Семён Степанович
ГЕЙЧЕНКО
(1903 – 1993)
Советский писатель-пушкинист, музейный работник, член Союза писателей СССР — Союза писателей России. Заслуженный работник культуры РСФСР, Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1989) и Государственной премии Российской Федерации (2001 — посмертно).
Родился 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1903 года в Старом Петергофе. В 1924 году, будучи студентом отделения истории искусств Петроградского университета, поступил на службу в Петергофские дворцы-музеи, где работал до 1938 года научным сотрудником и хранителем. Занимался созданием архива и фототеки, экспозицией Нижней дачи Николая II вплоть до её ликвидации как музея в 1936 году. Принимал активное участие в составлении дворцовых описей.
Автор серии путеводителей по дворцам-музеям Петергофа. Работал в доме-музее И. Е. Репина «Пенаты», в Институте русской литературы РАН; с 1938 года — в Русском музее, c 1939 года — в Литературном музее Института русской литературы. Тогда же защитил диссертацию по художественному наследию М. В. Ломоносова.
В 1941 году был арестован за «антисоветскую пораженческую пропаганду» (ст. 58, ч. 1). С июля 1941 года по июль 1943 года находился в Североуральском лагере (Севураллаг). С 1943 года — на фронте. Штрафбат, где служил Гейченко, входил в состав 1236-го стрелкового полка 372-й дивизии, которая в числе прочих принимала участие в одной из самых кровопролитных, но, увы, неудачной Новгородско-Лужской операции. Если же говорить сухим языком сводок, то в журнале боевых действий подразделения было зафиксировано, что «9 февраля 1944 года стрелок 1236-го стрелкового полка красноармеец Гейченко… получил сквозное пулевое ранение мягких тканей правого бедра в верхней трети, осколочное ранение 2-го пальца левой кисти и травматическую ампутацию разрывной пулей левого предплечья с нижней трети».
После госпиталя в 1944 г. Гейченко переехал в Тбилиси, куда были эвакуированы его мать и сестра. Работал сопровождающим в городском госпитале. Там встретил хрупкую черноглазую девушку – свою будущую жену – Любовь Сулейманову, которая работала сестрой милосердия. Они полюбили друг друга. Семен рассказывал ей про дворцы, про Питер XIX века, про Пушкина, про свой сокровенный мир, где жила поэзия…
Семен Гейченко и Любовь Сулейманова весной 1945-го Гейченко вернулся в Петергоф. И 25-летняя горянка Люба Сулейманова приехала к нему в послеблокадный Ленинград, а потом еще дальше – в разоренную фашистами псковскую глушь. Она приехала в Михайловское и стала женой директора Пушкинского заповедника. «…Я бы никогда не смог выжить, – вспоминал на своем 75-летии Семен Степанович, – если бы мою судьбу не разделила жена моя, молодая женщина с солнечного Кавказа, которая стала жить со мной, работать в этой разоренной псковской усадьбе». По сути, Любовь Сулейманова, по мнению друзей, вернула ему вторую жизнь.
Впереди были годы и десятилетия титанического труда: дом поэта был уничтожен, Святогорский монастырь заминирован. Многие не верили, что Гейченко удастся возродить обитель поэта. Но уже 10 июня 1945 г. был проведён первый послевоенный, а впоследствии ежегодный Пушкинский праздник, а спустя два года в воссозданном Домике няни открылась первая экспозиция «Жизнь и творчество Пушкина в Михайловском (1824–1826)».
Вспоминая трудные послевоенные годы, Семен Степанович признавался, что проблема, стоявшая перед ним, была необычайно сложной: «Я мечтал о возрождении красоты!». Свою мечту о создании здесь прекрасного мира поэзии и истории он исподволь, в течение полувека претворял в жизнь. Реализовать мечту о заповеднике Гейченко было непросто. Ведь даже люди, отправившие его восстанавливать Михайловское, не очень верили в успех сего безнадежного дела.
С.С. Гейченко известен также как неутомимый популяризатор Пушкиногорья. Он – автор множества книг и статей по пушкинскому наследию и истории. Плоды многолетнего творческого музейного труда нашли воплощение в его книгах, выдержавших несколько изданий: «Лукоморье», «В краю великих вдохновений», «Приют сияньем муз одетый», «Пушкиногорье», «Сердце оставляю вам», «Завет внуку», а также в многочисленных путеводителях и статьях для периодической печати.
Им была собрана коллекция колоколов и он мечтал оснастить колокольню Успенского собора в Святогорском монастыре, где покоится прах Пушкина. Гейченко добился, что лучшие его колокола были водружены на соборной колокольне. Теперь их звоном ежегодно открывается Пушкинский праздник поэзии в Михайловском.
Каждая минута его жизни была посвящена служению поэту и Пушкиногорской земле. Сам Гейченко так описывал свои будни: «Я по-прежнему весь в хлопотах. Кую. Тешу. Вбиваю. Собираю. Крашу. Жгу. Вывожу. Печатаю. Монтирую. Экспонирую. Пишу. Матерюсь. Принимаю. Угощаю. Встречаю. Провожаю. Этцетера».
В 1989 г. по состоянию здоровья отказался от должности директора заповедника, оставаясь до последних дней своей жизни его Почетным хранителем-консультантом.
Семен Степанович Гейченко умер 2 августа 1993 г. Похоронен на городище Воронич, близ Тригорского, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря.
|
ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИИ
Пушкинский заповедник
Региональный центр чтения
Столетие
Литературная Россия
АиФ Псков
Википедия
Институт воспитания
Конкретно.ру
Псковский литературный портал
|