Иван Виноградов

«Кто же полнее и достовернее нас, партизанских журналистов, расскажет об этом, познакомит читателей с документами минувшей войны, каждая строка которых – мужество, гнев и боль, вера в победу и в светлое завтра?»

Иван Васильевич Виноградов

профессиональный журналист, прозаик и поэт, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей СССР. Активный участник партизанского движения на Псковщине в период Великой Отечественной войны.
Родился 29 августа 1918 года в деревне Шемякино Порховского района в крестьянской семье. С 13 до 17 лет работал помощником секретаря сельсовета, участковым статистом машинно-тракторной станции, счетоводом.
Стихи писать начал рано. С 14 лет его произведения печатались в ленинградской областной газете ”Крестьянская правда” и журнале “Красная деревня”. В 1934 году был приглашен на совещание молодых писателей области в Ленинград.
В 1936 году начал работать в районной газете “Славковский льновод”. В 1938-1940 годах редактируемая им газета “Славковский льновод” была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
О себе Виноградов писал так: «Родился я на Псковщине. Война захватила меня на посту редактора районной газеты в поселке Славковичи (ныне Порховского района Псковской области). 7 июля 1941 года фашисты ворвались в наш поселок. С этого дня и началась моя партизанская жизнь…».
В годы войны он сражался в рядах второй Ленинградской партизанской бригады – бригады, которая к сентябрю 1941 года стала ведущей силой партизанского движения. Иван Васильевич начинал войну бойцом маленького отряда: участвовал в боях, разведках, диверсиях, месил ногами болотную грязь, голодал в лесу. А потом, когда у партизан появилась собственная, хотя и очень несовершенная полиграфическая база, партизану Виноградову, как имеющему опыт работы в газете, было поручено наладить выпуск листовок и газет. Так Иван Васильевич стал редактором газет: «Народный мститель», «Коммуна», «За Советскую Родину».

В годы войны люди говорили: «Если уж «Коммуна» стала выходить, то советская власть точно скоро вернется». И мирная жизнь вернулась: осенью 1941 года был образован первый партизанский край – Лесная республика. На территории почти 10 тысяч квадратных километров, а это около 400 деревень – была восстановлена советская власть, работали больницы, школы, колхозы, выходили газеты.
Осенью 1942 года, когда немцы предприняли уже четвертую, самую мощную по числу войск и вооружению, карательную экспедицию, Иван Васильевич Виноградов в газете «Народный мститель» писал:
«Друзья! Посмотрите вокруг: на зеленые холмы лесов, на желтые пшеничные поля, на низкие вросшие в землю деревни, на тихие реки. Это наш край, родной, незабываемый. Он согревал нас в январский мороз, он кормил нас весь год. Здесь мы научились воевать, здесь потеряли своих товарищей, сами пролили кровь. В земле впитаны капли крови. Разве можно ее отдать? […] Сегодня весь наш край – фронт. Все жители – бойцы. Братья воины! За нашими плечами Холм, Ясски и Дедовичи. За нашими плечами три героические обороны. Мы уже не раз устилали подступы к краю вражескими трупами. Мы уже три раза отстояли край. Отстоим и четвертый! Кровью и сердцем отстоим!».
Иван Виноградов был один из первых, кто в июле 1944 года вошел в освобожденный Псков.
С 1944 года работал в Ленинградском и Псковском обкомах КПСС, затем заместителем редактора газеты “Псковская правда”. После окончания с отличием Высшей партийной школы в 1953 году был назначен собкором газеты “Правда” по Псковской и Новгородской областям. Затем по — Воронежской, Тамбовской и Липецкой.
В 1963 году его назначают редактором газеты “Псковская правда”. В 1966 году вновь переводят в “Правду” собкором по Псковской и Новгородской областям.
Иван Виноградов был секретарем правления Псковского отделения Союза журналистов СССР, членом Союза писателей СССР, награжден орденами и медалями СССР.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1967 года за большие заслуги в деле развития печати Ивану Васильевичу Виноградову было присвоено звание “Заслуженный работник культуры РСФСР”.
В последние годы жизни Иван Виноградов участвовал в подготовке и редактировании материалов для областной «Книги Памяти», трудился над сборником стихов, готовил прозаические материалы .
Умер 2 мая 1995 года.

Участие в войне определило содержание патриотический пафос художественно-документальных книг И.В. Виноградова:
«Ясски», (Очерк о партизанской борьбе) Псков., 1948;
«Партизанская война на Псковщине (1941-1944 годов)»,
Псков, 1950
«На берегах Шелони»
, (Очерк о Ленинградском партизанском крае) М., 1963;
«Дорога через фронт», Записки партизана, Л., 1964. (Книга выдержала три издания);
«Строки, пропахшие порохом», М., 1981.
«Тревожные дни марта», Ленинградский край в марте 1942 г. Л., 1984;
«Легендарный обоз», О продовольственной помощи Второй партизанской бригады осажденному Ленинграду весной 1942 г.,  Воронеж, 1987;
«Герои и судьбы», Партизанское движение в Великой Отечественной войне, Л., 1998.

И.В.Виноградов — автор поэтических сборников:
«Костры и версты»: Стихи и песни. М., 1969;
«Не расстанусь с тобой», Стихи. 1976;
«Строки, пропахшие порохом», Л., 1981;
«Душа у памяти в плену», Стихи и проза. В 2-х тт., Псков, 1996.

Публикации о писателе

На Псковском литературном портале

ЦБС г. Пскова

ПскоВИКИ

Псковская правда 24.03.2015

Л.И. Маляков, И.В. Виноградов, С.С. Гейченко на Пушкинском празднике поэзии в с. Михайловском. 6 июня 1971 г.

Писатель И.В. Виноградов выступает на Пушкинском празднике поэзии. Псков, 1978 г

С.С. Гейченко, И.В. Виноградов и А.И. Мусатов в Михайловском