Фестиваль «Словенское поле»

 Фестиваль «Словенское поле» — уникальное явление. Это единственный в России фестиваль историко-поэтический фестиваль, аналогов которому нет в современной литературной жизни. Он известен далеко за пределами Псковской области. Фестиваль в первую очередь, направлен на сохранение русской духовно-нравственной традиции, поддержание патриотических традиций в российской поэзии, привлечение начинающих поэтов, их ориентацию на создание исторических и патриотических произведений.
История «Словенского поля» началась в 2008 году, когда авторы и издатели нового поэтического журнала «Поэзия. 21 век» предложили провести поэтический праздник на древней Изборской земле. Идея нашла поддержку музея-заповедника «Изборск» и праздник состоялся. Участниками фестиваля стали не более 10 поэтов – авторов журнала «Поэзия. 21 век» и Псковских литераторов, среди которых были Анвар Тавобов, Андрей Краденов, Валентин Курбатов, Темур Варки, Вита Пшеничная, Игорь Исаев. Именно тогда и было придумано название фестивалю – «Словенское поле». К сожалению, первый номер журнала «Поэзия. 21 век» – стал последним. Экономический кризис отразился на издательстве журнала. О его выпуске пришлось забыть, также как о поэтическом фестивале.
Новая история фестиваля «Словенское поле» началась в 2012 году – в год 1150-летия российской государственности. Литературный форум с этим названием стал первым праздничным мероприятием, посвященным 1150-летию основания Изборска. В этот раз фестиваль был организован Псковским региональным отделением Союза писателей России при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. «Словенское поле» собрало более 20 поэтов из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова и Псковской области. Именно тогда фестиваль обрел своё историко-патриотическое звучание. Последним штрихом этого поэтического действа стал сборник избранных произведений участников фестиваля. Тогда же, в 2012-м, было принято решение проводить фестиваль каждый год. С 2012 года бессменным организатором, руководителем и ведущим фестиваля стал поэт Андрей Бениаимнов.
В 2013 году, впервые, в рамках фестиваля проведён одноимённый историко-поэтический конкурс, который в дальнейшем стал ежегодным. Конкурс включает три номинации:
1. Открытая номинация — для всех участников, за исключением авторов, участвующих в номинации «Профи»;
2. Номинация «Профи» — для профессиональных авторов, в том числе членов литературных объединений и союзов;
3. Номинация «Словенские ключи» — для молодых поэтов (от 16 до 27 лет). Помимо традиционных дипломов и призов победители молодёжной номинации получают возможность, минуя отборочные конкурсы, поучаствовать в финале лермонтовского фестиваля «Мцыри», который ежегодно, в декабре, проводится в Москве, на базе литинститута им. М.А. Горького.
Фестиваль «Словенское поле — 2014» был посвящён памяти православного поэта, патриота Вадима Негатурова, погибшего от рук украинских националистов 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов. Фестиваль открылся песней «Марш Куликова поля», написанной на стихи Вадима Негатурова и минутой молчания в память о погибших в одесском Доме профсоюзов и жертвах гражданской войны на Украине. С 2014 года – стал проводиться литературный вечер «Вне формата», который проходит в одном из кафе Пскова, где гости фестиваля могут ближе познакомиться друг с другом, почитать стихи на свободные темы, пообщаться в неформальной обстановке. На этих вечерах завязываются дружеские отношения, крепкие межрегиональные и международные связи поэтов, происходит обмен мнениями, закладывается основа новых поэтических проектов.
С 2015 года фестиваль «Словенское поле» внесен в Российский национальный календарь событий культуры.
С 2016 года программа «Словенского поля» дополнилось экскурсионным днём. Была организована первая фестивальная экскурсия в пушкинские места Псковщины – музей-заповедник «Михайловское». С того же 2016 года традицией фестиваля стало возложение участниками цветов к памятнику солдату Первой мировой войны и чтение у памятника стихов об этой войне.
С 2017 года кроме конкурса исторической поэзии проводится дополнительный тематический конкурс. Как правило, он приурочен к какой-то знаменательной дате, событию регионального либо российского уровня.
Главное богатство фестиваля «Словенское поле» – это его участники. В разные годы специальными гостями фестиваля были известный русский прозаик, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко, член высшего творческого совета, председатель совета по поэзии Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, поэт Виктор Кирюшин, известный башкирский писатель-сатирик, поэт, публицист, общественный деятель Марсель Салимов. Специальным гостем фестиваля «Словенское поле – 2017» стал лауреат премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, один из победителей конкурса «Золотое перо России» — поэт Василий Рысенков. В жюри фестиваля 2018 года вошёл именитый уральский поэт, лауреат премии «Имперская культура» — Игорь Тюленев, а возглавил жюри известный петербургский поэт, бард, лауреат многочисленных российских и международных премий – Владимир Шемшученко.

Впрочем, не только именитые гости, но и авторы, приезжающие на фестиваль по заявке, участвующие в его конкурсах и мероприятиях, заслуживают самого пристального внимания. За годы проведения на фестивале побывали поэты из 30 с лишним регионов России, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Финляндии. Причем многие участники приезжают на фестиваль ещё, ещё и ещё… Ежегодно фестиваль открывает новые имена, помогает молодым поэтам найти своё место в современной российской литературе, ориентируя их на поддержание русской духовно-нравственной традиции. Авторы, чьи поэтические произведения впервые прозвучали на «Словенском поле» в дальнейшем неоднократно становились лауреатами престижных российских и международных премий и конкурсов.
По итогам фестиваля издаётся сборник, в который входят произведения победителей конкурсов, проведённых в рамках фестиваля, а также избранные произведения участников фестиваля. Авторы сборника получают авторские экземпляры издания. Остальная часть тиража распределяется по библиотекам Псковской области, давая возможность широкому кругу читателей познакомиться с современной поэзией, посвященной российской истории. Электронная версия поэтического сборника размещается в «электронной библиотеке» Псковской писательской организации.

Фестиваль «Словенское поле — 2018»

Фестиваль «Словенское поле — 2017»

Фестиваль «Словенское поле — 2016»

Фестиваль «Словенское поле — 2015»

Фестиваль «Словенское поле — 2014»

Фестиваль «Словенское поле — 2013»


Информация о фестивале на Псковской ленте новостей

Фестиваль «Словенское поле» в социальных сетях:

ВКонтакте

В Фэйсбуке

В Одноклассниках


Поэтические сборники по итогам фестивалей:

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год


Партнёры фестиваля:

Российский писатель

Музей-заповедник Изборск

Библиотека Каверина