«Словенское поле — 2016». Кое-что нам в этом году все же удалось…

Андрей Бениаминов

Кое-что нам в этом году все же удалось…

DSCN631529-31 июля этого года мы провели фестиваль исторической «Словенское поле — 2016», шестой, с момента основания в 2008 г., и пятый – с его нового рождения в 2012 году – как фестиваля исторической поэзии.
CIMG5241Не стану утруждать читателя исторической справкой о нашем поэтическом форуме, его целях, задачах. Эта информация достаточно подробно изложена на его официальной странице, в положении о фестивале, положении о поэтическом конкурсе и в пресс-релизе, опубликованном в конце июля. Там же опубликован полный список поэтов, участвовавших в фестивале, а также имена лауреатов конкурса исторической поэзии.
Впрочем, предоставлю немного статистики. В «Словенском поле – 2016» приняли участие 80 поэтов из 20 регионов России, а также Белоруссии, Эстонии и Финляндии. В конкурсной программе участвовали 57 поэтов. Остальные поэты участвовали в фестивале вне конкурса.
Sl_P_1Наиболее удаленные регионы, откуда прибыли участники фестиваля, – Челябинская область (по прямой до Пскова 2037 км., по автомобильным дорогам — 2500 км.) и г. Казань республики Татарстан (по прямой до Пскова 1283 км., по автомобильным дорогам — 1600 км.).
Первый день фестиваля – экскурсионный. 29 июля его участники отправились в музей-заповедник «Михайловское», где посетили родовое имение А.С. Пушкина – сельцо Михайловское, музей «Пушкинская деревня» и «Музей-мельница» в д. Бугрово и, конечно же, Свято-Успенский Святогорский монастырь – место упокоения поэта.
DSCN5973После экскурсии гостей фестиваля ожидал литературный вечер «Вне формата» в кафе «Старое кино» в г. Пскове, где они смогли пообщаться в неформальной обстановке, а также почитать свои стихи, в режиме свободного микрофона.
По сложившейся традиции основные фестивальные мероприятия прошли в музее-заповеднике «Изборск». Именно там, у стен древней Изборской крепости, 30 июля состоялось открытие фестиваля, прозвучали стихи его участников, прошли конкурсные чтения. Дождь, зачастивший было с утра, и изрядно подпортивший мне настроение, прекратился за полчаса до открытия нашего мероприятия. Открыл фестиваль председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин. Он же зачитал приветствие от первого заместителя Губернатора области – Веры Емельяновой. DSC06689С приветственным словом к участникам фестиваля обратился заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов – Виктор Остренко. Тепло и сердечно прозвучали поздравления с началом поэтического праздника от директора музея-заповедника «Изборск» Наталии Дубровской.
А потом были стихи… В связи с большим числом учасDSC06698тников, поэты читали только одно из стихотворений, заявленных к участию в фестивале. Но даже в столь кратком формате авторские чтения продолжались почти четыре часа. Этому поэтическому марафону, не смог помешать даже ливень, неожиданно накрывший поэтическую площадку и разогнавший участников и зрителей по беседкам и верандам кафе «Блинная». Перекрывая шум ливня, барабанивший по крышам и листьям яблонь «нескучного садика» в Изборске звучала поэзия. Поэзия о России, её великом прошлом и не менее великом будущем, об истории нашей страны и о месте простого человека в этой истории. CIMG5333Вслед за конкурсными чтениями выступили авторы, участвовавшие в фестивале вне конкурса. Закрывали фестивальную программу псковские барды. Ливень к этому времени давно закончился, а проглянувшее сквозь тучи солнце словно подвело итог второму фестивальному дню, высветив улыбки и светлое настроение на лицах поэтов.
31 июля заключительный фестивальный день, начался на набережной реки Великой, вблизи дома №4 по улице Георгиевской. Думается, в этом году мы заложили ещё одну добрую традицию — возложение участниками фестиваля цветов к памятнику солдату Первой мировой войны. Напомню, что «Словенское поле» проводится ежегодно в последние выходные дни июля. И дни эти, в 2016 году, оказались между двумя переломными датами мировой и российской истории – началом Первой мировой войны (28 июля 1914 года) и вступлением в эту войну Российской империи (Австро-Венгрия объявила войну России 6 августа 1914 года). 6 pole 2016Псковский краевед, преподаватель истории Псковского колледжа искусств Борис Сокол рассказал участникам фестиваля о событиях, происходивших в Пскове в период Первой мировой, псковичах, прославивших своё имя на полях сражений этой войны, после чего поэты возложили цветы к подножию памятника.
При возложении цветов поэтесса из Петербурга Елена Филиппова рассказала, что её прадед был призван из-под города Острова и пропал без вести на той войне: DSC_7712«Возлагая цветы к этому солдату, я возлагаю цветы своему предку, погибшему за Россию». Поэтесса Светлана Конева, приехавшая на фестиваль из п. Мга Ленинградской области, рассказала, что её прабабушка в Первую мировую была сестрой милосердия, но выжила и вернулась с этой войны.
Свои стихи, посвященные событиям Первой мировой войны, у памятника прочитали поэты Игорь Кабанов (г. Кировск, Ленинградской области), Людмила Тишаева (г. Псков) и Вячеслав Михайлин (г. Москва).
Далее, перед участниками фестиваля распахнул свои двери концертный зал Псковского областного колледжа, где искусств были подведены итоги фестиваля, вручены дипломы победителям конкурса «Словенское поле» и паДарья Ильговамятные дипломы – всем участникам фестиваля, звучали стихи и песни в исполнении авторов.
Последним катреном фестиваля стала экскурсия по Псковскому кремлю, которую, как всегда великолепно, провела Белла Коваленко.

Фестиваль «Словенское поле – 2016» завершён. Эхом прокатилось его обсуждение на новостных и литературных сайтах, в социальных сетях:

Ирина Яненсон, г. Себеж
«Признаюсь честно, впервые побывав на этом фестивале в 2012 году, ожидала от него нечто другое, особенно обижалась все последующие годы на тягу организаторов к расширению границ охвата участников и тягу ко всероссийской популяризации. Мне хотелось, чтобы Словенский фестиваль стал этаким псковским междусобойчиком, казалось, что нам достаточно Всероссийского Праздника поэзии в день рождения Пушкина. На сей раз я поняла, что наш фестиваль стал уникальным в своём роде и никого не копирует…».

Ольга Флярковская, г. Москва
«Мы, гости фестиваля «Словенское поле-2016», в полной мере ощутили на себе тепло и заботу, искреннее внимание и интерес к себе и от организаторов нашего праздника поэзии, и от замечательных псковичей! Самые добрые воспоминания сохраню и об участниках фестиваля, со всех концов России приехавших в Псков, из стран ближнего Зарубежья, из Финляндии…».

Ирина Алексеева, г. Челябинск
«Впервые участвовала в фестивале «Словенское поле». Основные впечатления неофита: организаторы и участники – все очень доброжелательные, улыбчивые и отзывчивые, настроенные на общение. Прекрасные экскурсии по самым поэтическим местам России…».

Владимир Павлов, г. Великие Луки
«Словенское поле – 2016» — триумф русской поэзии…».

Елена Черных, г. Москва
«Спасибо за тёплый приём! Спасибо за прекрасную организацию всех мероприятий! Спасибо за улыбки, за дружеские встречи, за стихи и песни! Не представляю, скольких сил потребовала вся эта работа, но чувствуется, что профессионализм организаторов растёт! А ваш город — прекрасный и очень теплый, и псковичи нас снова приятно удивили своим гостеприимством и радушием!…».

Светлана Конева, пгт. Мга, Ленинградская область
«Самое же главное было то, что организаторам удалось создать на фестивале непередаваемую душевную и тёплую атмосферу творческого и дружеского общения. Поэтому многие участники нынешнего «Словенского поля» уже твёрдо решили для себя, что в будущем году опять приедут в благодатный древний псковский край, чтобы в своих стихотворных строках вновь отразить историю Отечества.
От поэтов литературного объединения «Мгинские мосты» я сердечно благодарю организаторов фестиваля исторической поэзии «Словенское поле» и их партнёров за прекрасно организованное мероприятие и за радушное гостеприимство!..».

И, честное слово, читая подобные комментарии, понимаешь, что кое-что нам в этом году все же удалось и уже не задумываешься о том, быть или не быть фестивалю «Словенское поле – 2017». Конечно же – быть!

словенские кл