Роман Романов

Роман Николаевич
РОМАНОВ

Историк, писатель, общественный деятель. Член Союза писателей России. Родился 2 марта 1978 года в г. Томске. С отличием окончил исторический факультет Томского государственного педагогического университета и аспирантуру Института образовательных систем в Томске.
Более 20 лет работает в общественно-политической сфере и сфере государственного управления. Заместитель Руководителя Центрального исполнительно комитета партии «Единая Россия» – руководитель Управления политической работы, директор Высшей партийной школы.
Автор романов «Чиновник Авдий» (2013), «Монархисты из квартиры 27» (2014), «Охотники за голосами» (2016), сборника повестей и рассказов «Все нормальные люди» (2020), а также книги-исследования «Политика и хронотоп. Фактор времени и пространства в политических процессах» (2024).
Лауреат премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» (2013).

В сети
Интернет

Премия Лескова

Сайт партии
«Единая Россия»

Проза.ру

 

 


Видео

Роман Романов
о книге
«Политика и хронтоп»

СЫНОЧКА
(повесть)

– Прекрати на меня орать, мама! Ты оскорбляешь мое человеческое достоинство!
– Тогда дождись отца и разговаривай с ним! Как ты смеешь так разговаривать с матерью! Мы с отцом в твое достоинство вкладывали с рождения! Кирюше – то, Кирюше – это! Кирилл! У тебя одиннадцатый класс, сыночка, впереди поступление, а ты подвергаешь себя опасности!
– Вы не вкладывали, а расплачивались за свое спокойствие! Вы же не родители, вы словно обязательные налоги на меня платите, как банкомат, стипендию выдали, в школе на учебники скинулись, на ролики разорились, телефон не хуже, чем у других, и всё! С чувством выполненного долга на свою дачу, шашлыки жарить и с соседями про то, кто чего купил, разговаривать!
– Сыночка, ты же даже не голосуешь еще, зачем тебе эти незаконные митинги, я запрещаю тебе ходить туда! Слышишь, за-пре-ща-ю!
– Да что же вы за люди такие!
Сами с отцом обсуждаете эту долбанную власть, то начальникам кости моете, то олигархам, а встать за свои права – сразу в кусты! Хорошо, вы трусливые, я не против, вам ваши несчастные тачки, дача с шашлыками и Турция «все включено» важнее собственного достоинства! А я так не хочу! Мы хотим жить в нормальной стране, где есть перспективы и возможности, а не смотреть, как чиновники жрут в три рыла за счёт моих налогов!
– В ненормальной стране ты как раз и не жил, Кирюша! За какой твой счет чиновники жрут в три рыла?! Ты же еще ни одного дня в жизни не работал!
– Ну, за ваш счет, какая разница? Все, мам, дай пройти, а то еще и меня наши трусом называть будут! Вы свой шанс упустили в 90-е годы, все возможности были, а теперь сидите от зарплаты до зарплаты, да еще меня учите! Я бы на вашем месте в те годы свободы – такие стартапы запустил бы!..
– Боже мой, сыночка! Какие возможности? Вспомни, тебе же отец недавно рассказывал про свободу и возможности, ты же этого всего не видел!
– Мама! Мало ли что он мне с пивом перед телевизором рассказывал! Почему я ему должен верить, а не другим, образованным и авторитетным, он что, Господь Бог всезнающий? Почему я вообще вам должен верить? Почему ты веришь, что Гитлер напал на Сталина и главный праздник – это День Победы? Ты же тоже войну не видела своими глазами! А есть вообще мнение других ученых, что нашей стране всего лет триста, а раньше была другая цивилизация, следы которой скрывают! Не веришь, да?
Не веришь? А почему я должен вам верить? За нашу и твою свободу, мама, вот почему я все равно пойду, пропусти меня! Господи, как же с вами всё сложно!..
Этот эмоциональный и, надо сказать, далеко не первый разговор сына с матерью состоялся в Москве, в коридоре трехкомнатной квартиры средней доступности, зато с подземной автостоянкой.
Дверь  захлопнулась,  точно рухнул занавес в конце очередного акта бесконечного спектакля.
Сын Кирилл, с длинными волосами, собранными сзади в хвостик, с рюкзачком за спиной и любимым скейтом в руках, худой и высокий, как и полагается юноше активного образа жизни, продрался сквозь руки матери к двери и исчез за ней в направлении митинга оппозиции. На митинге этой самой оппозиции ожидалось много веселого адреналина, поскольку с ОМОНом всегда было весело. Выскочив из подъезда, Кирилл уже без печати благородных жестов и высоких слов на лице тут же забыл о разговоре с такой скучной, излишне заботливой и домашней матерью и, достав смартфон принялся очередной раз рассматривать на ходу собственные фото и видео в социальных сетях с прошлых митингов, где он, Кирилл, в собственных глазах, был похож на Чегевару и вообще такого продвинутого европейского революционера.
Мать Кирилла Ольга Петровна, невысокая, стройная, белокурая женщина, доктор районной поликлиники с хорошим маникюром, тоже превратилась в обычную уставшую женщину, скорее вызывающую жалость, чем восхищение столичным лоском. Она продолжала стоять в коридоре перед захлопнутой сыном дверью и о чем-то напряженно думала. Даже не о чем-то, как раз понятно, о чем. О сыне, как рожала его, как муж работал на трех подработках и никак не мог обеспечить младенца достаточным количеством модных тогда памперсов, за что регулярно по ночам стирал детским гипоаллергенным мылом ворох накопившихся, запачканных естественной детской неожиданностью пеленок. Сын же в семейных разговорах совершенно не разделял ее воспоминаний о лихих 90-х, показывал их с отцом фотографии веселой студенческой жизни в середине 90-х годов и смеялся, и обвинял маму в неустойчивости к лживой официальной пропаганде.
Мать взяла свой смартфон, зашла в Инстаграм на страницу сына и принялась просматривать ролики, которые он выкладывал.
Вот интервью сыночки молоденькой журналистке перед стеной омоновцев на столичном бульваре. Ольга Петровна прибавила громкость. На видео её Кирилл с горящими глазами и скейтом под мышкой нес какую-то несвязную белиберду из лозунгов, обвинений «псов режима» и разоблачений имперской власти. Журналистка подбадривала его кивками и успевала улыбаться в сторону десятков коллег, снимавших интервью на свои смартфоны. «Боже мой! Какую чушь они несут! Что журналистка, что мой балбес, Боже мой!» – вслух размышляла мать, пересматривая ролик. – А ведь у него по физике и химии одни пятерки! Я, возможно, и дура, но столько лайков на откровенную чушь и невежество! И все в сети! А полицию зачем обзывать? Что же делать…»
План созрел неожиданно, со всей ясностью, в полном виде на всех этапах от начала до конца.
Ольга Петровна прошла в комнату, набрала мужу, затем свекрови на их с супругом малую Родину в Новосибирской области, затем в банк, затем своей подруге и старосте в студенческой группе мединститута. Еще раз все взвесила – план созрел. Домашняя, интеллигентная, с хорошим маникюром и личным авто женщина превратилась в человека другой эпохи, глаза московского доктора районной поликлиники светились решимостью и какой-то спортивной злостью.!

Читать дальше