Чтобы помнили

2020 год.

Почему мы реализуем этот проект:
Сложная социально-политическая и экономическая ситуация в мире в очередной раз актуализирует необходимость духовного и гражданского единства народа, экономической и военной мощи страны. Не прекращаются попытки принизить значение России в мировой истории, переписать российскую историю, причем попытки столь явные и безапелляционные, что об их опасности начали говорить на самом высоком уровне
[1]. Особенно ярко это проявляется в произведениях массовой литературы, направленной на коммерческий успех, где, зачастую, вместо соответствия историческим реалиям, идет откровенное шельмование русской истории от крещения Руси до наших дней, уничижение побед русского оружия, предание историческим событиям негативной либо комической окраски.

Ответом на подобные вызовы может стать только возрождение русской исторической традиции в литературе – традиции, заложенной Н.М. Карамзиным, А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, Н.В. Гоголем и русской классической литературой в целом. Причем этот процесс не только может, но и должен быть публичным, с вовлечением в него молодых литераторов, мотивации к написанию литературных произведений исторической тематики, поощрению авторов наиболее интересных и актуальных работ.
Но любая, будь то историческая, либо литературная традиция зиждется на фундаменте, заложенном предыдущими поколениями. Между тем, как показал опрос, проведённый в сентябре 2017 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне в возрасте до 40 лет плохо знают историю страны[2]. А насколько хорошо жители нашей страны знают творчество поэтов-фронтовиков? Глобальных исследований по этому поводу не проводилось. Но, как отметил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, «…многие молодые петербуржцы не знают даже таких титанов советского прошлого, как поэты-фронтовики Михаил Дудин и Вадим Шефнер…»[3].
Задайте себе вопрос, сколько поэтов-фронтовиков Вы сможете назвать не задумываясь? А сколько их всего, прошедших свозь битвы Великой Отечественной, вышедшими из них победителями и погибших на войне, ставших неизвестными солдатами русской поэзии? Как пишет обозреватель «Российской Газеты» Дмитрий Шеваров, «…сотни молодых поэтов погибли на Великой Отечественной, не успев даже осознать, что их призвание – поэзия…»[4].

Главная цель Проекта указана в его названии – «Чтобы помнили», ибо нет более стойкого, более духовного носителя исторической памяти, чем русская словесность. Мы понимаем, что столь глобальную и грандиозную задачу невозможно решить реализацией одного проекта, именно поэтому из всех направлений российской литературы выбрали поэзию, как наиболее доступную и универсальную форму общения между писателем и читателем.

Цели и задачи проекта

Цель проекта:
Сохранение исторической традиции в российской поэзии и популяризация поэтических произведений исторической направленности.

Задачи проекта:
1. Организация мероприятий, направленных на сохранение исторической традиции в российской поэзии и популяризацию поэтических произведений исторической тематики.
2.
Сохранение имён поэтов-фронтовиков и популяризация их творчества.
3.
Мотивация современных авторов к написанию стихов, посвящённых истории Отечества, увековечивающих память о выдающихся людях и значимых событиях прошлого.
4.
Привлечение известных российских писателей к работе по сохранению исторической традиции в российской поэзии и популяризация поэтических произведений исторической направленности.
5.
Приобщение детей и юношества к творчеству поэтов фронтовиков и к современной историко-патриотической поэзии.
6.
Популяризация поэтических произведений, посвящённых истории Отечества, увековечивающих память о выдающихся людях и значимых событиях прошлого.
7.
Создание и заполнение информационного пространства, отражающего цели и задачи проекта, а также ход его реализации.

Мероприятия проекта, проведенные в 2020 году

В рамках Проекта проведены следующие ключевые мероприятия:
1. Всероссийский поэтический конкурс «Высота», посвященный 20-летию подвига 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
2. Международная историко-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии»  посвящается 75-летию Великой Победы.
3. Фестиваль исторической поэзии «Словенское поле — 2020».

Литературно-исторический проект «Чтобы помнили…» имел широкий общественный резонанс. Информация о мероприятиях проекта многократно публиковалась в СМИ, распространялась в социальных сетях.

В год 75-летия Победы нами проведена одна из наиболее масштабных и доступных для участия поэтических акций – международная историко-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии». С 9 марта по 6 июня любой желающий мог записать на видео стихотворение поэта-фронтовика или поэта блокадника и стать участником поэтической вахты памяти, посвященной нашей Великой Победе, озвучить то, что видели и чувствовали поэты, воевавшие на фронтах Великой Отечественной или жившие и писавшие стихи в блокадном Ленинграде. И хотя данная акция практически не освещалась федеральными СМИ, о ней узнавали из социальных сетей, от друзей и знакомых. И чем дольше она продолжалась, тем больше людей спешили к ней присоединиться. В акции приняли участие известные российские поэты, актеры кино и российских театров. Более половины участников акции – дети и юношество до 18 лет. В рамках ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, отмены массовых мероприятий, посвященных Великой Победе, акция дала возможность сотням людей отдать дань памяти победителям. Тысячи – просмотрели видео акции, окунулись в атмосферу фронтовой поэзии, открыли для себя новые имена поэтов-фронтовиков, их стихи и героические биографии. Самой юной участнице акции, Веронике Степановой из города Пскова — 4 года, самому старшему участнику – труженику тыла Александру Павловичу Быкову из села Пашково Кемеровской области — 91 год. В акции приняли участие жители 37 регионов Российской Федерации и 6 зарубежных государств. Все участники получили памятные сертификаты участника акции «Бессмертный полк русской поэзии», с указанием прочитанного произведения, автора, это произведение написавшего и ссылки на публикацию видеоролика с произведением на канале акции. Если участник представил в рамках акции несколько произведений – он получил сертификат за каждое из них.

Не менее значимым мероприятием проекта стал поэтический конкурс «Высота», посвященный 20-летию подвига десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Этот подвиг увековечен в стихах 167 поэтов, приславших свои произведения на конкурс. Отрадно, что среди них 12 молодых поэтов в возрасте от 11 до 17 лет. Несмотря на то, что изначально конкурс был объявлен как всероссийский, на участие в нём поступили заявки от граждан иностранных государств. Оргкомитет литературно-исторического проекта «Чтобы помнили» принял решение не отклонять заявки, поступившие из-за рубежа, т.к. память о подвиге наших десантников не может иметь географических границ. Лучшие произведения участников конкурса опубликованы на сайте Союза писателей России «Российский писатель» и сайте Псковского регионального отделения Союза писателей России «Псковский литературный портал», а также в книге, изданной по итогам реализации проекта, и уже нашли своих читателей.

Наиболее масштабным по числу проводимых мероприятий стал открытый фестиваль исторической поэзии «Словенское поле – 2020». Фестиваль проводился в десятый раз, поэтому при подготовке мероприятия ожидалось, что в юбилейном поэтическом форуме примет участие значительно количество поэтов, гостей и зрителей. К сожалению, коррективы в проведение фестиваля внесла пандемия коронавирусной инфекции. Уже к июню стало ясно, что значительная часть потенциальных участников не сможет принять личное участие в фестивале, в связи с чем были объявлены дополнительные, заочные конкурсы фестиваля «Словенское поле». Из-за ограничений на проведение массовых мероприятий фестиваль был перенесен с июля на сентябрь и состоялся с 11 – 13 сентября. Пандемия сделала своё дело и в очных мероприятиях фестиваля количество участников было значительно меньше изначально запланированного.

В рамках фестиваля проведены: акция «Солдату первой мировой», с возложением цветов к памятнику солдату первой мировой войны и чтением стихов об этой войне; приношение земель из мест, связанных со значимыми событиями в российской истории к «Священному Холму единения и славы России»; конкурсные и поэтические чтения в древнем Изборске, выступления бардов и юных артистов, акция «Книга в подарок» в рамках которой поэты – участники фестиваля передали свои книги (с автографами и памятной печатью фестиваля) в дар библиотеке Псковской школы-интерната. Организована и проведена экскурсионная программа для гостей и участников фестиваля по историческим достопримечательностям Пскова и Изборска. Кроме конкурса исторической поэзии в рамках фестиваля проведён конкурс духовной лирики «Свет обители», посвящённый 110-летию со дня рождения старца Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Конкурс проводился по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова).

Дополнительным мероприятием фестиваля стал круглый стол «История России в литературе и литература в Российской истории», получивший значительный резонанс и ставший примером сотрудничества двух проектов, направленных на сохранение исторической памяти, – литературно исторического проекта «Чтобы помнили…» и проекта «Настоящее прошлое».

В фестивале «Словенское поле -2020» (включая участников заочных конкурсов) приняли участие поэты из 27 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Израиля, Украины и Донецкой Народной республики. Ими представлено более 300 произведений об истории России, посвящённых истории Отечества, увековечивающих память о выдающихся людях и значимых событиях прошлого.

Тиражом 1000 экземпляров издана книга «Память поколений» в которой представлены избранные произведения участников литературно-исторического проекта «Чтобы помнили» и представлены все ключевые мероприятия проекта. Читатель найдет в ней страницы, посвящённые подвигу десантников шестой парашютно-десантной роты, произведения о Великой Отечественной войне и об иных памятных событиях и датах истории нашей великой Родины. Отдельными главами представлены стихи псковских поэтов – участников Великой Отечественной войны и подборка духовной лирики, посвящённая 110-летию со дня рождения старца Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Произведения, опубликованные в книге, могут быть использованы для проведения уроков духовного и патриотического воспитания молодёжи, а также для подготовки и проведения торжественных мероприятий, приуроченных к памятным датам Российской истории. Более половины тиража передано в дар библиотекам и образовательным учреждениям Псковской области.

Из-за пандемии коронавируса в ходе проекта не удалось провести ряд запланированных мероприятий. В частности, не состоялось мероприятие, в рамках которого юные участники международная историко-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии» должны были читать стихи поэтов-фронтовиков на концертных площадках Пскова и области в День Победы.

В конце ноября мы провели итоговую онлайн-акцию «Бессмертный полк русской поэзии». В онлайн-акции приняли участие 28 человек, 17 из которых дети и юношество возрастом до 18 лет. Кроме жителей России в акции приняли участие дети из Казахстана и Белоруссии. И вновь звучали героические строки произведений поэтов-фронтовиков, теперь уже в прямом эфире. Была организована прямая трансляция онлайн-акции на канал «Бессмертный полк русской поэзии» видеохостинга YouTube и любой желающий мог посмотреть её в прямом эфире и, далее, в записи. Только за последний месяц декабря онлайн-акцию посмотрели более 200 человек.

Также, в онлайн-формате, с проведением прямых трансляций, проведены две презентации книги «Память поколений». В которых приняли участие более 50 поэтов – соавторов книги. Зрителями презентаций в сети интернет (в прямом эфире и в записи) стали более 450 человек, а за последние неполные 3 недели декабря только в электронная версия книги была скачана из библиотеки сайта «Псковский литературный портал» более 350 раз.

Подробнее ознакомиться с этапами реализации проекта, его результатами, посмотреть фототелеграфиею мероприятий проекта можно на сайт Фонда Президентских Грантов:
https://оценка.гранты.рф/award/about/C61BBB2E-A5A9-4D5A-B76C-3FDD69EA2F17

[1] «Путин выступил против попыток «перекодировать общество» и переписать историю». (ТАСС 05.11.2014 )
«Грызлов назвал искажение истории России и подмену ценностей угрозами будущему страны» (ТАСС, 25.09.2019).
«Лидеры стран СНГ напомнили миру о недопустимости переписывания истории» (Спутник-Эстония, 12.10.2019,)
«Шойгу призвал коллег из СНГ противостоять искажению общей военной истории» (РИА Новости, 30.10.2019)

[2] «История страны: ставим «отлично», в уме держим «неуд» (ВЦИОМ)

[3] «Метафора» Петербурга», Литературная газета. № 41 (6708), 08.10.2019.

[4] «Вспомним благодарно», Российская газета — Неделя № 262(6833), 19.11.2015.

 

Поделиться:

 

Ключевые мероприятия проекта

Всероссийский поэтический конкурс «Высота»

Международная историко-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии»

Фестиваль исторической поэзии «Словенское поле — 2020»


Проект
«Чтобы помнили»
в социальных сетях

ВКонтакте
Фэйсбук
Одноклассники


Партнёры
проекта

https://pskovpisatel.ru/wp-content/uploads/2019/07/%D0%93%D0%A2%D0%A0%D0%9A-300x121.jpg

https://pskovpisatel.ru/wp-content/uploads/2019/04/PLN_150%D1%8560.gif

https://pskovpisatel.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%9F%D0%90%D0%98.png

http://www.rospisatel.ru/images/zagolov2.gif

ПУНБ

Мцыри

 

СМИ о проекте
«Чтобы помнили»

Литературно-исторический проект «Чтобы помнили» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов  

Яндекс.Метрика