Геннадий Синицкий

СИНИЦКИЙ
Геннадий Николаевич

Прозаик, поэт, краевед, член Союза писателей и Союза краеведов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
Родился 11 ноября 1973 года в городе Невель Псковской области. По окончании школы работал на Невельской мебельной фабрике. После срочной службы в частях Военно-морского флота служил в Невельском РОВД. В 1998г. в составе сводного отряда МВД выполнял служебно-боевые в республике Дагестан. В 2001 году окончил Псковское отделение Санкт-Петербургского университета МВД России по специальности – юрист административно-правовой специализации.
Работал педагогом в Невельской гимназии, юрисконсультом в Невельском центре социального обслуживания, корреспондентом газеты «Невельский вестник», юристом ОАО «Льнозавод» и СХПК «Нива».
Первый литературный успех пришёл в 2017 году в Минске на Международном литературном фестивале «Славянская Лира». Неоднократный призёр, дипломант и победитель ряда международных и всероссийских литературных конкурсов и фестивалей.
Автор одиннадцати книг, публиковался в коллективных литературных изданиях России, Беларуси и Германии, а также в российской и зарубежной периодике. Активный участник литературной жизни Псковской области и России. Автор стихотворных эпитафий на обелиске воинам–интернационалистам в г. Невеле и памятном знаке «Невельский район – край партизанской славы». Один из инициаторов установки мемориальной доски на доме поэта, члена Союза писателей России – Геннадия Тумарева. Имеет награды общественных и государственных организаций России, Беларуси и Казахстана.


Да воздастся каждому по делам его
(рассказ)

Раненым бойцам 198-го медико-санитарного
батальона 112-й стрелковой дивизии 22-й
армии погибшим при выходе из окружения
в июле 1941 года посвящается   

Антон Сергеевич Марков уже шестую ночь подряд не мог нормально выспаться. Просыпался среди ночи в горячем поту и курил на кухне одну сигарету за другой. Причиной бессонницы был один и тот же кошмарный сон, в котором он представал в форме эсэсовца, командующего расстрелом советских военнопленных. Вот и сегодня по его команде «ахтунг фойер» очереди немецких шмайсеров разили беззащитных, раненых солдат. Здесь же были дети, женщины и старики, которых он самолично добивал из офицерского «Вальтера». Кругом кровь, грязь, крики проклятий и глаза… глаза солдата с окровавленной повязкой на голове, в лицо которому он сейчас пускает пулю.
Что за напасть такая? Война 70 лет как закончилась, он знает о ней только по книжкам из средней школы. Ну, 9 мая, парад Победы, рассказы и встречи с ветеранами в детстве. И, собственно, всё. Ему 45 лет, он главный инженер свиноводческого комплекса. Работа выматывает его без остатка, только что поспать и остаётся, да и то не всегда получается. На часах 4-30 утра. Что ж, опять контрастный душ, кофе и надо вызывать дежурного водителя. Сегодня в 9 часов селектор с московским начальством, а он выглядит, как хроник после недельного запоя. Под глазами синие круги, лицо опухшее, и голова раскалывается до предела — последствия постоянного приёма снотворного. Организм перенасыщен мелатонином, хочется спать постоянно, а тут такое видится, что не приведи Господи.
В начале шестого утра Марков уже сидел в кабинете и изучал докладные записки за прошедшие сутки. От его решений зависит весь внутренний рабочий ритм предприятия. На столе куча отчётов, проверок, жалоб и заявлений. И всю эту макулатуру ему надо изучить, ознакомиться и принять только одно решение, за правильность которого ему придётся отвечать перед руководством в полной мере.
Одна из докладных записок  привлекла его внимание: «Настоящим докладываю, что тракторист Семёнов … вылил фекалии свиного производства из бочки ассенизатора в придорожную канаву…».
Марков снял трубку телефона и набрал номер мастера шестнадцатой фермы  Дениса Васильевича Сосновского.
— Привет, Васильевич, просвети меня подробнее, как это со сливом фекалий получилось? Ведь сказано же было — слить в лагуну на четвёртом участке, на границе поля и лесного массива Песица. Ты хоть понимаешь, чем это опять нам грозит? Задолбают ведь активисты «зелёные», того и гляди опять штраф, да прокуратура достанет проверками.
-— Всё верно, Антон Сергеевич, мы туда Семёнова и направляли.
-— И что?
— Семёнов говорит, что его туда не пустили.
— Да? Ну и кто же?
— Говорит солдаты какие-то раненые.
-— Чего? Какие, к чёрту, солдаты? Откуда там солдаты появились?
— Не могу знать, Антон Сергеевич, наверное, Семёнов лишку принял на грудь, так как ничего путного от него узнать не получается. Пьян, как «фортепьян», но напуган чем-то был конкретно.
— Уволить сегодня же, без расчёта премий и переработок. Задрали эти алкаши. Что у тебя там за эпидемия с работягами? То техника ломается, то в запой уходят. Неделю отработать не могут нормально. Найди мне нормального тракториста, и побыстрее. Всё. Выполняй.
Просмотрев ветеринарный отчёт, Марков налил себе ещё чашку кофе. Памжа какая-то на этом участке. Всё не так. Хм… Это ж надо, солдаты. И тут Марков вспомнил, что года полтора назад у них была долгая и нудная тяжба с отставным военным за спорный участок земли, который они всё-таки отсудили. Ну ещё бы, такие деньги в обороте, весь район можно купить. А вот про какое он там кладбище заикался, чуть ли не до Москвы собирался жалиться. Может, это его проделки с солдатами? Но почему тогда раненые? Вот народ, придумают же такое, что даже не приснится. Стоп! Сон. Кошмар. Так, так… да нет, не может быть, что, коллективная эпидемия, что ли? Хотя кто его знает, работаем ведь с заграничными химикатами, а там всякой твари по паре.
Он снова набрал номер мастера шестнадцатой.
— Василич, давай срочно ко мне.

Читать дальше


Донор
(рассказ)

 В девяностых годах двадцатого столетия, на территориях бывших советских республик, один за другим вспыхивали очаги военных конфликтов. Длившаяся веками клановая борьба, именитых родов, за власть, то угасала на некоторое время, то с новой силой разгоралась, перерастая в настоящие межэтнические войны, втягивая с каждым разом всё больше государственных образований и расширяя границы противостояния.
В период эскалации одного из таких противоборств, Денис Коваль проходил срочную военную службу, в составе контингента вооружённых сил Российской Федерации, в одной из среднеазиатских стран.
Воскресное утро, на базе российских войск, мало чем отличалось от буднего. Ну, разве что, подъём личного состава подразделений, был на два часа позже обычного распорядка и не имел утренней зарядки. Выходной. В расположении воинской части нет занятий по боевой подготовке, сегодня будут работать только медики. Вчера солдаты радовались богатому разносолами ужину, устроенного командованием, а уже позже, на вечернем построении, было доведено, что на следующий день будут брать кровь на плазму. За 400 мг донору обещали заплатить 400 рублей. Армейский юмор, тут же отреагировал незамысловатыми вычислениями о цене и стоимости оставшегося солдата.
В раннем детстве Денис переболел желтухой и, как правило, не мог быть донором, но четыре сотни рублей…за них можно было обеспечить себя сигаретами на целый месяц. Это было серьёзным аргументом для того, чтобы занять очередь в кабинет переливания крови.
Манипуляции медиков с иголками и шприцами, всегда коробили Коваля и даже забор небольшого количества крови, нередко заканчивался обмороком. А тут почти пол-литра, это настоящее испытание, как не крути.
Денис гнал от себя дурное предчувствие и занимался самовнушением: «Всё будет нормально, надо думать только о  хорошем и ни в коем случае не смотреть». Свои переживания он старался скрывать от сослуживцев, которые наперебой хвалились своей бравадой и отпускали различного рода шутки, по этому поводу.
Усевшись на стул перед лаборантом Денис смело закатал рукав левой руки. Пару минут Коваль держался своей психологической установки, даже как будто не испытывал неприятных ощущений, но всё же, время тянулось очень медленно. Не выдержав долгого ожидания, он взглянул на пакет в который отбирали кровь, он был полный. И в этот момент вся его психологическая установка начала рушиться…он же полный, сколько вам ещё надо? До упругой деформации что-ли? Панические мысли атаковали сознание с невероятной быстротой. Жар, какой-то чужой, предательский жар начал колоть всё тело. Вот сейчас он дойдёт до головы и всё, конец. В этот момент Коваль поплыл, он не слышал как заголосила медсестра, не видел как его обмякшее тело подхватили двое санитаров и перенесли на кушетку, он вообще был очень далеко от этой реальности.
Перед глазами был пляж с золотым песком, а впереди виднелось озеро или даже море. Вода спокойная, как будто стоит на месте и вокруг ни ветринки — полный штиль. Вдали виднелся остров с зелёными деревьями, светило  солнце, было тепло и очень приятно. Яркий свет слепил глаза, но Денис видел, что к нему идут. Пять или даже шесть силуэтов на фоне воды, от острова, шли ему навстречу. Страшно не было, наоборот он испытывал необычайное наслаждение от всего происходящего. Так хорошо ему никогда ещё не было. В один миг приятная картинка исчезла, Денис испытал непонятную боль и ощутил жуткий холод. Открыл глаза. Над ним склонился капитан медицинской службы и с какой-то странной улыбкой на лице спросил: «Ну, рассказывай, что ты видел?».

Читать дальше


Зёрна зла
(рассказ)

Эта история началась осенью 1942 года, к тому времени западные районы Калининской области ещё находились под оккупацией вермахта. В одном из них, среди глухих лесов, затерялась деревня Дербиха, в которой проживала семья Масловых. У Захара и Марии было девять детей. Старшие, Макар и Борис, ещё до войны были призваны в ряды Красной Армии, третий сын — Максим, за неделю до описанных мной событий ушёл в лес к партизанам. С родителями оставались Семён, которому на днях исполнилось восемнадцать лет и пятеро младших — один меньше другого.
Когда в деревню пришли немцы, перед жителями встал выбор, кого назначить старостой. Если желающих не находилось, как правило, присылали чужого, не местного, что только ухудшило бы и без того незавидное положение крестьян. Поэтому на сельском сходе выбрали Захара, который вроде как и должен был прийтись по вкусу новой власти.
До революции Захар Матвеевич был в числе зажиточных селян из рода панцирных бояр. Имел домашний скот, пашню и большой плодовый сад. Во время становления советской власти в колхоз не вступал, даже вырубил все яблони в своём саду, чтобы не платить налоги Советам, пустил под нож весь домашний скот, оставил только коня и берёг его, как зеницу ока. От выселения в отдалённые земли и раскулачивания Захара спасло только вступление супруги Марии в колхоз. Ну, а так как Захар Матвеевич был обучен грамоте, ему пришлось работать в коммуне писарем. Такие вот времена были непонятные. Злые языки шептались, мол, став старостой, Маслов вернёт всё своё потерянное с лихвой да будет служить немцам, как верный пёс. Однако лишь единицы знали, что Захар имел прямую связь с партизанами «Чкаловского» отряда, передавал информацию, снабжал продовольствием, фуражом, одеждой. Поэтому командир партизан Сергей Дмитриевич Пенкин не испытывал особой радости, когда в его отряд пришёл сын Захара Максим. Своим поступком юноша поставил под угрозу существование налаженного канала связи. Ведь за такое старосту по голове не погладят.
Опасения Пенкина оказались не напрасны, полицай Игнат Гордеев написал донос на старосту, намекая на его связь с партизанами — мол, Захар плохой хозяин, раз сына не удержал, а может даже и сам его отпустил.
Фашисты очень серьёзно относились к любого рода доносам, даже анонимки проверяли тщательно и по несколько раз. Население держали в строгом повиновении и сурово карали даже за малейшую провинность.
Маслова доставили в комендатуру, где жестоко избивали трое суток. Его оставили в живых, но поставили перед ним обязательное условие: Захар должен был прилюдно осудить поступок старшего сына, а  младшего – Семёна, отдать на службу в полицию, в противном случае вся семья подлежала расстрелу.

Читать дальше

ГИПЕРССЫЛКИ
Библиография

Публикации на Псковском литературном портале
На сайте
«Проза.ру»

На сайте
«Стихи.ру»

 

На сайте
«ЛитРес»

На сайте
«MyBook»