Мария Сосновских

Мария Панфиловна
СОСНОВСКИХ
(01.08.1924–31.10.2013)

родилась в 1924 году в селе Харловском Знаменского района Ирбитского округа в крестьянской семье. С раннего детства познала крестьянский труд. Прошла все круги построения социализма: сплошную коллективизацию, раскулачивание, полуголодное колхозное существование… Была шестым ребёнком, двое из которых умерли с голода. Окончить школу не дала Великая Отечественная война. В это лихое время поступила на эвакуированный в Ирбит мотоциклетный завод; на нем и проработала всю жизнь заточником.

В конце 1946 года была представлена к награде – медали «За доблестный труд». После этого проработала тридцать три года в инструментальном цехе. Выучила не один десяток учеников. Отработав три стажа по вредности в 1974 году, в возрасте пятидесяти лет, вышла на пенсию.

Именно с выхода на заслуженный отдых началась литературная биография Марии Панфиловны. Всю жизнь она собирала материалы, расспрашивала и запоминала и, наконец, исполнила свою мечту — написала историю уральского крестьянства — трилогию «Морок».

В 2011 году принята в члены Союза писателей России. Членский билет Союза писателей был вручён в Центральном доме литераторов в Москве.

Лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Лескова «Очарованный странник» (2012 г.), лауреат Второго Международного фестиваля памяти Расула Гамзатова «Белые журавли России» (2012 г.). Почетный гражданин села Харлово ирбитского района Свердловской области. Награждена грамотой Совета Общественной палаты за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде лучших образцов российской словесности.

ГИПЕРССЫЛКИ

Сайт памяти писателя

Премия Лескова

ИрбитСити


 

КНИГИ 
Марии Сосновских

НЕСЧАСТЬЕ
(глава из трилогии Марии Сосновских)

Лето 1889 года было жарким. С раннего утра стоял невыносимый зной — ни облачка, ни ветерка.
— Ну и жарина же сёдни, земля-то накалилась, идёшь, как по печи, дождичка бы надо чичас, опять всё выгорит! — сокрушался Иван Виссарионович. — Андрейка, собирайся, на заимку поедем! — крикнул он выглянувшему из окна сыну. — Да и скажи Саньке, чтобы оставался дома смолить крышу!
Сусанна пошла на реку полоскать бельё и холсты. От воды шла спасительная прохлада. Ребятишки с визгом барахтались, доставая камушки со дна мелководной речушки. В берегах, выкопав себе ямки, лежали свиньи. Чуть поодаль по колено в воде стояли коровы.
«Помочило бы, а то хлеба-то на буграх да на еланях желтеть начали, свострились местами, на колос стали вымётываться. Опять — того гляди — неурожай будет, — переживала Сусанна. — Всё живое попряталось от жары. Даже куры и те забрались под крыши сараев, под амбары».

— Мама! Мама! — раздался истошный крик Фроськи.
— Да што случилось-то? — испуганно откликнулась Сусанна.
— Мама! С Сашей неладно!
— Как?!
— Он хотел меня убить!
— Да ты што?! О господи! Да говори же ты толком, чё случилось-то? — Сусанна побелела, как мел, руки её затряслись.
— Он кинулся на меня с кочергой! Слава богу, увернулась!
Когда они вбежали в ограду, то первым делом увидели, что окна, двери и крыльцо вымазаны смолой.
— Да где же он?!
— Не знаю!
— Саша! — крикнула Сусанна, осторожно открыв дверь. В доме стояла жуткая тишина. — Ты, Фроська, пока не заходи! Я одна…
— Нет, мама, я с тобой! — Фроська вся тряслась, губы её посинели, зубы стучали. Она боялась отстать от матери даже на шаг.
— Господи, куда он дел Паруньку-то?
— Да вон же она, мама, на полке стоит! — показала дрожащей рукой Фроська.

Сусанна посмотрела вверх и увидела невероятное зрелище — под потолком на полке была поставлена детская стоялка с безмятежно спящей Парунькой. Сусанна, с трудом преодолев охвативший её страх, встала на лавку и осторожно достала девочку.
Оглядели весь дом — Сашки не было…

Вмиг разнеслось по селу, что у Ивана Виссарионовича беда — старший сын сошёл с ума и убежал куда-то. Отец, узнав какое с сыном случилось несчастье, чуть не лишился чувств. Вся родня и соседи до поздней ночи искали Сашку — прошли все пригоны, проверили баграми колодцы, осмотрели берег реки и даже съездили в поле.

Поиски продолжались до глубокой ночи. И только утром привезли связанного Сашку вагановские мужики. Свою одежду он разбросал по дороге и бегал по выгону совершенно голый, пугая женщин.
Увидев таким своего старшего сына-первенца, Сусанну чуть не хватил удар. В безысходном горе словно тисками сжало сердце, ноги ослабли. Её поддерживали под руки Ольга и Мария и, как могли, успокаивали.

— Не убивайся уж так, кума, буйное-то, говорят, помешательство скоро проходит! Вон в Галишевой был один, так в ум пришёл, женился и дожил до старости.
— Вы его в тёмную комнату посадите, быват, поможет, — подсказывал какой-то доброхот.

— Да ты чё, окстись, его надобно холодной водой обливать, — возражал другой.
— Да помолчите, вы, ироды! — сквозь толпу с трудом протиснулась Клеопатра Кирилловна. — Придётся вам везти его в город, тут я ничего поделать не могу. Но наговорю на воду, чертополоху напарю, да ещё кое-каких трав. Старайтесь на голове холодную мокрую тряпку держать, холодной водой обтирать и, может, пройдёт, но к врачам везти всё равно надо.

— От чего это сделалось, Клеопатра Кирилловна, как думаешь? — спросила Сусанна.
— А бог его знает! Может, на солнце голову напекло, а может, и другое што! Голову в детстве ушибал?
— Ушибал… Семь лет ему было, — Сусанна вдруг вспомнила, как Сашка потерял сознание на мельнице.
— Ты хоть робятишек-то полечи от испугу. Приходите под вечер ко мне домой, — сказала на прощение Клеопатра и ушла.

В пожарнице мужики обсуждали неожиданную болезнь Сашки:
— Какой смышлёный был… Видать, испортили парня — пустили болезнь по ветру, — сокрушался один из мужиков.
— Много книг читал! Вот к чему это всё приводит! — кричал громче всех дед Ефим, вздорный старикашка. — С ученьем-то со своим уж с ума сходить начинают! Всё бегал, у всех книжки выпрашивал! Робить надо, а не читать! Я вон своих в школу не отпускал, а чё они, хуже других, чё ли, пашут?! Я и внукам сказал, што ежели увижу за книгой — выпорю, а книгу сожгу.

Закончился сенокос. Прошла страда. Иван Виссарионович так и не нашёл времени, чтобы отвезти больного сына в психиатрическую больницу. Да и, посоветовавшись с женой, решил, что отдавать сына в больницу не стоит, все говорят, что там больных не лечат, а бьют.
Нашли лекаря, казалось бы, знающий старик, обнадежил, что уж он-то лучше всяких врачей вылечит. Привезли его — жил больше месяца — пил, ел. Иван Виссарионович терпел, но когда лекарь, позабыв про больного, убежал в кабак и явился к ночи навеселе, не вытерпел:

— Ты пошто сына не лечишь?
— Побойся бога, Иван, я только это и делаю, — стараясь выглядеть трезвым, нестройно ответил лекарь.
— Хватит по кабакам шастать, а то выгоню! — пригрозил Иван.
Утром лекарь исчез, также исчезли новые бродни и овчинный полушубок.
Иван безуспешно искал горе-лекаря, чтобы вернуть украденные вещи, но так и не нашёл.
Прошло время, Сашка стал поспокойнее и даже иногда говорил что-то связное: мог наизусть прочесть молитву или какое-нибудь изречение из Евангелия. В его затуманенном болезнью мозгу стали появляться искорки сознания:

— Мама, я смолил крышу, и ко мне явился бес, — рассказывал Сашка.
— Чё ты мелешь, сынок?!
— Бес… бес… страшный, глаза горят! Глаза… глаза… глаза… — раскачиваясь, повторял Сашка. Потом, опомнившись, продолжил, — и он вошёл в меня, как в Гадаринского бесноватого… — сын, недоговорив, замолчал. Мать грустно посмотрела на Сашку, перекрестилась и хотела уже уйти, но остановилась и с болью, скорее для себя, прошептала: «Чё же делать-то?»
— Христа ждать! — услышала шопот Сашки, т сын процитировал главу из Евангелия: «Когда же вышел Он на берег, встретил его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю тебя, не мучь меня.
Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека; потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него».

Так прошла зима. Иван впервые не ездил на ярмарку, больному становилось то лучше, то хуже. Обращались к новым лекарям и знахаркам. На лечение потратили все деньги, какие имели, платили хлебом, мясом, но толку не было — пришлось везти больного в город.

— И что же вы сейчас обращаетесь? Почти через год! Где же вы раньше-то были? — спросил Ивана врач в больнице. — Надо было сразу, немедленно, в тот же день. А теперь что?! Поздно! Трудно надеяться на полное выздоровление. Ну уж оставьте, попытаемся, может, чего и выйдет, — врач пригласил сестру, сказал что-то ей по-латыни и в сопровождении двух молодых здоровенных санитаров проводили больного в общую палату.
Через три месяца больного выписали домой, сказав, что дальнейшее лечение нужно проходить в Перми. Иван Виссарионович, ничего не говоря, повёз Сашку домой, понимая, что если он последует совету врача, то больше никогда не увидит сына…

Иногда на Сашку находило просветление — он читал или просто сидел у окна, то принимался рисовать углем на стенах. Но за ним нужен был поминутный присмотр, такой же, как и за маленькой Парунькой.
Обессилевшая от переживаний мать, тяжело вздыхая, говорила: «Великий крест ты мне дал, Господь, нести!» Часами стояла на коленях перед иконами и молилась горячо и страстно: «Господи, да за какие же грехи мне такое наказание? Прости нас грешных, подай исцеление рабу твоему Александру».

Сашка прожил в доме отца восемь лет. Все соседи и даже братья советовали отвезти Александра, пока не поздно, в дом сумасшедших. И, наконец, в мае 1897 года Сашку повезли в Пермь.
Когда всё было готово к отъезду, и мать, прощаясь с безумным сыном, перекрестила и поцеловала его, взгляд сына стал осмысленным, и из глаз его потекли слёзы. Он тихо сел в коробок и с надрывом сказал:

— Гадаринского бесноватого повезли в могилу, а куда же ещё? Так и не пришёл Христос, чтобы исцелить…

В сумасшедшем доме Александр прожил ещё пять лет и, не дождавшись Христа, умер…

(Александр — старший брат моей бабушки Парасковьи. Сусанна — моя прабабушка. Мама мне (со слов бабушки) рассказывала, что он прекрасно рисовал. Все стены в доме были разрисованы: отовсюду смотрели глаза, нарисованные углем)