С 1 марта начинается прием заявок на соискание литературных премий имени И.А. Гончарова

Международная ежегодная литературная премия имени И.А. Гончарова.

И.А. Гончаров

Премия была учреждена в 2006 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России. В 2012 году, в год празднования 200-летия И.А. Гончарова, премия приобрела статус международной (Постановление Правительства Ульяновской области от 23.03.2012 N 131-П «О присуждении международных ежегодных литературных премий имени И.А. Гончарова»).
Премия нацелена на поддержку интереса к творческому наследию И.А.Гончарова, на стимулирование изучения его творчества. Она присуждается в трёх номинациях:
— «Мастер литературного слова» — премия присуждается за вклад в развитие традиций реалистической литературы.
— «Ученики И.А.Гончарова» — премия присуждается молодому писателю за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма.
— «Наследие И.А.Гончарова: исследования и просветительство» — премия присуждается учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А.Гончарова, / творческим коллективам, популяризирующим наследие писателя.
Отбор претендентов на звание лауреатов проводит комиссия по присуждению премии. Это писатели, учёные, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Комиссия работает на безвозмездной основе.
Лауреатами Международной литературной премии имени И.А.Гончарова за эти годы стали писатели и исследователи творчества романиста из Москвы, Курска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутской области, Якутии, Ульяновска, Белоруссии, Венгрии, Германии, Японии.
Вручение премии проходит в Ульяновске в ближайшее к дню рождения И.А.Гончарова (18 июня) воскресенье.

Информация предоставлена
историко-мемориальным центром-музеем И.А.Гончарова
Тел.: 8 (8422) 27-86-47, 8 (8422) 27-86-45

 

Положение о премии и форма размещены на сайте Ульяновской области:
http://law.ulgov.ru/doc/6573