Ушла из жизни известная псковская поэтесса Ларина Федотова

Правление Псковского регионального отделения
Союза писателей России с прискорбием сообщает,
что 12 декабря 2019 года,
на восемьдесят четвертом году жизни скончалась
член Союза писателей России с 1991 года

Ларина Викторовна Федотова

Ларина Викторовна родилась 8 января 1936 года в деревне Пахтеево Череповецкого района Ленинградской области. Писать стихи начала еще в школе, которую окончила в г. Невеле Псковской области в 1954 году.
Училась в Ленинградском электромеханическом техникуме при заводе «Красная заря», после работала по распределению на Урале. Здесь стала активно писать стихи и занималась в литобъединении при районной газете «Красное знамя». В этой же газете появились первые стихи. С 1971 года начала ездить по рекомендации московского поэта-фронтовика Михаила Львова на литературные занятия в г. Челябинск, где уже были профессиональные поэты. В это время активно печаталась, выступала со стихами и участвовала в литературных семинарах.
Первый сборник «Алёнушка» вышел в г. Москве в издательстве «Современник», благодаря поддержке главного редактора поэта Валентина Сорокина.
В 1981 году семья переехала в г. Псков, здесь активно печаталась в местных газетах, занималась в клубе «Лира». За период с 1983 по 2016 год у Ларины Федотовой вышло 15 сборников стихов и книга прозы «Русский ветер памяти». В разные годы её стихи печатались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Наш современник», «Крестьянка», «Новая Ладога», «Север» и других. В 2011году Ларина Федотова стала лауреатом псковской областной Администрации за книгу «На Россию охотников много».
Родина, Отеческая Вера, Великая Победа, судьба русского человека, воина и труженика  — главные темы в творчестве поэтессы. Как пронзительно и проникновенно звучат ее поэтические строки:

О, Родина! Льняное поле,
Полотна рек с каймой травы,
В полнеба огненные зори,
Берёз чернёные стволы.

При жизни Ларина Викторовна напоминала нам: «Пока мы живы, спрашивайте нас…». Всё ли мы спросили? И все ли ответы успела она дать? Теперь это знает лишь Единый Бог! А она, наша Ларина, отправилась в путь всея земли. Но слышен нам ее живой голос:

Я вдаль иду, а край заречный
К себе притягивает взгляд.
Проходит день дорогой вечной
И тихо прячется в закат…

И еще:
— Не отнять у нас Победу,
Мы её не отдадим...

Пусть же Господь упокоит ее душу в селениях праведных!
Царствия тебе Небесного, дорогая Ларина Викторовна!

 

От имени писателей Псковщины,

Председатель правления Псковского регионального отделения
Союза писателей России
Игорь Смолькин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

8 625 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>