Поэзия имперского сердца

Подойдя к продавцам цветов для того, чтобы купить букет для поздравления героини встречи, которая проходила в минувший четверг в Центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского, нас спросили: «А что за мероприятие будет сегодня у вас?». Услышав ответ, продавец заметила: «Как никогда много было приобретено букетов!» Это явилось косвенным доказательством уважения и неподдельной любви к автору и ее творчеству и успеха проводимой в библиотеке встречи.
А конференц-зал старейшей библиотеки России и области буквально утопал в красивых летних букетах цветов. Повод для встречи в это день был самый замечательный — презентация нового поэтического сборника православного поэта, публициста, прозаика, члена СП России Людмилы Анатольевны Скатовой «Царский пепел».
Ведущая вечера, заместитель директора библиотеки В. С. Карпицкая во вступительном слове познакомила присутствующих с творческим путем литератора, остановилась на книгах, которые были изданы автором на всем протяжении ее творческого пути.
Первое стихотворение, тогда еще Людочка, написала, когда училась в седьмом классе школы. А в городской печати первое стихотворение Л.А. Скатовой появилось в 80-е годы. С 1988 года ее стихи стали регулярно публиковаться в областных газетах «Молодежь Псковщины» и «Псковская правда».
Подборки поэтических произведений и проза Людмилы Анатольевны публиковались в таких авторитетных изданиях, как журналы «Наш современник», «Аврора», «Дон», «Север», «Встреча», «Русская провинция», «Журнале Московской патриархии», еженедельники «Литературная Россия», «Русский Вестник», альманахи «Донской Временник», «Скобари» и других, сайте «Talabsk.ru».
В 1996 году вышел первый сборник поэтессы «Ностальгия». И уже в апреле 1998 года ее приняли в Союз писателей России. В этом году у Людмилы Анатольевны юбилей — 20 лет со дня принятия ее в Союз. В этом же 1998 году выходит сборник «Кассандра», в 1999 году — «Лира на ветру», в 2001 г. — «Пепел и Ветер». Этот сборник она представляла на творческом вечере в Международном Славянском Культурном центре в Москве. В 2003 году в православном издательстве «Сатисъ» вышел пятый сборник Л. А. Скатовой «Русский венец», посвященный 85-летию со дня Цареубийства, в 2005-м – «Крест Цветущий». Подборка ее стихов с таким же названием вошла в число лучших публикаций журнала Министерства культуры России «Встреча» за 2004 год. А 11 июля 2010 г. на радио «Россия» прошла передача, посвященная поэзии Л. А. Скатовой, которую вела народная артистка России Галина Шумилкина. В 2013 году увидел свет сборник стихов и прозы «Крестоцветы». И в этом же году эта книга стала победителем в номинации «Лучшее литературно-художественное издание. Поэзия» в конкурсе «Псковская книга-2012», проходившем в рамках Х Международного книжного форума «Русский Запад». Тогда же руководитель Библиотеки иностранной литературы Екатерина Юрьевна Гениева в интервью газете «Псковская правда», отметила, что поэзия Людмилы Анатольевны – явление не просто российского, а мирового масштаба. А великолукский поэт Евгений Невский назвал в свое время Людмилу Анатольевну «поэтессой всея Руси».
В 2014 году великолучане познакомились с книгой – альбомом о нашем городе — «Великие Луки – Город воинской славы», автором которого является Л.А. Скатова. Бывший главный редактор журнала «Встреча», журналист, литературный критик, поэт, публицист Юрий Валентинович Куликов сказал об этой книге так: «…текст его [альбома] прочел на одном дыхании. Удивительно! Как правило тексты в подобных изданиях написаны «языком статистических управлений», а Ваш – счастливое исключение! По сути (и это тоже подарок свыше!), я открыл для себя свою родину…». В 2015 году вышел в свет сборник стихов и прозы Людмилы Анатольевны «Я вижу свет». Предисловие к ней написала духовная писательница, схимонахиня Николая (Гроян). Она нашла удивительные слова о поэзии Людмилы Анатольевны: «Встретившись впервые с поэтическим словом Людмилы, я поняла, что перед нами – великий русский художник слова…Великая душа…Это человек из иного мира…Из мира Андрея Рублёва и Дионисия… Китежанка с полотен Михаила Нестерова…Проводник в мир Света…». В 2017 году вышла в свет книга «Царскосельская благодать». Эта маленькая по объему книга, стала настоящим событием в литературной жизни.
Большой интерес проявляет Людмила Анатольевна к исследованию жизни и творчества русского писателя-монархиста, певца славы Тихого Дона, генерала от кавалерии П. Н. Краснова, чья судьба, как последнего командира доблестного III Кавалерийского-Казачьего корпуса, была связана в ноябре 1917-го — январе 1918 года с Великими Луками. Ему посвящены несколько больших работ автора. Очерки о П.Н. Краснове были опубликованы в авторитетных изданиях, журналах «Аврора» (2017) и «Дон» (2018).
Православные очерки и репортажи Людмилы Анатольевны отмечены серебряной медалью Российского Фонда «Памяти и наследия Святителя Тихона», грамотой Международного фонда славянской письменности и культуры.
Людмила Анатольевна принимала участие во Всероссийских Пушкинских праздниках поэзии в Пушкинских Горах, а также в образовательных Рождественских чтениях в Москве и Тихоновских чтениях в Великих Луках.
Людмила Анатольевна – инициатор, организатор и ведущая цикла «Русские вечера», посвященного выдающимся деятелям Русского зарубежья и Русской монархии. Эти вечера проходят в стенах Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского.
С 2010 года Л. А. Скатова – участница ежегодного московского духовного форума «Царская Николаевская Русь», посвященного подвижнической жизни Святого Царя-Мученика Николая II и псковского Старца Николая (Гурьянова). На встрече в Москве в 2017 году Людмила Анатольевна выступала с докладом «От лежотречения – к лжеостанкам», а в 2018 г. – с чтением стихов, посвященных царским мученикам.
Боль за судьбу России и вера в ее грядущее духовное преображение питают творчество нашей современницы. Тематика ее стихотворений – Святая Русь, Русь державная, Отечество православное, честь и слава русского воинства, Белое движение. молитвенные стихи, лирические стихотворения и пр. К каким темам бы не обращалась Людмила Анатольевна, их освящение отличает глубокий историко –философский подход. Ну, а если попытаться кратко охарактеризовать ее творчество, то, пожалуй, лучше всего его может выразить старинный русский девиз: «За Веру, Царя и Отечество».
После рассказа о творческом пути писательницы об истории создания своей книги поведала слушателям сама автор.. Новая книга стихов «Царский пепел. Поэзия имперского сердца» — Венок памятливой любви к Императорской России, в которой жили и служили предки Людмилы Анатольевны. Это ее покаянное слово о Святых Царственных мучениках в год 100-летней расправы над Ними и Их ближайшими родственниками. В книгу вошли как новые, так и хорошо известные, «царские стихи» прошлых лет. Выход в свет этой книги – еще одна покаянная лепта, возлагаемая автором на алтарь русской трагедии 1917 года. А сборник, освященный царственным мученикам был создан по благословению схимонахини Николаи (Гроян). Напечатана в книга в Пустошкинской типографии. Компьютерный набор — Екатерины Саидовой, Дизайн и верстка — Константина Шаненкова. В сборнике представлены новые стихотворения, а также известные , написанные ранее. В этот выход автора к микрофону Людмила Анатольевна прочитала стихотворения из нового сборника. Стихи в авторском исполнении звучали на протяжении всего вечера, неизменно сопровождаемые аплодисментами слушателей. А актриса Великолукского драматического театра А. Патрушева также порадовала слушателей исполнением стихов из нового сборника.
Теплые, искренние поздравления с выходом книги прозвучали от поэта, писателя, литературного критика, публициста, член СП России А.Б. Канавщикова, поэтов, членов СП России Ю.В. Ишкова, Т.М. Дроздовой, поэтессы А. Жегловой, педагога-библиотекаря школы №9 О.Н. Соловьевой, матушки Маргариты.
Традиционно вечера, презентации, которые проводит Людмила Анатольевна, украшают музыкальные номера. Вот и в этот вечер прозвучали две лирические композиции в исполнении скрипачки Татьяны Ямбердовой и романс «Веточка осенняя» в исполнении Елены Савченко и ее дочери Светланы Захаровой.
Презентация, безусловно, удалась. Пришедшие на вечер не спешили расходиться, рассматривали выставку книг Л.А. Скатовой, подготовленную сотрудниками сектора краеведения библиотеки, фотографируясь с автором и подписывая автографы на память.
Нужно отметить, что этот час настоящей поэзии оставит зримый след в душах и сердцах пришедших в библиотеку.

В.С. Карпицкая,
зам. директора МБУК «ЦГБ им. М. И. Семевского»