жука. Весело переругиваясь, запрягали жеребца, обматывали «для шику» красней лентой дугу, навешивали невесть откуда взявшийся позеленевший колокольчик.

Спойлер

ГИПЕРССЫЛКИ

Литературные портреты
от Владимира Клевцова:

Игорь Григорьев
Светлана Молева
Юрий Куранов
Николай Тулимонас
Евгений Борисов 
Григорий Дегелев

Публикации на Псковском литературном портале

Книга «Голос с дальнего берега»  в нашей электронной библиотеке

Об авторе — в сети интернет

Библиопсков

Псковиана

Литературный Псков

Библиотека им. В. Каверина

Лауреаты Горьковской премии

Произведения в сети Интернет:

«Шаг в бессмертие» — официальная страница книги

Гусь Лапчатый

Небесная пехота

Наездник

Браконьер