Уроки холодной войны

Валерий ПАВЛОВ

УРОКИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Холодная война — глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов XX века.
Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями мироустройства являлось основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы — победительницы во Второй мировой войне — пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага».

Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 г. Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина1.

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в военной сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.

США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и Варшавским договором.

Хотя США и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру.

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Противоборство с переменным успехом проходило и в сфере освоения космического пространства. Формальным началом холодной войны считается 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль, премьер – министр Великобритании, произнёс знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англо-саксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом. США и Великобритания были крайне озабочены усилением позиций и влияния СССР после окончания II Мировой войны, как в Европе, так и во всем мире. Они были напуганы появлением в европейских странах прокоммунистических правительств.

У. Черчилль заявил: «… Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира»2. Неделей позже И.С. Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне против СССР.

12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн выступил с доктриной, в которой содержание начинающегося соперничества США и СССР определил как конфликт демократии и тоталитаризма.

Если оставить без внимания привычную для Запада риторику, то причина начала и развёртывания холодной войны в мировом масштабе состояла в том, что американская администрация осознала невозможность уничтожения России обычными военными методами. Тогда в недрах госаппарата США стали вырабатываться планы всеобщей психологической и пропагандисткой войны против СССР, на которую выделялись многие миллиарды долларов.

Определяя характер этой войны, военно-теоретический журнал НАТО «Дженерал милитари ревью» откровенно писал: «Единственный способ выиграть третью мировую войну — это взорвать Советский Союз изнутри с помощью подрывных средств и разложения. Главный метод войны — противопоставление России всем остальным странам, русского народа — всему остальному миру, а внутри страны — стравливание одних групп населения с другими»3. Разрушение духовных ценностей русских, навязывание чуждых установок в жизни, экономическое изматывание СССР в гонке вооружений, массовая подготовка и внедрение агентов влияния — такая методика заокеанских спецов по развалу СССР была предложена странам Запада. Её предельно чётко и цинично изложил ещё в последние месяцы Второй мировой войны будущий директор ЦРУ Аллеи Даллес: «Окончится война, кое-как все утрясётся, устроится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную помощь или ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху….

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — все это будем насаждать ловко и незаметно… Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением… Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них шпионов, космополитов. Вот так мы это и сделаем»4.

4 апреля 1949 г. США создаёт военно-политический блок НАТО. В ответ 14 мая 1955 г. СССР организовал Варшавский договор. Следует отметить, что СССР и его союз-ники были вынуждены в ходе холодной войны постоянно принимать ответные меры, чтобы обезопасить себя, добиться военного и экономического паритета, удержать равно¬весие сил и тем самым обеспечить в течение нескольких десятилетий мир на земле. Главными проявлениями холодной войны стали:

Образование на долгие годы двуполярного мира;
Острое политическое и идеологическое противостояние между коммунистической и западной либеральной системами;
• Создание каждой из сторон военных (НАТО, СЕАТО, СЕНТО, Варшавский договор и др.) и экономических (ЕЭС, АСЕАН, СЭВ и др.) союзов;
Организация по всему миру сети военных баз США и СССР на территории иностранных государств;
Форсирование гонки вооружений и военных приготовлений;
Постоянно возникающие международные кризисы (Берлинский, Карибский кризисы, войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане);
Негласный раздел мира на «сферы влияния»;
Поддержка оппозиционных сил в странах идеологического противника. СССР материально поддерживал коммунистические и некоторые левые партии Запада и развивающихся стран, стимулировал деколонизацию зависимых государств;
В свою очередь спецслужбы США и Великобритании поддерживали антисоветские организации в СССР и в странах Восточной Европы (Народно-трудовой союз), помогали Солидарности в Польше, афганским моджахедам и «Контрас» в Никарагуа;
Информационная война в СМИ и радиоэфире.

Джозеф Най, профессор Гарвардского университета (США), выступая на конференции «От Фултона до Мальты: как начиналась и как закончилась холодная вой¬на» (Горбачёв-фонд, март 2005 года) указал на уроки, которые следует извлечь Западу из холодной войны:

• кровопролитие как средство урегулирования глобальных или региональных конфликтов не является неизбежным;
• существенную сдерживающую роль сыграло наличие у противоборствующих сторон ядерного оружия и понимание того, каким может стать мир после ядерно¬го конфликта;
• ход развития конфликтов тесно связан с личными качествами конкретных лидеров (Иосиф Сталин и Гарри Трумэн, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган);
• военная мощь имеет существенное, но не решающее значение (США потерпели поражение во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане); в эпоху национализма и треть¬ей индустриальной (информационной) революции управлять враждебно настроенным населением оккупированной станы невозможно;
• в этих условиях гораздо большую роль приобретает экономическая мощь государства и способность экономической системы приспосабливаться к требованиям современности, способность к постоянным инновациям;
• значительную роль играет использование мягких форм влияния, или soft power, то есть способности добиться от других желаемого, не принуждая (запугивая) их и не покупая их согласие, а привлекая на свою сторону. Сразу же после разгрома нацизма, СССР и коммунистические идеи обладали серьёзным потенциалом soft power, но большая часть его была утрачена после событий в Венгрии и Чехословакии, и этот процесс продолжался по мере использования Советским Союзом своей военной мощи.

А какие выводы должны сделать россияне? На последнем этапе холодной войны, когда на сторону противника перешло почти все высшее руководство СССР и влиятельная часть интеллектуальной элиты, им удалось парализовать сознание и волю большин¬ства граждан, молниеносно провести капитуляцию и разоружение СССР, а затем разде¬лить доставшиеся баснословные трофеи. Это уже факт истории, а нам, если хотим вы¬жить, как народ, надо из этого факта извлечь урок.

По расчётам великого Д.И. Менделеева к концу XX века в России должно было жить 400 миллионов граждан. Многие в прошлом веке прочили России величайшее будущее. Однако всё сложилось иначе. Русские пережили две национальные катастрофы — 1917 и 1991 годов, а нынче подошли к третьей. Мы очень близки к точке невозврата. За один век на Россию выпало столько несчастий и испытаний, что хватило бы на десять народов.

Более двадцати лет, прошедшие после окончания холодной войны, показали, что в однополярном мире место для России есть лишь на задворках, ей отводится роль сырьевой базы Запада, который последовательно готовится к расчленению Российской Федерации на карликовые, зависимые от него княжества.
В целом ряде основательных российских исследований показано, что далеко не все удалось воплотить из советского проекта. Наше общество не выдержало искусствен¬но созданной гонки вооружений, измены высшего руководства СССР, организованных пятой колонной агентов влияния системных экономических кризисов. Все это усугубила многолетняя тяжёлая и до сих пор плохо понятая нами холодная война с Западом. Советский проект был пресечён, а советский строй во многих своих проявлениях уничтожен5.

Думается, что мы поднимем Россию с колен, если выработаем новую идеологию, новую сферу ценностей, воодушевляющую национальную идею, если сможем внедрить в сознание наших сограждан становые инновации: духовное выше материального; общее выше личного; справедливость выше закона; будущее выше настоящего и прошлого.
Мы возродимся, если сделаем серьёзные выводы из опыта холодной войны, если будем помнить слова В. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков».

Стоит ещё сказать о том, что холодная война, как война цивилизационная, с поражением СССР вовсе не закончилась в принципе. Она перешла лишь в новую стадию и прикрывается новой фразеологией. Теперь уже нет пугала коммунизма, говорят «русский медведь», «русский фашизм», «русская мафия». И реальные подрывные акции Запада против России, пожалуй, ещё более жестоки, чем были во времена СССР. Об этом свидетельствуют события на Украине.

Прогнозы дело неблагодарное. Но обратимся к фактам. После избрания Петра Порошенко Президентом Украины «антитеррористическая операция» на Юго-Востоке страны не прекращается, а вступает в новую фазу с использованием тяжёлого оружия: танков и артиллерии. Поток беженцев в Россию растёт.

Несмотря на катастрофическое развитие экономики и бюджета, украинское руководство взяло курс на милитаризацию страны. Объявлена всеобщая мобилизация, на полную мощь запущена военная промышленность. Харьковский и Львовский танковые заводы заняты изготовлением новых ББМ, ремонтируют 25 танков в неделю. Одесский и Чугуевский авиазаводы восстанавливают снятые с консервации самолёты. Вооружённый конфликт в Донбассе используется как полигон для создания боеспособной армии, численность которой с помощью американских инструкторов планируется уже до Нового года довести до полмиллиона человек. П. Порошенко сделал недвусмысленные заявления: «Нам стоит привыкнуть к жизни в условиях постоянной боевой готовности», «Армия и её перевооружение – наш главный приоритет», «Россия оккупировала Крым, который был и есть украинский. Вчера я так и сказал на встрече в Нормандии Президенту Путину», «Мы – народ, который был оторван от своей великой Родины, Европы, возвращаемся к ней. Окончательно и бесповоротно».
Все это на фоне тотальной антироссийской пропаганды в украинском медиа-пространстве.

Мы видим полную зависимость марионеточного режима в Киеве от американских хозяев, когда на украинском языке провозглашается то, что диктуется на английском.
Сегодня многие люди понимают, что американские стратеги пытаются развязать в Европе четвертую мировую войну для решения своих геополитических и финансово-экономических проблем.

Агрессивность США связана с геополитической традицией, с которой они за 250 лет прошли путь от британской колонии до единственной глобальной сверхдержавы.
Мир в последние годы переходит к новому, шестому глобальному технологическому укладу. Лидерам предыдущих укладов, таким как США, во время этих переходов трудно сохранить первенство, потому что они зависят от перенакопления капитала в устаревших производствах. Чтобы остановить быстро развивающиеся страны, США вынуждены прибегать к силовым приёмам. Заметьте: все три мировые войны XX века (две «горячих» и «холодная») были развязаны как раз в связи со сменой глобальных технологических укладов.

Сопротивление Донбасса надо рассматривать не только как движение в защиту местного населения от фашистской хунты, но и в защиту России от американской агрессии, а также всего мира от четвертой мировой войны, которая, увы, уже несколько лет как началась.

Не надо думать, что Россия, сдав Донбасс, обретёт спокойствие на своих границах и внутри страны. На очереди будет Крым, активизация российской «пятой» колонны, попытки организации Российского майдана.

Уместно вспомнить высказывание У. Черчиля: «Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает позор и войну».

США любой ценой будет втягивать Россию в боевые действия, побуждать ввести войска на Украину. Сегодня нашу страну обвиняют в агрессии против суверенного государства, применяют финансовые санкции с целью списания американских обязательств перед российскими структурами в несколько сотен миллиардов долларов и смягчат своё запредельное долговое бремя.

Санкции против РФ нанесут странам ЕС ущерб на сумму около триллиона евро, что серьёзно ухудшит состояние европейской экономики, ослабит европейских конкурентов США и усилит их зависимость от американцев. США надеются, что при этом возникнет непосильная для России перегрузка, в условиях которой она капитулирует перед американским давлением и пойдёт на полную сдачу своих национальных интересов, что приведёт к распаду Российской Федерации.

Словом, США на практике осуществляют классическую формулу гуру американской геополитики Збигнева Бжезинского: «Против России, за счёт России и на обломках России».

Думается, при всем этом и США не смогут обойтись без потерь в схватке с Китаем за глобальное лидерство.

Что же делать? Надо максимально выходить из доллара во внешней торговле и в системе международных расчётов. Нужно полностью ликвидировать российские вложения в американские ценные бумаги. Надо менять налоговую систему, снижая те налоги, которые препятствуют развитию высокотехнологичного производства внутри страны. Надо решительно и чётко расставить акценты во взаимоотношениях с нынешним киевским правительством, которое обеспечивает не интересы народа Украины, а интересы олигархов и госдепа США. Нужно развивать и углублять процессы евразийской интеграции, стратегического сотрудничества с Китаем, Индией, странами БРИКС. Следует также активно работать по созданию широкой международной коалиции государств, способных согласованными действиями прекратить американскую агрессию.


1. Bernard Baruch coins the term «Cold War» 16 April 1947 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.history.com.
2. У. Черчилль. Вторая мировая война / Сокр. перевод с англ. — Кн. 3, т. 5-6. — М., 1991, — С. 574.
3. Секреты секретных служб, США, — М., 1973. — .293.
4. «Правда», 11.03.1994 г. 
5. С.Г. Кара-Мурза, Советская цивилизация. От начала до наших дней. — М.: Алгоритм, 2008. 

Уроки холодной войны: 3 комментария

  1. Сергей Горшков

    Интересная статья. Я вот что вдруг подумал. Если до сего момента ещё не захоронен последний солдат Великой Отечественной Войны («горячей»!), то, может быть, мы не только не пытаемся усвоить уроки «холодной» войны, у нас с вами ещё и Великая Отечественная Война не закончена. Так и смешно (и горько!) звучат речи руководителей: мол, наша задача до конца 2015-го года всех ветеранов ВОВ обеспечить жильём. Вымрут к концу-то года! Дай им, Боже, сил! Дождаться! К слову, в стране множество нового пустующего жилья для коммерческой продажи.

  2. Сергей Горшков

    Уважаемый Андрей! Ну Вы и наворотили: никак не могу разобраться, как комментарий к статье оставить. Может, имя автора статьи на сайте нашем. Может, своё имя. Может, имя администратора. Не пойму! Пожалуйста, добавьте в строке, где Имя со звёздочкой, чьё имя указывать. Просьба имеется такая! Простите за ради Христа! С уважением Сергей И. Горшков.

  3. Андрей Бениаминов

    Сергей, в обсуждениях — стандартная форма принятая в системе WordPress.
    Априори — указывается имя того, кто пишет отзыв. Вопросы по этой теме возникли только у Вас.
    Адрес вписывается для получения уведомлений об ответах.
    А лучше всего, в боковой колонке, воспользуйтесь функцией «Войти», войдите на сайт под своим именем и, тогда, сайт не будет предлагать Вам заполнение каких-либо форм. Зарегистрированным (и авторизировавшимся) авторам — это не требуется.
    ——————-
    Ваше обращение я отредактировал, в части ФИО, адреса электронной почты, ссылки на сайт.

Комментарии запрещены.