Тамара Вересова

ВЕРЕСОВА
Тамара Васильевна

Журналист, краевед, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, член Совета Союза краеведов России.
Тамара Васильевна родилась 17 декабря 1941 г. в г. Пскове в семье Василия Кузьмича и Ирмы Карловны Шабановых. Отец, пройдя всю войну и получив на ней три ранения, в июне 1946 г. трагически погиб. Мать одна растила четырех детей. В 1959 г. Тамара Васильевна окончила среднюю школу. После ее окончания два года работала на Псковском заводе радиодеталей, затем поступила на филологический факультет Псковского педагогического института им. С.М. Кирова, после окончания которого в 1965 г. преподавала русский язык и литературу в Староизборской средней школе Печорского района Псковской области и начала публиковаться в областной газете «Молодой ленинец». В 1967 г. вернулась в г. Псков. Работала в городской библиотеке № 4 , затем с 1970 по 1977 гг. учителем русского языка и литературы в школе № 17 г. Пскова и параллельно являлась внештатным экскурсоводом экскурсионного бюро. Экскурсионная работа увлекла и помогла Т.В. Вересовой больше заняться краеведением. Тамару Васильевну привлекала пушкинская тема. Она самостоятельно посетила все пушкинские места СССР, побывала в большинстве литературных и художественных музеев страны.
В 1976 г. началось сотрудничество Тамары Васильевны с областной газетой «Псковская правда». Первая статья – «Тропою Пушкина» была посвящена поездке в Бахчисарай. В это время Т.В. Вересова много работала в архивах и библиотеках. Результатом этой работы стали статьи об известных людях, чья жизнь связана с Псковской землей: Ю. Тынянове, Ф. Врангеле, Ю. Шокальском, К. Брюллове, сестрах Корвин-Круковских, Н. Рерихе и многих других.
С 1979 по 1982 гг. Тамара Васильевна работала художником в СУ-285, ст. методистом по работе с детьми в централизованной библиотечной системе, заведующей библиотекой № 4, учителем вечерней школы № 1. С января 1983 по апрель 1988 гг. работала корреспондентом и редактором отдела писем областной студии телевидения, где готовила и вела передачи «По вашим письмам» и «Телевизионное окно сатиры». Как краевед, член городского Совета ВООПИК, член комиссии по наименованию и переименованию улиц г. Пскова (при горисполкоме) готовила передачи о состоянии памятников республиканского и мирового значения.
В 1984 г. Т.В. Вересова принята в члены Союза журналистов СССР.
В 1989 г. Общество охраны памятников выдвинуло Тамару Васильевну на соискание премии советского Фонда культуры (местного отделения) за цикл статей и телепередач в защиту гибнущих памятников архитектуры.
Осенью 1986 г. Т.В. Вересова впервые встретилась в г. Пскове с писателем, драматургом, сценаристом Вениамином Александровичем Кавериным на праздновании 200-летия школы № 1. В апреле 1988 г. Т.В. Вересова встретилась с В.А. Кавериным уже на его даче в поселке Переделкино. Эта встреча помогла дополнить материал для будущей книги «Выдающиеся люди Псковщины» по разделу «Гимназисты». В документах, переданных Т.В. Вересовой писателем, был представлен материал еще об одном известном выпускнике псковской гимназии – писателе Юрии Николаевиче Тынянове. Тамара Васильевна нашла в Пскове дом, в котором восемь гимназических лет снимал комнату Ю.Н. Тынянов, и вышла с предложением к руководству города организовать Литературный музей в этом доме. В.А. Каверин в дар будущему музею передал книги разных лет с дарственной надписью, в Псков были привезены книги Ю.Н. Тынянова, рукописи, личные вещи. Но идея создания литературного музея так и не осуществилась. Встречи Т.В. Вересовой с В.А. Кавериным продолжались последние полтора года его жизни.
Т.В. Вересова принимала участие в Международных Тыняновских чтениях, проводила литературные чтения «Памяти В. Каверина. К 95-летию со дня рождения Ю. Тынянова» (октябрь 1989 г.) и к 125-летию со дня рождения Я. Райниса (сентябрь 1990 г.).
В 1990 г. в Пскове вышла брошюра Т.В.Вересовой «Юрий Тынянов в Пскове. Поиски и находки».
В 1990 г. Т.В. Вересова переехала жить в Ригу (Латвия). Работала корректором-стилистом в республиканской газете «Диена», корреспондентом и выпускающим редактором еженедельного приложения к газете «Субботний вечер», корреспондентом и корректором городской вечерней газеты «Ригас Балсс», затем постоянно печаталась в газетах «СМ-Сегодня», «Балтийской газете», «Земля Балтии».
В конце 1996 г. Т.В. Вересова вернулась в Россию, в Москву, к сыну. Работала в РИА «Новости», альманахе «Памятники Отечества»; публиковалась в газетах «Первое сентября», «Комсомольская правда», «Подмосковные известия». Ее статьи печатались на страницах вестников «Панорама», «Новости науки и техники», «Мир непознанного». Большинство газетных статей проиллюстрировано ее фотографиями.
В «Памятниках Отечества» в серии «Вся Россия» к 1100-летию Пскова Т.В. Вересова подготовила 2-томник «Псковская земля. Святыни и древности». В 2003 г. выходит книга «В начале жизни школу помню я …: Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз, Юрий Тынянов – о времени и о себе». За 2006–2008 гг. издала 3-томник серии «Псковская земля: история в лицах»: «Дворяне все родня друг другу» (Историко-биографические очерки); «Сии бо люди крылати…» (Очерки о великих людях Русского Порубежья) и «Обитель дальная трудов и чистых нег» (Очерки о Пушкине, Мусоргском, Римском-Корсакове и их окружении).
Судьба свела Т.В. Вересову с известным архитектором, краеведом, поэтом и патриотом псковской старины Еленой Николаевной Морозкиной. Благодаря стараниям Тамары Васильевны, в издательстве «Памятники Отечества» была переиздана книга Е.Н. Морозкиной «Псковская земля». Т.В. Вересова стала составителем и редактором первоначального полного варианта книги.
С 2009 г. Тамара Васильевна издает альманах «Псковский летописец». В июле 2010 г. создала Псковское региональное отделение Союза краеведов России, которое признано одним из самых активных в России, а альманах «Псковский летописец» – лучшим краеведческим изданием страны.
Благодаря Тамаре Васильевне с 2010 г. в разных городах Псковской области проходят Псковские региональные краеведческие чтения, она издает сборники материалов Чтений после каждой конференции.
В феврале 2013 г. Т.В.Вересова стала лауреатом ежегодной независимой премии Интернет-портала «Псковская лента новостей» — «Status Media-2012» в номинации «Деятель культуры».
Т.В. Вересова продолжает активно заниматься научно-исследовательской, творческой деятельностью, она – постоянный участник научных конференций (Тыняновских чтений, Зуровских чтений, Псковских региональных краеведческих чтений, Всероссийских краеведческих чтений и др.).
Живет в Пскове.

«Т.В. Вересова принадлежит к редкому ныне типу людей, неравнодушных, бескорыстно отдающих без остатка все свои силы и таланты общественному служению делу сохранения и приумножения богатств отечественной культуры, пропаганде духовно-нравственных ценностей, беззаветно преданных своей Малой и Большой Родине».
Из обращения членов Совета Союза краеведов России

ГИПЕРССЫЛКИ