Евгений Нечаев

Евгений Павлович
НЕЧАЕВ
(1915 – 1999)

Советский писатель, член Союза писателей СССР – Союза писателей России, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Пскова. 
Родился 6 марта 1915 года в селе Маядык Бирского уезда Уфимской губернии
[1] в многодетной семье церковного служителя.
В 1919 году отец и четверо детей умерли от тифа. Осталась мать с тремя детьми. В юности был грузчиком, землекопом, плотником. Закончил школу и педагогический техникум.


«…Читать по-печатному меня научили рано, поэтому в школе учился плохо – думал, что я все знаю. Вот и сидел во втором классе два года. Не знаю, что было бы дальше, но приехал в деревню новый учитель – Николай Иванович Крутиков, и забрал нас в ежовые рукавицы.
В 1933 году я окончил в городе Бирске педагогический техникум, после чего проработал три года сельским учителем. Преподавал русский язык и литературу в глухой татарской деревне, где было 440 крестьянских дворов, семь действующих мечетей и только что организованная – первая в округе – школа-семилетка. Педколлектив… три человека. Добавлю к тому же, что татарского языка я не знал, а мои пятиклассники – взаимно – ни одного русского слова…».
[2]


В 1936 г Евгений Нечаев круто изменил свою жизнь, став курсантом 2-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, откуда был выпущен «по первому разряду» в 1939 году. 


«…В 1936 году я оказался в Ленинграде – ушёл добровольно в армию и был зачислен курсантом во Второе Ленинградское артиллерийское училище. В 1939-м – выпуск, первое воинское звание «лейтенант» и назначение в полк командиром взвода.
Так началась армейская служба с тяжёлыми переходами, боевыми стрельбами, частыми сборами по тревоге. Полк стоял недалеко от границы. Здесь меня приняли в партию…».


В годы Великой Отечественной войны воевал в Крыму, участвовал в штурме знаменитой Сапун-горы, в освобождении Западной Белоруссии. Командовал дальнобойной батареей, дивизионом гаубиц. День Победы встретил в Берлине, где со своими друзьями-батарейцами расписался на колоннах рейхстага. Был дважды ранен, перенес тяжелую контузию. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны и Александра Невского, а также десятью медалями.


«…Потом война. Три с лишним года был в действующей армии, всё в том же полку. Крым, Кавказ, Кубань, снова Крымштурм Сапун-горы и Севастополь. Контузия, два пулевых ранения. Снова фронт: Висла, Одер и заключительное сражение в самом Берлине. Войну я начал командиром батареи дальнобойных орудий, закончил командиром дивизиона…».


В 1954 году, закончив службу в армии в звании подполковника, Евгений Нечаев переезжает с семьей в Псков, где проработал 13 лет журналистом газеты «Псковская правда» и ещё 4 года в Комитете по телевидению и радиовещанию. Именно в «Псковской правде» впервые появились и далее публиковались в течение десяти лет его военные очерки и рассказы. В 1958 году выходит в свет и первая книга писателя.


«…Первая моя книжка — сборник военных повестей и рассказов «О тех, кто защищал Родину»опубликована в 1958 году, в 1960-м переиздана. Еще через два года вышла в свет в сокращённом виде повесть «Под горой Метелихой», в 1966 году книга издана в полном объеме…».


В 1968 году Евгений Нечаев принят в Союз писателей СССР.
В Псковской писательской организации он был председателем Псковского литературного объединения. Долгое время возглавлял партийную организацию писателей.
В 1972 году в издательстве «Лениздат» выходит роман «На земле опалённой», повествующий об освобождении от оккупантов древнего Пскова и первых годах становления послевоенной жизни, как в городе, так и на селе, любви и ненависти, предательстве и верности, верности любимым людям, делу, родной земле. Второй частью дилогии стал последний роман Евгения Нечаева«Люди нашего города» где писатель запечатлел 50-е годы, атмосферу того времени и послевоенный энтузиазм. Персонажи этого романаглубоко чтимые в Пскове люди: учителя Саркис Оганесович Давтян и Николай Николаевич Колиберский, редактор газеты Михаил Александрович Ракитин.
За роман «Люди нашего города» Евгений Нечаев удостоен специальной премии Администрации Псковской области.

Но самым дорогим для писателя стал роман-хроника «Батарейцы», над которым он начал работать ещё в Берлине. На издание романа ушло 33 года. В издательствах никак не решались его выпустить. Прошедший все этапы войны, испытавший на себе все её невзгоды и ужасы, автор, не скрывая трагизма чувств рядовых бойцов, описывает события, участником которых был сам. Нечаев представил в издательство 11 вариантов этой книги, за это время сменилось три редактора. И только в 1977 году она вышла в свет.
Затем была издана повесть ‒ «Рядовой третьей сотни». Герои этих книг бойцы батареи. Он сохранил их в своей памяти: офицеров и рядовых, от подносчиков снарядов, заряжающих до шоферов и трактористов. Все они вставали в его книгах живыми, с их общими и индивидуальными чертами характера. Завершающим произведением цикла стал роман «Огнём и колесами», в котором отражен трудный, порой, казалось бы, неимоверный ратный подвиг артиллеристов, их стойкость и героизм.
Словом журналиста и пером писателя Е.П. Нечаев внёс значительный вклад в возрождение послевоенного Пскова, в становление его культуры и литературы, в воспитание нескольких поколений псковичей. И этот труд получил заслуженную оценку. В 1996 году постановлением местного самоуправления города Пскова по представлению Псковской писательской организации Евгению Павловичу Нечаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».
Непреклонная вера в лучшее была отличительной чертой этого сильного духом человека. «Надо уметь и в малом увидеть великое, сделать так, чтобы люди смотрели в завтрашний день…», писал Евгений Нечаев.

Евгений Павлович Нечаев ушёл из жизни 27 февраля 1999 года.
Похоронен в г. Пскове на Орлецовском кладбище.


[1] Сейчас – Дюртюлинский район Республики Башкортостан;
[2] Здесь и далее автобиографические вставки по публикации: https://www.rulit.me/authors/nechaev-evgenij-pavlovich

ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИИ

Централизованная библиотечная система г. Пскова

Псковиана

Псковский мир

Литературная карта республики Башкортостан

Маядыковский сельсовет

Бирский исторический музей

Коломенское артиллерийское училище


Е.П. Нечаев в видеоматериале
«Единение. Мир и согласие».


Во время учебы в педагогическом техникуме

Бирск, 1932 г.

С коллегами по Новокизгановской школе 1934 год

Е.П. Нечаев 1936 г.

Берлин, май 1945 г.

Е.П. Нечаев среди однополчан, июнь 1945 г.

Е. П. Нечаев, Берлин 1945 г.

Е.П. Нечаев, Псков 1948 г.

Е.П. Нечаев и С.С. Гейченко, конец 60-х годов XX века

Е.П. Нечаев и О.В. Тиммерман в школе № 9 г. Пскова

Е.П. Нечаев с Бирскими учителями

Выписка и постановления Секретариат СП СССР о приёме в Союз писателей Е.П. Нечаева

Автобиография Е.П. Нечаева

Евгений Нечаев, «Батарейцы»

Евгений Нечаев, «На земле опалённой»


Отрывок из романа
«Под горой Метелихой»

Похоронные шли и шли. Маргарита Васильевна из своего окна научилась безошибочно определять, с какими вестями поднимается по тропинке колхозный письмоносец. Идет  понурясь, — значит, тяжелый груз у него в тощей, обшарпанной сумке, а иной раз и с полной сумкой, да еще и с добавочным свертком газет, бодро стучит батажком по наличникам.
Для себя самой перестала ждать писем Маргарита Васильевна, зато почти ежедневно читала чужие. Приходили соседки – жены и матери, бережно развертывали запрятанные за пазуху дорогие солдатские письма. Многие из них не раз и не два были прочитаны вслух раньше, но что ты поделаешь со старушкой, которая хочет и сегодня услышать слова своего первенца. Для матери сын навсегда остается ребенком; пусть у него борода во всю грудь – все равно он Ванятка.
Чаще других приходила Дарья, — Михаил писал аккуратно каждую неделю, письма его Маргарита Васильевна знала дословно. И сама Дарья помнила их наизусть, — в семье четверо школьников. Но ведь дома одно, тут другое; Дарья гордилась сыном, — думал ли кто-нибудь, что Мишка ее таким будет. Добрые люди сохранили ей сына, а теперь – смотри – лейтенант, летчик!   
Перечитывая полустертые строки писем или сидя над чистым листом бумаги и выводя под диктовку родительские напутствия, Маргарита Васильевна все больше и больше проникалась глубоким уважением к этим простым, сердечным людям, которые не хлюпали и не жаловались на непомерную тягость. И ей уже становилось как-то не по себе, если день-другой никто не стучался в дверь ее комнаты. В эти дни она лишалась единственного утешения, и тогда ее полонили безотвязные тревожные мысли.
Как-то ночью (это было уже в октябре) дверь бесшумно открылась, и на пороге показалась высокая, закутанная в шаль женская фигура. На Маргариту Васильевну глянули широко раскрытые, немигающие глаза Анны Дымовой. Молча и, кажется, не сгибая ног, она дошла до середины комнаты и долго стояла так, глядя в пространство.
— Что?.. Что случилось, Аннушка? – свистящим шепотом спросила Маргарита Васильевна и торопливо задернула полог у кровати: ей подумалось, что Анна крикнет и напугает сонную Вареньку. Но Анна не закричала.
— Вот, — одним словом выдохнула она. Положила на угол стола раскрытый конверт и опустилась на табурет, такая же прямая и отсутствующая.
«Мы еще в эшелоне обменялись адресами родных и близких, — про себя, с трудом разбирая бисерный почерк, читала Маргарита Васильевна.- Если с одним из нас что-либо произойдет, другой напишет на родину. Со слов своего командира взвода я знаю – вы сильная, волевая женщина. Поверьте, дорогая Анна Екимовна, мне очень Тяжело писать эти строки, но и не написать невозможно. Ваш муж – старшина Владимир Степанович Дымов – геройски погиб, защищая Родину. В бою у станции Черская, в двадцати пяти километрах южнее Пскова, огнем и гусеницами своего танка он уничтожил боевое охранение гитлеровцев на марше, подмял офицерскую машину, врезался в колонну грузовиков с пехотой… Мы жестоко отомстили врагу за смерть командира. Будем мстить и еще – до Берлина, до самого логова. Старший сержант Кудинов. Казань, 14 октября 1941 года».
Маргарита Васильевна пересилила себя, подняла голову. Она чувствовала на себе неподвижный взгляд Анны.
— Посмотри у себя в газетах, когда это было? Псков-то когда наши сдали? – только и спросила мать Анки-маленькой.
Оказалось, что Псков оставили 9 июля. Кто знает, что было потом со старшим сержантом Кудиновым, когда и где был он ранен и много ли прошло времени, прежде чем он смог написать это письмо.
— В первом бою, — как отдаленное эхо, коснулось слуха Маргариты Васильевны сказанное соседкой. – И схоронить было некому. Он ведь писал: «погромыхивает где-то уж недалеко». Чувствовал, верно. И чтобы книжки для Анки купила бы загодя, велел. В школу ей через зиму…
Это было все, что сказала Анна. И голос у нее был ровный, и глаза сухие.