Премьера книги Евгения Шешолина

5 января в 18 часов,
в Центральной городской библиотеке,
в программе «От Рождества до Рождества», пройдёт премьера книги
поэзии Евгения Шешолина (1955-1990)
«Измарагд со дна Великой»

В презентации примут участие составители книги – псковский филолог Дмитрий Прокофьев и сестра поэта Галина Маслобоева-Шешолина (Латвия, Резекне).
Евгений ШешолинЕвгений Шешолин владел разными поэтическими формами западного и восточного стихосложения, самостоятельно изучал фарси, для того, что бы сделать свои переводы великих персидских поэтов более совершенными.
Всё творчество Евгения Шешолина — сотворение пространственного мифа, объединение цивилизаций, стран и народов, «втягивание широт и множеств и отвлечённостей в свой личный круг». Он чувствовал вечность.
Из «поэтического рейда» по мировым цивилизациям Евгений возвратился к «Псковским виршам». Реалии псковской земли всегда составляли «фон» его жизнетворчества. И свою главную книгу – «Измарагд со дна Великой» — поэт назвал, использую псковскую топографию…
Спустя годы после трагической гибели поэта, усилиями друзей и сестры Евгения в Пскове был найден его архив, и новое издание книги «Измарагд со дна Великой» стало возможным. Книга вышла в 2014 году в резекненском издательстве…Долгожданная книга, о которой мечтал Евгений, его друзья, филологи, критики и просто настоящие и будущие читатели «города и мира».
В «Измарагд» вошло более тысячи стихотворений, писем, переводов, тщательно отредактированных, с комментариями, со вступительной статьей поэта, филолога и «патриарха псковского андеграунда» Мирослава Андреева «Избранник Эвтерпы». Представлено более 60-ти фотографий из личных архивов друзей и семьи поэта.
Поэтом Артёмом Тасаловым, дружившим с Евгением Шешолиным будут прочитаны стихи из нового сборника.
«Измарагд со дна Великой», как драгоценный камень, будет подарен Галиной Маслобоевой читателям города накануне Рождества. Да будет светло всем нам от этой книги.